"Вести", 27 декабря 2001 года

ОБЗОР АРАБСКОЙ ПЕЧАТИ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ
(подготовлен тель-авивским издательством ИВРУС)

Недавно на игре тель-авивской лиги "Что? Где? Когда?" прозвучал вопрос, суть которого можно передать следующим образом: "Что общего между пирамидой Хеопса и нашим будущим?" Ответ оказался весьма пессимистичным: "Большое, желтое и в руках арабов". Все-таки хочется верить, что мы сможем сами определить свое будущее, ибо доверять его "сводным братьям" не стоит - достаточно взглянуть на редакционную статью, опубликованную в сирийской газете "Аль-Баас" (напомним, что БААС - правящая партия в Сирии и Ираке; соответственно, цитируемая газета - орган сирийской "руководящей и направляющей").
Статья посвящена недавней встрече министров иностранных дел так называемых "неприсоединившихся стран". На этой встрече, согласно "Аль-Баас", было принято постановление, осуждающее нашу страну по множеству пунктов. Собственно говоря, это множество пунктов, составивших итоговое постановление и приводящихся в газете, представляют, по мнению сирийского органа, своего рода программу-минимум для достижения спокойствия и стабильности на Ближнем Востоке. Чтобы воцарился мир, Израиль должен немедленно и без всяких предварительных условий "уйти с сирийских Голан, оккупированной палестинской земли и территории Ливана. Кроме того, министры потребовали немедленного освобождения содержащихся в израильских тюрьмах ливанцев. Как категорически утверждает "Аль-Баас", невозможно говорить о мире в регионе до тех пор, пока Израиль не желает подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия. Как читатель, видимо, догадывается, ни об иранских, ни об иракских ядерных разработках речь на встрече не шла и, соответственно, в резолюции об этом не говорится.
Еще одно интересное решение министры стран "третьего мира" приняли в отношении "народов, находящихся под чужеземным военным владычеством". Как сказано в итоговом документе, они имеют право на самоопределение и борьбу за независимость (в том числе вооруженную). Правда, с оговоркой, осуждающей террор. Но, как известно, вопрос - что считать террором. Пикантность ситуации в связи с последним решением состоит в том, что на самом деле это палка о двух концах, которая может ударить и по самой Сирии, в которой проживают множество различных общин, и уж, конечно, по Ираку. Хотя любому понятно, что под "народом, находящимся под чужеземным военным владычеством" авторы резолюции подразумевали исключительно палестинцев.
Тему палестинцев, безвинно томящихся в израильских тюрьмах, на этой неделе подхватила и продолжила иракская газета "Ас-Саура" ("Революция"). "Ас-Саура" пишет, что число палестинских заключенных в израильских тюрьмах, например, в Мегидо, достигло рекордного числа. Несчастные томятся в условиях чудовищной тесноты, а виноваты в этом, разумеется, применяемые на "оккупированной палестинской земле" антигуманные британские (!) законы, которые позволяют арестовать человека без суда (имеется в виду тот факт, что в Израиле действуют законы времен британского мандата). Вот так и Великобритании перепало.
При чтении этого материала, правда, несколько раз возникало ощущение, будто авторов статьи на самом деле мало волнуют условия содержания заключенных в израильских тюрьмах. Скорее, выпады направлены против порядков в тюрьмах родных, иракских. Тут можно вспомнить относительно недавнее ток-шоу, передававшееся по CNN и посвященное страданиям палестинцев. В частности, выступал один мальчик с загипсованной рукой, гордо сообщивший, что руку ему сломали израильские солдаты за то, что он лсказал им в лицо правду. И вдруг один из участников, иракский студент-эмигрант, живущий в США, мечтательно заявил: "А я бы дал переломать себе обе руки за возможность открыто сказать правду о Саддаме". Поэтому не исключено, что перед нами - иносказание, хорошо знакомое бывшим гражданам бывшего СССР. А, может, так лишь кажется...
Другое иракское издание, "Аль-Джамхурия" ("Республика"), перепечатало заметку сирийской газеты под заголовком: "Сионистский премьер плетет интригу против палестинцев". К такому выводу газета пришла, "тщательно анализируя заявления высокопоставленных сионистов". В ближайшее время, по мнению "эксперта", "вооруженные силы сионистского образования" нанесут мощный удар по Палестинской автономии. Цель - свалить правительство Арафата и спровоцировать среди палестинцев гражданскую войну.
Та же "Аль-Джамхурия" сообщает, что министр иностранных дел Китая возложил на "сионистского премьер-министра Шарона" ответственность за конфликт в ближневосточном регионе. Китайский министр сообщил журналистам в Дамаске, куда он прибыл с визитом, что его страна категорически осуждает репрессии, проводимые сионистами против палестинского народа, и полностью поддерживает право "арабского государства" на отстаивание своей свободы и независимости. Министр заявил также, что Ливан имеет право на возвращение своей территории, оккупированной "сионистским врагом". Напомним читателям, что слова "Израиль", "израильтяне", "израильское правительство" в лексиконе иракских журналистов отсутствуют.
Но вернемся в родные палестины. Газета "Аль-Хаят аль-джадида" ("Новая жизнь") опубликовала статью, посвященную недавно принятой резолюции ООН, призывающей отправить на Ближний Восток международных наблюдателей. Разумеется, власти автономии приветствовали это решение, призванное защитить палестинский народ от израильского произвола, но напоминают, что мир и стабильность в регионе наступят лишь после освобождения палестинской земли от сионистской оккупации.
Далее в той же статье резкой критике подверглись США, ведущие, как утверждает "Аль-Хаят аль-джадида", двойную игру: с одной стороны, заявляют, что борются с международным терроризмом, с другой - наложили вето на данную резолюцию. Разумеется, обозреватель не удержался от ехидства, заметив, что против данной резолюции голосовали только Израиль, США, и "четыре маленьких архипелага". 25 стран (в том числе Великобритания) воздержались. Европейцы в большинстве своем резолюцию поддержали.
Столь же абсолютное большинство приняло решение - потребовать от Израиля снятия ограничений на свободу передвижения в Палестинской автономии и осудило "зверства израильтян на захваченных палестинских землях и в оккупированном Восточном Иерусалиме". Хочу напомнить нашему читателю о том печальном опыте, связанном с представителями ООН, который накопила наша страна в последние годы. Фактическое сотрудничество ооновцев с "Хизбаллой" во время похищения террористами наших солдат на ливано-израильской гарнице, дружеские и деловые контакты наблюдателей ООН с боевиками ФАТХа в Хевроне - список можно было бы продолжить.
Другая палестинская газета "Аль-Кудс" ("Иерусалим") опубликовала комментарий к встрече между палестинскими и израильскими представителями служб безопасности. Встреча коротко охарактеризована как "диалог глухих". Газета цитирует заявление Джибриля Раджуба о том, что "израильтяне не понимают страданий и несчастий палестинского народа".
Как говорится в статье, палестинская сторона готова была обеспечить спокойствие в обмен на прекращение Израилем арестов и политики уничтожения террористов, а также полное отступление с территории автономии и снятие блокады. Отвергнув эти требования, израильтяне - как заявляет газета - упустили "историческую возможность достигнуть мира и всеобщей безопасности, предоставленную им господином президентом Арафатом".

Вот как отозвался на события последнего времени иорданский художник Имад Хаджадж, чьи карикатуры регулярно появляются в ежедневных газетах. (Карикатуры можно увидеть здесь.)

обзор арабской прессы за 20 декабря

к оглавлению раздела "Антисемитизм"
форумы
систематический каталог
на главную страницу сайта
напишите Ш. Громану

генеалогия, родословные, архивный поиск, поиск людей Разработка, создание и продвижение сайтов. Интернет-маркетинг. Электронная коммерция Nasha Canada - Russian Newspaper Израиль по-русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31Jewish TOP 20 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод