Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Моше Фейглин, 28 мая 2002 года

ЕВРЕИ И "ИЗРАИЛЬТЯНЕ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ"


Передо мной результаты социологического исследования*. Справа стоят религиозные (17%). В середине находится бОльшая часть еврейского народа (78%) – люди, в той или иной степени соблюдающие традиции; они чувствуют себя евреями, но смысл этого "еврейства" им самим не всегда ясен до конца. Эта середина все время находится под влиянием маленькой группы, стоящей слева (5%), которая определяет себя как "антирелигиозная". Внешне они выглядят, как "средние израильтяне", но их разделяет бездонная пропасть. "Средние израильтяне" верны своему еврейству - тогда как многие из последних 5% хотят его уничтожить.
5% - это правящая левая ашкеназская элита, задающая тон в СМИ. Они называют себя интеллектуалами, они апеллируют к научно-техническим достижениям современного мира, они предлагают вам освободиться от надоедливого бремени еврейства. "Средний израильтянин" постоянно находится под давлением их антирелигиозной, антинациональной, в сущности - антиеврейской пропаганды. Кроме всего прочего, присоединение к левому лагерю означает изменение статуса: из быдла, плебса - в "расу господ".
Loading...

Видимо, с того момента, как мы стали народом у горы Синай, Господь посеял в наших сердцах тягу к самоуничтожению. В глубине души каждого еврея вертится идейка - "а не убежать ли мне от всего этого, не перестать ли мне быть евреем?". Клич "поставим себе главу и вернемся в Египет" (Бемидбар 14:4) слышен в каждом поколении. Так что антисемитская пропаганда левых находит подсознательный отклик в душах "среднего израильтянина".
Ощущение, что эти антирелигиозные 5% составляют "расу господ", что они всегда должны быть правящей элитой, не является исключительно идеей левых. Для Ликуда это хроническая болезнь. Правый Менахем Бегин, оказавшись у власти, поспешил разделить ее с левыми Эзером Вейцманом и Моше Даяном, чтобы удостоиться легитимации "расы господ".
У Биньямина Нетаниягу в силу политических условий не было возможности это сделать, но все его поведение было пресмыкательством перед левыми. Будучи главой правительства, Нетаниягу отказывался давать интервью газете "Макор ришон" и радиоcтанции "Седьмой канал", чтобы не быть уличенным в "правом плебействе". Жизнь показала, чем отплатила ему "раса господ".
Шарон поспешил присоединить к своей коалиции Переса и его "пуделей" из Аводы. Ему было недостаточно той огромной поддержки народа, которую он получил. Ему нужна была легитимация левых.
На конференции Центра собственной партии, стоя перед теми, кто привел его к власти, Шарон видел всего-навсего быдло. Глазом не моргнув, он заявил членам Центра, что ему плевать на решение, которое вот-вот будет принято, и вышел из зала. Зал единодушно проголосовал против палестинского государства, но маневр Шарона оказался успешным. Левые с помощью своих СМИ представили Шарона как героя, грудью закрывающего дорогу черни, жаждущей войны. Предательство по отношению к тем, кто на него полагался, отказ от всех обязательств превращается на страницах израильских газет в успех Шарона, народ проглатывает эту наживку, и популярность Шарона растет.
Шарон пытается преуспеть и на втором фронте - бороться и с религиозными ценностями, и получает вновь массовое одобрение.
Нет никакой связи между увольнением министров от ШАСа и экономическим положением. ШАС был прав в большинстве своих претензий, и опросы показали, что народ эти требования поддерживает. Однако это была золотая возможность для Шарона использовать ненависть к религиозным, которую все время разжигают СМИ. Как антисемиты обвиняют евреев в том, что они живут за чужой счет, не воюют и не трудятся, так и наши левые обвиняют во всем этом религиозных**. Шарон перевел общественное внимание с экономических проблем на первобытную ненависть к религиозным.
Шарон быстро обнаружит, что добиваться одобрения левых - то же самое, что брать деньги у мафии. Он потеряет не только должность главы правительства и Ликуда, но и честь.
ШАС, "пострадав за идею", только выиграл. Эта харедимно-этническая мутация, без которой соглашения Осло были невозможны, должна была бы на следующих выборах вернуться к 4-6 мандатам. Большая часть ее избирателей вышла из электората Ликуда. На следующих выборах они могли бы вернуться - Ликуду надо было только предложить им альтернативный вариант еврейского самоощущения. Но Шарон нарушил этот процесс, и потенциальные ликудники из ШАСа отвергнут шароновский Ликуд за это унижение.
__________________________________
* "Верования, соблюдение традиций и ценностная ориентация евреев Израиля 2000", опрос, проведенный Центром Гутмана, Израильским институтом демократии для Фонда Ави Хай.
** Для справки: из 17 членов кнессета от ШАС - 16 служили в армии.

(Другие статьи М. Фейглина находятся на официальном сайте движения "Еврейское руководство".)


к оглавлению раздела "Антисемитизм"
на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования