"Вести", 14 марта 2002 года

ОБЗОР АРАБСКОЙ ПЕЧАТИ ЗА НЕДЕЛЮ
(подготовлен тель-авивским издательством ИВРУС)

Редакционная статья сирийской газеты "Ас-Саура" ("Революция") была посвящена визиту президента Башара Асада в Саудовскую Аравию. "Визит был краткосрочным, но плодотворным", - сообщает редакция. Как, по-вашему, о чем Асад беседовал с саудовскими политиками? Разумеется, о палестинцах! Заниматься проблемами собственного народа президенту Сирии не с руки, но зато он точно знает, как установить мир на Ближнем Востоке. Здесь необходимо отметить фантастический успех отца нынешнего сирийского президента в очковтирательстве.
Читателям, не знакомым с историей Сирии, поясню, что вплоть до прихода к власти в 1970 году Хафеза Асада Сирия считалась слабым государством, раздираемым внутренними противоречиями. Картина отсутствия политической стабильности дополнялась беспрестанными военными переворотами, в результате которых сирийцы в 1958 году признались в неспособности управлять собственной страной и обратились за помощью к Гамалю Абдель Насеру.
Хафез Асад умудрился полностью изменить внешний образ Сирии. Сегодня это чуть ли не сверхдержава районного масштаба, с претензиями на лидерство в арабском мире. Даже в Израиле именно сирийцы считаются самой опасной угрозой существованию нашего государства. Вместе с тем никаких внутренних проблем Асад так и не решил. Экономическое состояние Сирии только ухудшилось в течении его тридцатилетнего правления. Он проиграл Израилю в открытом военном столкновении, завяз в ливанском болоте так, что его сыну придется хорошо постараться, чтобы вызволить Сирию оттуда. Зато с Сирией начали считаться на международной арене. А уж сирийские СМИ изо всех сил стараются подчеркнуть вудущую роль страны во всех региональных процессах.
Конечно, и Сирия, и Саудовская Аравия целиком и полностью на стороне палестинцев в их "справедливой борьбе": "Интифада есть законное право палестинского народа, особенно с свете израильской агресии и терроризма". Главный тезис друзей Арафата: у палестинцев просто нет выхода, так как израильтяне беззастенчиво используют в своих целях американскую трагедию 11 сентября и ее последствия.
Арабская концепция мира, подчеркивает газета, строится на принципе "мир в обмен на территории". Таким образом, чтобы достичь мира требуется отступление израильтян с "Сирийских Голан" к границам 4 июня 1967 года и создание палестинского государства на "оккупированных территориях" со столицей в Иерусалиме. Важной частью мирного соглашения должно стать право на возвращение палестинских беженцев.
Визит президента Асада в Саудовскую Аравию играет важную роль, по мнению редакции "Ас-Саура", в формировании единой арабской позиции накануне съезда Лиги Арабских государств. На съезде стороны должны решить, как справляться с различными опасностями, "в том числе и с опасностью израильской агрессии". Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон кажется сирийцам кем-то вроде царя гуннов Аттилы - такой же кровожадный бандит и завоеватель, который в любой момент готов броситься на арабов. Удивительно, сколько страху нагнал на наших соседей в свое время нынешний глава правительства Израиля!
Сирийская газета "Аль-Баас" опубликовала статью с описанием последних терактов в Израиле. Разумеется, теракты - это вовсе не теракты, а легитимные "действия" или "акции", предпринимаемые палестинскими борцами за свободу и независимость. "Аль-Баас" отмечает, что в результате последних палестинских "акций", в ходе которых погибло 14 человек, в Израиле установилась атмосфера "страха и растерянности". "Израильская полиция и армия... ничего не могут сделать", - сообщает газета. Кстати, согласно "Аль-Баас", Ашдод находится в северной части сектора Газы. Где в таком случае находится Ашкелон - даже думать страшно.
Как совершенно справедливо подметили сирийцы, паника нагнетается не в последнюю очередь израильскими газетами. "Аль-Баас" цитирует статьи из "Едиот ахронот", где пишется о "теракте в нескольких десятков метров от резиденции Ариэля Шарона". "Аль-Баас" указывает, что "Едиот ахронот" признает: "акции" были предприняты палестинцами в ответ на атаки израильских войск, и палестинцы в ходе своих "действий" способны проникнуть глубоко на территорию Израиля. Другие израильские газеты высказываются в том же духе. В общем, в стане врага царят пораженческие настроения. Эта статья в "Аль-Баас" подтверждает старый анекдот об израильских и советских газетах.
Гораздо решительнее высказывается иракская "Ас-Саура". Иракцы пишут о тех же событиях, что и сирийцы, но без ссылок на израильскую прессу. Вызывает изумление тот факт, что "Ас-Саура" описывает теракты палестинцев против израильтян. Обычно иракцы ограничиваются описанием "сионистских преступлений против мирного палестинского народа". Но на этот раз упомянуты действия палестинцев, в результате которых погибли 14 сионистов, и огромное количество израильтян получили ранения. Само собой, иракцы грамотно расставляют акценты. Палестинские террористы - это "герои" и "шахиды", да и весь народ "изнемогает в неравной борьбе с сионистскими оккупантами". "Ас-Саура" с возмущением описывает ответную реакцию сионистов, в частности, разрушение резиденции Арафата в Газе. Если кто забеспокоился: а как же "раис"? - газета поясняет, что Арафат в это время находился в Рамалле, "где сионисты фактически держат его под арестом".
Палестинская газета "Аль-Хаят аль-джадида" ("Новая жизнь") опубликовала статью, посвященную совместной пресс-конференции в Рамалле, которую давали Ясер Арафат и министр иностранных дел Катара шейх Хамад Бин-Хасам II. Арафат заявил, что палестинский народ смело борется с усилившейся израильской агрессией и дальше будет также давать решительный отпор оккупантам (убивая младенцев, надо полагать). Катарский министр отметил, что палестинцы сражаются не только за свою жизнь, но и за "святыни ислама". Он обещал ознакомить эмира Катара с напряженной ситуацией, так как "в свете последних убийств и преступлений оккупантов угроза нависла над руководством ПА". Тем временем эмир, исполняющий обязанности главы исламского совета, передал палестинцам уверения в своей поддержке и выразил надежду на то, что "Исламская лига соберется в Священном Эль-Кудсе, столице Палестинского государства, да будет на то воля Аллаха". Это чтоб евреи не думали, что кроме них никто больше не мечтает о встрече "...в будущем году в Иерусалиме". Хотелось бы все же напомнить мусульманам, что Иерусалим - священный город трех религий, что в исламе это лишь третий по значимости город после Мекки и Медины, да и то ставший таковым в основном по политическим соображениям, и что израильское правительство никому не мешает отправлять в городе религиозные обряды.

обзор арабской прессы за 7 марта
обзор арабской прессы за 21 февраля
обзор арабской прессы за 17 января
обзор арабской прессы за 10 января
обзор арабской прессы за 3 января
обзор арабской прессы за 27 декабря
обзор арабской прессы за 20 декабря

к оглавлению раздела "Антисемитизм"
форумы
систематический каталог
на главную страницу сайта
напишите Ш. Громану

генеалогия, родословные, архивный поиск, поиск людей Разработка, создание и продвижение сайтов. Интернет-маркетинг. Электронная коммерция Nasha Canada - Russian Newspaper Израиль по-русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31Jewish TOP 20 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод