"Вести", 20 декабря 2001 года

ОБЗОР АРАБСКОЙ ПРЕССЫ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ
(подготовлен тель-авивским издательством ИВРУС)

По вполне понятным причинам центральное место в прессе наших арабских соседей занимают военные акции, которые проводит израильская армия на территориях. Диапазон мнений достаточно широк - от почти нейтрального тона катарской "Галф таймс" до яростных нападок со стороны иракской газеты "Аль-Джамхурия" ("Республика"). Впрочем, судите сами.
Самый приличный тон, как уже было сказано, выдерживает катарская газета "Галф таймс". Катарцы пишут, что израильская авиация нанесла ракетные удары по Газе, что авианалеты предварялись и сопровождались наземными операциями, в ходе которых погибли восемь палестинцев, из них шестеро полицейских, и что параллельно военным действиям Израиль оказывает на Арафата политическое давление.
Однако палестинскому лидеру нечего бояться, весь цивилизованный мир за него. "Галф таймс" сообщает, в частности, что израильский министр безопасности Биньямин Бен-Элиэзер заявил о поисках нового партнера для переговоров, так как Арафат не может справиться с террором. Но такого мнения придерживается только Израиль. Судя по сообщениям в "Галф таймс", США продолжают видеть в Арафате признанного лидера палестинского народа, такую же позицию занимает Объединенная Европа и - что с особым злорадством подчеркивает катарская газета - Турция, главный израильский союзник на Ближнем Востоке. В статье "Галф таймс" цитируется заявление пресс-секретаря турецкого президента: "Для Турции Арафат по-прежнему вождь палестинцев".
Выходящая в Англии газета "Аш-Шарк аль-аусат" ("Ближний Восток") недоумевает, почему это израильтяне не хотят вести переговоры с Арафатом. Ведь он, выступая в телестудии автономии, призвал палестинцев прекратить террор - насилие против Израиля. Более того, пишет "Аш-Шарк аль-аусат", Арафат борется с террором! Он арестовывает боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада", закрывает их офисы. А израильтяне нос воротят! Чего вам еще надо?
Палестинские газеты "Аль-Кудс" ("Иерусалим") и "Аль-Хаят аль-джадида" ("Новая жизнь") в основном комментируют требование Европейского сообщества к Израилю - немедленно прекратить все боевые действия и возобновить переговоры с Ясером Арафатом, законным и признанным главой палестинского народа, тем более что он активно борется с террором.
А вот наши северные соседи - сирийцы - никакими переговорами между Израилем и палестинцами не интересуются. Видимо потому, что с террористами вести переговоры не следует... Выходящая в Дамаске газета "Аль-Баас" (судя по названию, печатный орган одноименной партии) сообщает читателям, что на этой неделе представители Лиги арабских государств и Европейского сообщества в Брюсселе совместно и единодушно осудили израильский террор против палестинского народа. Статья в "Аль-Баас" выдержана в чрезвычайно резком тоне. Если респектабельные СМИ, вроде лондонской "Аш-Шарк аль-аусат" или каирской "Аль-Ахрам" ("Пирамиды") именуют нашего главу правительства премьер-министром, то сирийская газета называет его "террорист Ариэль Шарон, который нисколько не изменился со времен Сабры и Шатилы". "Аль-Баас" пишет также, что представитель Лиги арабских государств в Европе призвал всех поддержать справедливую борьбу палестинского народа и объявить сионизм расизмом.
Жестче и бескомпромисснее прочих по отношению к Израилю ведет себя печать Ирака. Достаточно прочесть редакционные комментарии уже упоминавшейся "Аль-Джамхурия" (не путать с египетской газетой того же названия). "Аль-Баас" все-таки упоминает государство Израиль - вражеское и человеконенавистническое, но существующее. В "Аль-Джамхурия" арабскому миру противостоят исключительно "оккупационные силы сионистов" и "оккупированная палестинская земля". Речь же в редакционной статье идет о чрезвычайно важном событии - о недавней встрече сирийского министра иностранных дел, секретаря Арабской лиги и представителя правительства Ливана. На этой встрече обсуждались исключительно "положение на оккупированной палестинской земле, политика разрушения и террора, которую продолжают проводить сионистские оккупанты и сопротивление палестинского народа этому террору". Выражается надежда, что оккупанты получат по заслугам.
Далее "Аль-Джамхурия" переходит непосредственно к описанию той самой террористической деятельности сионистских оккупантов. Судя по этой статье, "сионистские оккупанты" нанесли мощный удар по всем (без исключения) палестинским населенным пунктам, используя при этом все виды вооружений: авиацию, танки, артиллерию и так далее. В результате число погибших мирных палестинских граждан исчисляется десятками, а раненых - сотнями. Разрушены десятки жилых домов. Согласно "Аль-Джамхурии", палестинские власти "резко осудили варварство, очередное в длинной цепи преступлений сионистов и потребовали последних к ответу".
То, что ни в одной из рассмотренных газет не было сказано ни слова об арабском терроре, нашего читателя вряд ли удивит.

к оглавлению раздела "Антисемитизм"
форумы
систематический каталог
на главную страницу сайта
напишите Ш. Громану

генеалогия, родословные, архивный поиск, поиск людей Разработка, создание и продвижение сайтов. Интернет-маркетинг. Электронная коммерция Nasha Canada - Russian Newspaper Израиль по-русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31Jewish TOP 20 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод