Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс

Шломо Громан, “Вести“, весна 2001 г.

АМНОН ДАНКНЕР ИЗОБЛИЧАЕТ БЫВШИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

независимая оценка щелково на этом сайте

Публицист Амнон Данкнер прекрасно знаком читателям ивритской прессы и многочисленным телезрителям. Несколько десятилетий он твердо занимал место на левом фланге политического спектра. Однако в последние месяцы под влиянием происходящих в стране событий он все заметнее отходит от прежних позиций.
Вехой в идейной эволюции Данкнера явилась статья “Носители ненависти и позора“, опубликованная в газете “Маарив“. В отличие от многих его теперешних единомышленников, изначально стоявших на правых позициях, Данкнер критикует левый лагерь, находясь как бы изнутри, зная многих его властителей умов лично.
Отход Данкнера от “лагеря мира“ стоил ему дружбы со многими важными людьми, в том числе с Йоси Саридом. Об этом публицист жалеет, но - “истина дороже“. Перед вами краткое изложение последней статьи Амнона Данкнера.
Loading...

Спесь, примитивизм и ненависть, переходящая в фанатизм, превратились в визитную карточку общественного слоя, часто называемого “лагерем мира“ и считающего себя “старой израильской элитой“. Речь идет об ашкеназской буржуазии (альтернативный перевод слова “бурганут“ – мещанство. – Ш.Г.), секулярной, просвешенной и либеральной – по ее собственному определению.
Инцидент со свадьбой Симхи Дери – ни в чем априори не виноватой дочери опального раввина Арье Дери – наглядно выявил все ханжество и всю злобу, присущие этому слою населения, столь обильно представленному в ивритских СМИ. Журналисты Амнон Абрамович и Моше Негби взяли на себя роль “селекторов“ при входе в банкетный зал и пытались убедить возможно большее число известных общественных деятелей отказаться от присутствия на свадьбе, поскольку-де это негативно скажется на их реноме. По мнению Абрамовича и Негби, пребывание на свадьбе дочери правонарушителя автоматически ставит на каждом носте ярлык “человека, причастного к преступному миру“. Воистину, такой ход мышления сам по себе характерен больше для уголовного мира, чем для элитарного – без кавычек – общества!
Так в очередной раз выяснилось, сколь мощный заряд бесцеремонности и жестокости скрывается под тонкой оболочкой благообразности. Заметьте: речь идет о людях, имеющих репутацию одухотворенных интеллектуалов, основных создателей и потребителей “высокой культуры“: книг, художественных фильмов, театральных постановок.
Стоит нашим записным демократам столкнуться лицом к лицу с культурологической или идеологической моделью, чуточку отличающейся от привычных образцов, как они вскипают от злобы и принимают облик беснующихся фанатиков. Они ненавидят всех остальных членов общества: сефардов и религиозных сионистов, ультраортодоксов и носителей праых взглядов…Всякий, кто не входит в их круг и не принимает их догмы, автоматически провозглашается примитивом, невежей, невеждой, обскурантом, фантазером, обитателем иллюзорного мира, социально опасным элементом, нарушителем общественного порядка, разрушителем надежд, иждивенцем – словом, ненормальным.
Нормой в представлении левых служит только тот способ существования, который предпочитают они сами. Всякая критика воспринимается ими как посягательство на “основы“, на существование общественного порядка, с которым они себя идентифицируют. В лучшем случае ваши замечания воспримут с саркастической усмешкой, в худшем не обратят на вас внимания и устроят вам бойкот.
Члены “привилегированной касты“ любят собираться в тесном кругу, как индейцы вокруг костра, и петь свои старые культовые песни. Песни о том, как у них украли страну. Кто украл? Сначала евреи – выходцы из восточных стран. Потом убийцы Рабина и прочие прорвавшиеся к власти ликуднии. На полном серьезе они негодуют по поводу того, что невесть откуда вылезший Моше Кацав вытащил из-под Шимона Переса полагающееся тому по праву рождения президентское кресло!
Чрезвычайно важно отметить, что описанным образом левые ведут себя только во внутриизраильском политическом и культурном контексте. Сколь нетерпима эта “элита“ к иным поведенческим стандартам евреев, столь же всепрощающа она к палестинским арабам. Последние могут делать все, что им заблагорассудится, расстреливать и взрывать нас – в ответ “лагерь мира“ будет лишь еще сильнее заискивать перед ними. Весь либерализм левых предназначен только на “экспорт“ – внутри Израиля они ведут себя как сущие диктаторы! Хотя лично мне кажется, что в целях сплочения нации перед лицом внешнего врага следовало бы вести себя как раз наоборот.
Впрочем, еврейские национальные ценности для “лагеря мира“ – пшик. Поклонение им расценивается как возврат в средневековье. Невдомек нашим левым, что миллионы культурных и образованных французов (и других представителей просвещенных католических наций) ежегодно совершают паломничество в городок Лувр на юге страны, чтобы окропиться святой водой и попросить у Бога исцеления. В Израиле же стало “хорошим тоном“ издеваться над паломниками, посещабщими моголы еврейских мыслителей, раввинов, цадиков.
Бог израильской “интеллектуальной элиты“ – это мир, точнее мирный процесс. Каким же разрушительным потенциалом ненависти должен был обладать МЕРЕЦ, чтобы поставить во главу угла мелочные разногласия с ШАСом (по вопросам полномочий тогдашнего замминистра образования Мешулама Нагари, безуспешно пытавшегося получить от министра Иоси Сарида хоть какую-то долю реальной власти), развалить “коалицию мира“ (с таким трудом сформированную Эхудом Бараком) и тем самым погасить забрезживший летом 2000 года луч надежды на урегулирование израильско-палестинского конфликта!
Ирония судьбы заключается в том, что наши апологеты прогресса и вселенской справедливости совершенно не интересуются судьбой своих сограждан, оттесненных на противоположный край социально-имущественной пирамиды. Зачем, в самом деле, учитывать интересы и принимать на себя заботы тех, кто мыслит иначе? Куда приятнее и комфортнее собраться всем племенем у костра и затянуть любимую песню об “украденной стране“…
И они правы. С каждым годом, с каждым терактом, с каждым сорвавшимся по вине Арафата мирным соглашением их круг становится все уже. Почва ускользает у них из-под ног. А значит, их опасения по поводу грядущей гибели государства не так уж обоснованны.

к оглавлению раздела "Антисемитизм"
на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования