Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан, "Вести", 6 декабря 2001 года

ФАСАД И ТЫЛ, ПОРЯДОК И "БАЛАГАН"

дешевые каркасные дома под ключ

Глядя с новой стеклянной крыши Рейхстага на небоскребы, растущие как грибы на площади Потсдамерплац и по всему периметру бывшей берлинской стены, мой бывалый коллега Ярон Лондон воскликнул: "Возрождается империя! Она снова стремится поставить себя в центр Европы! О Боже, что нас ждет?"
Что касается самих немцев, то их трепет перед иностранцами на порядок сильнее страха, который они внушают жителям других стран. Познакомившись с обитателями Германии поближе, даже убежденные ксенофобы изменят свое отношение к ним.
Поначалу немцы кажутся неприступными роботами с квадратными челюстями. Но это лишь поверхностное впечатление, за фасадом которой скрывается нация, раздираемая сомнениями относительно своего настоящего и будущего. Отмахиваться от проблем они не умеют, топить неприятности в алкоголе - это не для них. Спасение от внешних и внутренних неурядиц немцы пытаются найти в незыблемом порядке и всеохватывающей Системе.
Немцы убеждены, что жизнь делится на две несмешиваемые ипостаси: публичную и частную. На людях и на работе их визитной карточкой служит подчеркнутая благопристойность, зато дома и на отдыхе они пускаются во всевозможные чудачества.
Иностранец, как правило, видит немцев только в первом проявлении. Предельная внутренняя собранность находящегося "при исполнении" немца проявляется в тугодумии и прямолинейности. Отсюда возникают заблуждения, штампы и многочисленные анекдоты.
Мне рассказали такую историю. Некий гражданин СССР гостил в Германской Демократической Республике. На центральной берлинской улице его внимание привлекло случайное сочетание плаката "Да здравствует немецко-советская дружба!" и надписи "Запрещено!". Он поднял фотоаппарат, чтобы запечатлеть обе надписи вместе. Это показалось подозрительным фольксполицаю. Подойдя к туристу, он потребовал предъявить документ. Увидев "краснокожую паспортину", фольксполицай проникся уважением к ее владельцу, но решил проверить, что же он все-таки фотографирует. Смотрит на плакат "Да здравствует немецко-советская дружба!" и говорит: "Правильно!" Чуть повернув голову, читает: "Запрещено!" - "Опять правильно!"

НЕУСТРАНЯЕМАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ УГРОЗА

Немцы неодобрительно относятся к любым проявлениям легкомыслия, случайностям и неожиданностям. Само предположение о том, что здравые идеи могут возникать спонтанно и высказываться людьми, не обладающими соответствующей квалификацией, абсурдно. Немцы скорее отмахнутся от толкового изобретения, чем свыкнутся с мыслью, что творчество - стихийный, неуправляемый процесс. Воспринимая жизнь с преувеличенной серьезностью, они предпочитают не нарушать даже те правила, которые изрядно осложняют им жизнь и угрожают самому существованию нации.
Одно из них таково: преданная немецкая жена обязана ежедневно делать покупки, готовить мужу свежую пищу и заниматься другими хозяйственными делами, которые в наших палестинах выполняют, с Божьей помощью, в неделю раз. Сама собой хваленая немецкая чистота не возникает...
Поскольку от основной работы женщину никто не освобождал, на воспитание подрастающего поколения не остается ни сил, ни времени. Поэтому все больше фрау решают обходиться без потомства.
Демографы прогнозируют, что при существующем отрицательном приросте 83-миллионное население Германии сократится к 2050 году на 23 млн человек.
На эту тему я беседовал с профессором демографии Гумбольдтского университета (Берлин) Райнером Мюнцем. Кстати, его отец - балканский еврей, спасавшийся в годы Второй мировой войны в Швейцарии.
- Выручает ли Германию иммиграция?
- Резервы репатриации близки к исчерпанию. После 1949 года в нашу страну переселилось 4,2 млн этнических немцев. В конце 50-х годов главным поставщиком репатриантов была Польша (более 100 тысяч человек в год), в начале 90-х - бывший СССР (100-300 тысяч).
- Как насчет иммигрантов инонационального происхождения?
- По этому показателю Германия прочно удерживает первое место в Европе. В 2000 году их было 7343 тысячи. На последующих местах Франция - 3263 (здесь и далее - тысячи), Великобритания - 2121, Швейцария - 1407, Италия - 1271, Бельгия - 897, Испания - 801, Австрия - 754, Нидерланды - 651, Швеция - 487, Дания - 259, Португалия - 190, Норвегия - 179, Греция - 165, Люксембург - 159.
Если рассматривать количество иностранцев по отношению ко всему населению данной страны, картина получается иная. Лидируют Люксембург - 36,6 процента, Лихтенштейн - 35,6 и Швейцария - 19,6. Далее идут Австрия - 9,3, Германия - 8,9, Бельгия - 8,8, Швеция - 5,9 и Франция - 5,6.
- Сосредоточимся, с вашего позволения, на Германии. Мне доводилось видеть возрастно-половую пирамиду: она ужасна! В послевоенный период каждое новое поколение почти в два раза малочисленнее предыдущего. Почему федеральное правительство не поощряет рождаемость?
- Сегодня Германия к этому не готова. Поскольку подавляющее большинство немецких семей бездетны или малодетны, любые предпринимаемые властями шаги по поощрению многодетности окажутся непопулярными и натолкнутся на мощное сопротивление общества. Поэтому мы ищем выход в привлечении высококвалифицированных иммигрантов из определенных стран.
- Разумеется, у еврея достаточно других проблем, кроме как заботиться о сохранении немецкого генотипа. Но как человек, разбирающийся в демографии, не могу не произнести следующую фразу. Через каких-нибудь полвека вы исчезнете как народ, потеряете страну - и ровным счетом ничего не предпринимаете в свете грозящей опасности.
Вразумительного ответа не последовало. Похоже, в силу отсутствия профессорского аттестата мне "по штату" не положено задавать подобные узкоспециальные вопросы... А Ярону Лондону волноваться не нужно: для возрождения империи на берегах Одера, Эльбы и Рейна просто не хватит людских ресурсов.
Вследствие низкой рождаемости в Германии год от года растет доля людей преклонного возраста. Для ухода за ними нанимаются, как в Израиле, иммигранты из развивающихся стран.
"Вся черная работа стала уделом гастарбайтеров, - признает специалист по иммиграционным проблемам Корнелия Шмальц-Якобсен. - В стране уже около трех миллионов турок. Семьи у них большие, тянут друг друга за собой. И это при том, что безработица в Германии принимает угрожающие масштабы".
Все как у нас!

ПОЧТИ КАК МАЛЬЧИК МОТЛ В ЛОНДОНСКОМ ТРАМВАЕ

Порядок и дисциплину, возведенные в абсолют, иллюстрирует следующая сцена. Входя в прибывший точно по графику (иначе быть не может) автобус на главной магистрали бывшего Восточного Берлина - Унтер ден Линден (дословно - "Под липами"), я довольно долго рылся в непривычной мелочи. Минут пять, не меньше. Все это время автобус не трогался. Никто из пассажиров - а их было немало - не пикнул.
Кстати, желающих посетить Германию я должен предупредить, что автобус, трамвай и метро довольно дороги - в полтора-два раза дороже, чем в Израиле. Поездка в берлинском общественном транспорте обойдется вам в 4,2 марки (8 шекелей). Но можно сэкономить: заплатив 12 марок, вы можете кататься на автобусах, трамваях (включая надземные, своего рода городскую электричку) и метро целый день до умопомрачения.
Если вы в Берлине проездом и знакомство с городом отведены считанные часы, сядьте в автобус сотого маршрута, залезьте на второй этаж - и за час с небольшим вы объедете львиную долю достопримечательностей города.
Немецкое такси в сравнении с нашим не "кусается", но это при условии равенства расстояний: города в Германии крупные и счетчик успевает натикать порядочную сумму.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Первым встретившимся мне проявлением немецкого "балагана" стала нумерация домов на улицах. Общего принципа я так и не выявил, но заметил две закономерности.
Первая: дома начинают нумеровать в начале улицы и наращивают номера последовательно по левой стороне, игнорируя правую. Добравшись до конца улицы (что чисто условно: многие улицы меняют названия и превращаются в новые чуть ли не на каждом светофоре) и достигнув, скажем, номера 80, переходят на другую сторону, присваивают дому номер 81 и идут к началу, увеличивая числа: 82, 83, 84 и так далее, пока напротив не окажется дом 1. Стоп, улица кончилась (или началась?).
Вторая закономерность заключается в том, что зачастую на месте двух-трех старых домов стоит один новый, имеющий более крупные габариты и принимающий по наследству номера предков. Например, в старинном еврейском квартале в восточной части Берлина, в доме 53-56 на улице Ораниенбургерштрассе, открыт центр альтернативной культуры "ТАхелес" (искаженное идишское слово "тАхлэс", которое иногда можно перевести как существительное "толк", "выгода", "прок", а иногда - как словосочетание "выражаться кратко и по делу", "говорить открытым текстом"). Ничего еврейского я там, впрочем, не нашел. Зато понял, что искать угловой дом 53/56 или квартиру 56 в доме 53 в таких случаях не нужно.

ВЕЧНЫЕ СТУДЕНТЫ

Цитаделью "балагана" в Германии служат университеты.
Мало того что бедные немецкие школьники сидят за партами тринадцать лет подряд, корпя над латынью и другими архиактуальными предметами. Учеба в университете тоже продолжается дольше, чем в большинстве стран Европы и Америки, и среднестатистический студент оканчивает вуз лишь на пороге тридцатилетия.
Что же так тормозит учебу? Дочь известного в Израиле и Германии журналиста Даниэля Дагана, постоянно проживающая в Берлине и учащаяся на кафедре американистики Мирьям Даган, на еще не забытом иврите объясняет: "Добрая половина времени тратится не на занятия, а на организацию учебного процесса. Приходится бегать по всему кампусу, чтобы уследить, когда и на какие курсы следует записаться. Бывает, по определенному предмету срочно требуется зачет, а соответствующий семинар ведется не каждый семестр".
Возможно, корень зла - в бесплатности немецкого высшего образования. Аудитории и библиотеки переполнены, помещений для занятий не хватает, вузовские бюджеты не выбираются из дефицитов, о вспомогательном персонале для ориентации студентов приходится только мечтать... В общем, сыр в мышеловке.
И все-таки Германия - чертовски интересная страна. Особенно по контрасту с Израилем. Поездка к немцам в гости здорово расширит ваш кругозор и научит смотреть на вещи шире, с нового ракурса. Но ни на йоту не убавит вашего патриотизма.

к оглавлению "Berlinского дневника"
на главную страницу сайта
Rambler's Top100