Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
"Вести", 27 декабря 2001 года

Шимон Бриман

ИНТЕРНЕТ АРАФАТА

Обострившийся палестино-израильский конфликт давно уже сделал электронные просторы Интернета полем информационной и пропагандистской войны между Израилем и Палестинской автономией. Сегодня в Интернете действуют сотни сайтов различных палестинских организаций, общин, центров и частных лиц, вносящих свою лепту в очернение Израиля на благо интифады.
Предлагаемый обзор охватывает лишь некоторые англоязычные палестинские сайты, чей международный язык призван влиять на мировую общественность. Изучая эти сайты, нужно помнить об их некоторой "витринности" на потребу Западу: для англоязычных пользователей Интернета многие акценты антиизраильского экстремизма могут быть сознательно смягчаемы палестинцами (в отличие от сайтов по-арабски).
Вплоть до декабря 2001 года в Интернете имелись отдельные сайты министерств ПА. Буквально в последние дни из электронного пространства стали исчезать Интернет-версии различных палестинских ведомств (вероятно, это связано с авиаударами Израиля по центрам террора в городах ПА). Так, с 12 декабря 2001 года исчезли сайты личной канцерярии Ясера Арафата, министерств информации, образования и здравоохранения ПА (возможно, эти сайты будут позже восстановлены).
Перед самым исчезновением своего сайта министерству информации удалось переделать его адрес на более солидный - впервые в истории "ПалНета" возникло адресное окончание "ps", что должно означать "Палестина": www.minfo.gov.ps. Вопрос об окончании электронного адреса является политически важным, ведь он подчеркивал бы наличие в мире независимого палестинского государства. До сегодняшнего момента все адреса палестинских сайтов "гостят" в других странах или же лишены возможности открыто заявлять о принадлежности к непризнанному государству Палестина. Так, например, адрес сайта мэрии Дженина заканчивается на буквы "dk" (Дания): www.palestine-jenin.subnet.dk.
Даже Палестинское агентство новостей, являющееся официальным рупором ПА, не имеет возможности своим Интернет-адресом заявлять о наличии палестинского государства (www.wafa.pna.net). Это агентство поставляет информацию верноподданического характера, насыщенную личным культом Арафата. Подробно описывается, например, как "Его Превосходительство Президент Ясер Арафат получил в течение дня несколько телефонных звонков от арабских лидеров".
Руководству ПА напрямую подчиняется и поисковый сайт www.palestine-info.com, который дает разветвления на большинство министерств и ведомственных подразделений автономии. Важно отметить, что именно этот правительственный сайт ПА, украшенный гербовым орлом, дает и рекомендует прямые переходы на Интернет-страницы ФАТХа и ХАМАСа.
Еще одна группа официальных сайтов ПА - это адреса, принадлежащие различным муниципалитетам. Свои сайты, слабые в техническом и информационном отношениях, имеют мэрии городов Дженин, Рамалла, Газа, Шхем (Наблус), Аль-Бира, Хальхуль. Исторический раздел сайта мэрии Дженина рисует в кровавых красках "атаку" еврейских отрядов на город в 1948 году, упоминая при этом вскользь, что в боях между Дженином и Афулой вторгшаяся иракская армия потеряла 100 человек, а евреи - около 1000.
Ряд посольств непризнанной Палестины также имеют свои сайты. "Генеральная делегация Палестины в Хельсинки" зарегистрировала свой сайт в финском Интернете: www.palestinegd.fi. Глава делегации д-р Зухейр Аль-Вазир (представитель ООП в Финляндии) активно использует сайт для пропаганды в пользу ПА в странах Скандинавии. На сайте помещена целая галерея броских фотографий с подписями об "израильских зверствах". Благодаря хорошим контактам д-ра Аль-Вазира с правительством Финляндии, в 1995-2001 годах эта северная страна передала на нужды Палестинской автономии 105 млн финских марок. Например, 27 млн марок ушли на "улучшение школьного администрирования и на публикацию новых палестинских учебников" (как известно, эти отпечатанные на финские деньги учебники оказались переполненными жуткой антиеврейской риторикой).
Loading...

СВОБОДНАЯ ПАУТИНА ПАЛЕСТИНЫ
Разнообразие сайтов и рост использования Интернета среди палестинцев с конца 1990-х годов, повышенный интерес мировой общественности к тематике "виртуальной Палестины" вызвали необходимость создания сайтов-путеводителей по морю электронных палестинских страниц.
Так на территории ПА появились неправительственные сайты, предоставляющие всем пользователям услуги в области навигации по Интернету. Характерной особенностью таких поисковых сайтов-гидов является их меньшая политизированность, стремление дать больше информации о палестинском бизнесе, привлечении инвестиций, культуре, туризме, образовании и медицине.
Одним из самых типичных и крупных сайтов-путеводителей является www.bailasan.com, который дает прямой вход в недра палестинского Интернета. Подробно представлены ссылки на культурные центры ПА, институты и университеты, фирмы по производству лекарств, пива, масел, а также на палестинскую Торговую палату, банки, гостиницы, правозащитные организации и ряд мэрий. Можно найти даже "Палестинскую ассоциацию тенниса" и такую же ассоциацию больных гемофилией.
Всемирная свободная паутина помогает палестинцам и им сочувствующим на Ближнем Востоке, в Европе и США вольно объединяться и находить друг друга с помощью различных сайтов-путеводителей. Так, зарегистрированный в США огромный интернет-портал www.geocities.com имеет подразделение - "Настоящий гид по Палестине и ее Народу". Этот раздел дает прямые выходы на персональные электронные сайты сотен и тысяч палестинцев в разных странах мира (с краткими аннотациями об увлечениях и политических пристрастиях хозяев). Благодаря "Настоящему гиду" можно найти даже такую характерную диковинку, как сайт чикагского еврея Стивена Фойерштейна "Израиль, прекрати убивать палестинцев!" (www.nimn.org).



ПРАВА ЛЮДЕЙ И ТЕРРОРИСТОВ
Одним из старейших правозащитных структур среди израильских арабов является "Арабская ассоциация прав человека", возникшая в Назарете в 1988 году на базе "Ассоциации друзей заключенных" (с 1977 г.). Обе организации создал и возглавлял Мансур Кардош (Абу-Тауфик), многократно подвергавшийся арестам и высылкам из Назарета за антиизраильскую деятельность. Юридическими вопросами защиты арабских прав ведает специально созданный тем же Мансуром Кардошем центр "Адала".
Данные организации (www.arabhra.org, www.adalah.org) защищают "политические, гражданские, экономические и культурные права палестинского арабского меньшинства в Израиле", отслеживают нарушения этих прав, передают международным организациям сводную информацию о подобных нарушениях, разъясняют арабским школьникам их права. Постоянной рубрикой сайта является "Дневник дискриминации". Нужно сказать, что правозащитники из Назарета ставят акцент на пропаганде арабских прав в Израиле, не напоминая арабам об их обязанностях быть лояльными гражданами этого государства.
Сайты, принадлежащие правозащитным центрам арабов ПА, являются многочисленной и активной частью "Виртуальной Палестины". Обилие подобных организаций в маленькой автономии создает впечатление того, что на каждого палестинца приходится по два правозащитника. Добрый десяток организаций подкармливается Западом благодаря "хлебной" теме защиты гражданских прав палестинцев - "Центр демократических и рабочих прав", "Проект действий по защите прав человека", "Палестинское общество защиты прав человека и окружающей среды", "Палестинская независимая комиссия по гражданским правам" и многие другие. Судя по количеству подобных организаций, именно в Палестинской автономии права человека должны быть защищены в наибольшей степени.
Самым крупным является "Палестинский центр прав человека" в Газе, получивший награду Французской республики за защиту прав человека (1996). Его сайт www.pchrgaza.org наполнен неприкрытой пропагандой против Израиля. Сайт декларирует цели "защиты прав человека на оккупированных Палестинских территориях, развития демократической культуры в палестинском обществе". В международные организации ежедневно посылаются жалобы и протесты на действия Израиля против "невинных" палестинцев. На сайте помещаются фотографии под рубриками "Израильское насилие" и "Разрушение сельскохозяйственных земель", но при этом ни словом не упоминаются агрессивные действия палестинских боевиков; хищническое землепользование палестинцев, отравление водных источников Израиля грязными стоками и отходами канализации Палестинской автономии также замалчиваются этими "правозащитниками".
Сайт сообщает, что Израиль содержит в заключении 2300 "палестинских и арабских узников", из них более 300 - со сроком наказания свыше 20 лет. Правозащитный центр ни словом не упоминает о тех преступлениях, за которые эти арабы были отправлены за решетку по приговору израильского суда. Внимание переключается на якобы неудовлетворительные условия содержания террористов. Блокада городов ПА силами Израиля привела к тому, что родственники с трудом могут навещать заключенных ("это негативно влияет на психологические условия содержащихся в заключенных"), в результате чего палестинские правозащитники шлют гневные петиции в ООН.
Упомянутый центр участвовал в конференции ООН против расизма и ксенофобии (лето-2001, Дурбан). Генеральный секретарь этой ассамблеи Мэри Робинс даже получила от палестинцев протест по поводу излишне мягкой, на их взгляд, оценки сионизма. Глава центра Райи Сурани заявил в письме: "Сионизм как расовая доктрина является проблемой не прошлого, а современности, мешая созданию равного, толерантного и миролюбивого общества в Израиле и на оккупированных территориях. Палестинский центр прав человека требует от мирового сообщества признать расовую природу сионизма и применить против Израиля меры, как против государства, не соблюдающего международные соглашения по расизму и правам человека".
Доведенное до абсурда правозащитничество загнало этот центр в политическую ловушку. Осуждая Израиль за аресты боевиков и авиаудары по очагам террора, сотрудники центра точно так же стали осуждать действия властей ПА по аресту главарей ХАМАСа. Права человека и права террориста смешались окончательно. Так, 6 декабря 2001 года на сайте был размещен протест против акции палестинских полицейских, блокировавших духовного лидера ХАМАСа шейха Ясина под домашним арестом. Правозащитники потребовали освободить шейха, призывающего уничтожить Израиль. Борцы за права человека с огромным сочувствием сообщили о раненых и одном убитом хамасовце (пострадавшие напали на полицейских ПА возле дома шейха).

МОНИТОРИНГ СМЕРТИ
Еще одним важным центром является "Палестинская группа мониторинга прав человека", созданная в декабре 1996 года журналистами, депутатами "парламента" ПА, ветеранами подпольной борьбы и религиозными деятелями (www.phrmg.org). Их сайт доказывает плюрализм своих мониторинговых исследований тем, что в составе группы мирно сосуществуют члены террористических организаций ФАТХ, "Народный фронт освобождения Палестины", "Демократический фронт освобождения Палестины" и ХАМАС.
Мониторинговая группа не боится сообщать о силовых действиях спецслужб Ясера Арафата против вышеуказанных организаций. Традиционно обличая Израиль, эта группа не стесняется критиковать руководство ПА, когда оно периодически ведет аресты отдельных террористов перед западными телекамерами. Режим Арафата воспринимает эту группу как досадную занозу, портящую имидж автономии в глазах Запада. Арафатовское недовольство выразилось в том, что ведущий исследователь мониторинговой группы Абед Рахман аль-Ахмар с середины декабря 2001 года находится под административным арестом.
Сайт мониторинговой группы содержит массу интересной статистики. Например, это подробная (но спорная) таблица палестинских убитых за время новой интифады. Сообщается, что с 29 сентября 2000 года по 19 декабря 2001 года израильтянами были убиты 779 палестинцев (из них силами ЦАХАЛа и спецслужб - 733, поселенцами - 16, скончалось на блок-постах - 30; указано, что среди убитых 173 были детьми, 88 - палестинскими полицейскими, а 23 - зрителями-зеваками).
Таблица содержит еще такие категории погибших, как "неизвестные источники огня; производственные аварии (видимо, неудачи в подпольных лабораториях по изготовлению бомб? - Ш.Б.)", что увеличивает палестинский мартиролог до 836 человек. Но и это не все: таблица прибавляет к списку потерь 13 израильских арабов, 47 террористов-самоубийц и 28 убитых коллаборционистов (подробно указывается, что 2 палестинца, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, казнены по приговору суда, 4 скончались в тюрьмах ПА, а 22 были просто забиты на улицах автономии). Общий список, таким образом, дотягивает до 924 человек.
В другой таблице с холодной методичностью подсчитываются жертвы атак террористов-смертников против граждан Израиля, отмечается политическая принадлежность убийц и подробности содеянного. Таблица охватывает новую интифаду до 7 октября 2001 года. Среди террористов-смертников к ХАМАСу принадлежали 14 человек, к "Исламскому джихаду" - 6, к "Демфронту освобождения Палестины" и к ФАТХу - по 2. Мониторинг сообщает, что 29 самоубийц отобрали жизни 5 солдат ЦАХАЛа, 53 гражданских лиц и ранили 626 израильтян. Палестинские правозащитники никак не комментируют эти цифры, скрывая свои взгяды за "нейтральной" арифметикой.
Полемику с руководством ПА ведет такая организация, как "Аддамир" (www.addameer.org) - "Ассоциация прав человека и помощи узникам". Она требует от силовых служб Арафата прекратить сексуальное насилие против палестинских женщин и детей (такие события произошли, например, 30 октября 2001 года в Рамалле). "Аддамир" оказалась между двух огней: ее не устраивают ни израильтяне, ни Арафат. В пресс-релизе от 1 ноября 2001 года сказано: "В то время, когда палестинский народ стоит перед лицом преступлений израильской оккупации, мы недвусмысленно осуждаем такую сексуальную агрессию палестинских спецслужб против палестинских женщин и детей".
Еще одна правозащитная структура - это "Аль-Хак". Ее цель - "внедрение международного права на оккупированных территориях, правовое обучение палестинцев". На сайте www.alhaq.org существует раздел "Интифада". Действия лидеров ПА критике не подвергаются. Зато в рубрике новостей размещаются пропагандистские сводки об "убийствах палестинцев израильскими оккупационными силами". На том же сайте можно найти любопытный материал под названием "Список продуктов, произведенных в поселениях на оккупированных территориях". Абсурдизм ситуации состоит в том, что этот список для сайта, поддерживающего интифаду против Израиля, предоставлен израильскими же пацифистами из движения "Гуш Шалом".
Спикер кнессета Авраам Бург недавно заявил ("Вести", 20.12.2001): "Лагерь сторонников защиты прав человека растет и крепнет день ото дня". Палестинские правозащитники ХАМАСа являются достойной частью этого лагеря.

НА ДЕНЬГИ ФОРДА И ЕВРОПЫ
Кто же финансирует все это красочное великолепие по "защите прав человека и террориста"? Кто оплачивает ежедневные Интернет-помои, которые однозначно направлены против Израиля, безоговорочно защищают действия арабов, расшатывают еврейское государство и рекламируют интифаду?
"Арабская ассоциация прав человека" (Назарет) получает деньги от Фонда Форда (США), "Нового Израильского Фонда", "Фонда Демократии" (Европейское сообщество) и отряда других фондов.
"Адала" - "Правовой центр арабского меньшинства в Израиле" получает средства от Фонда Форда, Европейской Комиссии, "Нового Израильского Фонда", федерального департамента иностранных дел Швейцарии.
"Палестинский центр прав человека" (Газа) финансируется Фондом Форда, Фондом Сороса, фондом "Христианская помощь" (Великобритания), Европейской комиссией, представительствами Дании и Норвегии в ПА.
"Палестинская группа мониторинга прав человека" (это в ее составе находятся члены террористических организаций ФАТХ, "Демфронт освобождения Палестины" и ХАМАС) получает финансирование от Фонда Канады, Европейской комиссии, представительства Финляндии при ПА, Фонда Джона Мерка и Фонда Мерц-Гиллмора.
"Аль-Хак" имеет следующих спонсоров: Фонд Форда, дипломатические представительства Дании, Великобритании, Норвегии и Финляндии при Палестинской автономии, Фонд Фридриха Эберта (ФРГ) и ряд других.\ Справка о некоторых спонсорах. Фонд Форда был создан в 1936 году автомобильным магнатом Генри Фордом. Основатель концерна и фонда вошел в историю еще и как махровый юдофоб: Генри Форд в 1920-1930-х годах финансировал публикацию в США "Протоколов сионских мудрецов", активно выступал против равноправия евреев, открыто поддерживал нацизм и Гитлера, за что получил орден от фюрера.
Фонд Форда сначала действовал как благотворительная организация штата Мичиган. С 1950 года фонд финансирует международные проекты развития демократии, потратив за 50 лет 10 миллиардов долларов. Бюджет фонда раньше складывался исключительно из прибыли по акциям "Форд Мотор Компани"; теперь в портфеле фонда находятся акции и других концернов. Нет сомнений, что Фонд Форда остается визитной карточкой благотворительности фордовского автогиганта. Возможно, юдофобия основателя фонда передалась современному руководству в скрытом и политкорректном виде финансирования тех палестинских организаций, которые поощряют интифаду под маской "борьбы за демократию и права человека".
Фонд Фридриха Эберта получил свое имя в честь лидера социал-демократической партии Германии 1920-х годов и президента Веймарской республики. Данный фонд фактически является филиалом СДПГ, которая давно сотрудничает с Израильской партией труда (Авода) в рамках Социалистического интернационала. Этот фонд в 1999-2000 годах финансировал, например, проекты развития Дженинского губернаторства ПА, способствовал укреплению муниципальных связей Дженина и "красной" Хайфы (до тех пор, пока эти связи не прервались из-за превращения Дженина в гнездо террора). Кроме палестинских организаций, Фонд Эберта финансирует внутри Израиля такие структуры, как, например, "Институт развития демократии и лидерства" под руководством депутата кнессета д-ра Романа Бронфмана.
"Новый Израильский Фонд" был создан в конце 1990-х годов с центром в Вашингтоне, округ Колумбия (США). Фонд финансирует в Израиле организации большей частью левого толка. Некоторые "амутот" (общественные организации) получили деньги от этого фонда непосредственно перед выборами главы правительства 1999 года и косвенно способствовали агитации в пользу Эхуда Барака (Авода).
Участие Европейского сообщества в финансировании палестинских центров, разносящих по всему миру заряды антиизраильской пропаганды, ненависти и демагогии, не только позорит ЕС, но и сводит на нет все попытки еврочиновников выглядеть нейтральными в условиях палестино-израильского противостояния. Такое спонсорство и такая односторонняя поддержка палестинцев лишают ЕС статуса посредников и миротворцев в ближневосточном регионе.
(Статья подготовлена при содействии ISS - Международного центра социальных и политических исследований)

к оглавлению раздела "Антисемитизм"

на главную страницу сайта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования