Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
"Русский израильтянин", июнь 2003 года
Залман Гиличенский,
руководитель проекта помощи жертвам антисемитизма, тел. 02-5869514, 054-691955

ОБВАЛ

5 июля 1950 года (20 тамуза 5710 г. по иудейскому календарю) Кнессет единогласно принял Закон о возвращении (ЗОВ). Судя по празднично-торжественной атмосфере, в которой проходило голосование, этому закону придавалось совершенно особое значение в истории еврейского народа. Протокол того заседания зафиксировал предложение произнести благодарственную молитву в честь принятия нового закона. Кто-то предложил провести голосование стоя, а по завершении его исполнить гимн hа-Тиква. А депутат Исраэль Бар-Йегуда предложил внести в закон пояснение, что первый пункт, дающий право каждому еврею поселиться в Израиле, не подлежит изменению даже путём голосования в Кнессете.
Сегодня, на 56-м году существования Государства Израиль, эти подробности воспринимаются как анекдот: ведь ЗОВ, вместо того чтобы увеличивать количество евреев в Израиле, уменьшает процент евреев в населении страны.
Тема эта многим, мягко говоря, неприятна. В кошмарных снах видит израильская номенклатура пересмотр ЗОВ – кормушка в опасности! Сионистский тезис о доме для евреев никто и не вспоминает. Вместо этого говорят о том, что алия полезна Израилю. Сохнут и другие ведомства, занимающиеся алиёй и абсорбцией, из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свою нужность и выбить субсидии, а для этого необходимы хорошие показатели.
В последние месяцы в израильских СМИ многократно публиковались сообщения об организациях этнических славян. Позиция авторов этих публикаций может быть сочувственной, но чаще она резко негативная.
Образцово-показательной в этом отношении является статья депутата кнессета Марины Солодкиной, опубликованная в газете "Новости недели" 20.03.2003. Г-жа Солодкина бранит возникшие недавно в Израиле объединения этнических русских типа "Славянского союза": "Лично мне со "Славянским Союзом" всё было ясно с самого начала публикаций в русской прессе. Это политическая провокация. Неумная и плохо замаскированная."
Выходит, что отдельные олим-неевреи не оправдали оказанного им высокого доверия и стали объединяться на этнической (а некоторые - и на антисемитской) почве, опровергая постулат израильского истеблишмента о неких безликих "лицах, имеющих право на репатриацию согласно Закону о возвращении". Эта нудно-тягучая формулировка заменила слово "еврей" и производные от него, изъятые из терминологии сохнутовских и прочих "поставщиков" олим.
Пропагандисты этой формулировки нервничают при виде русских ушей, выглядывающих из-под их усереднённого стандарта. Называя создание таких объединений провокацией, израильский официоз выдаёт желаемое за действительное – хотелось бы им, чтобы проблема сводилась к одной "провокации".
Общественное объединение "Дмир – содействие абсорбции" считает целесообразным отозваться на тему, поднятую в этих публикациях. По нашему мнению, возникновение этнических русских объединений является индикатором эмиграционной политики израильских властей. Подобным индикатором являются и малевание свастик и надписей "Смерть жидам" на улицах наших городов.
Проанализируем ситуацию. В последнее десятилетие наряду с еврейской репатриацией из СНГ происходило создание русской диаспоры в Израиле. Определённые политические силы пытаются смешать эти два явления, выдать одно за другое. Эту идею усиленно пробивают ангажированные для этого СМИ. А среди населения СНГ бытует мнение, что человек любой национальности может получить израильское гражданство, если не пожалеет денег и усилий, т.е. через фиктивный брак, подделку документов и т.п. Об этом свидетельствуют и некоторые последние российские кинофильмы, в которых из уст героя то и дело слышишь: ”cвалю в Израиль” или “стану евреем, уеду в Израиль и заживу…” Таким образом, многие явления постсоветской действительности распространились и на Израиль. Это – русская дедовщина в израильской армии, бомжевание и …русский антисемитизм. Призывы к этническим русским объединяться слышны не первый год. Скандальные публикации о деятельности "Славянского Союза" и ему подобных – это только начало . Подобные организации будут множиться и набирать силу. А на следующем этапе возникнут и украинские, татарские, калмыкские и пр. этнические общины.

Игры со статистикой
Представляя создание этнических русских объединений явлением лишённым корней, истеблишмент делает отчаянную и, по-видимому, последнюю попытку скрыть серьёзные демографические изменения в Государстве Израиль. Перед Днём независимости 2003 г. израильское ЦСУ опубликовало данные о составе населения страны: всего – 6,7 млн, евреев – 5,4 млн (81% населения), арабов – 1,3 млн (19%). С гордостью было заявлено, что евреи составляют 81% населения страны, "как в год провозглашения государства" (1948). Маленькими буквами было добавлено, что категория "евреи" включает в себя всё неарабское население, в том числе христиан-неарабов.
Что касается статистики по алие, то при внимательном рассмотрении выясняется, что сохнутовская и прочая официозная дезинформация проводится по следующим основным направлениям:
1) не приводится статистика за каждый год алии отдельно, а в целом за последние 10-14 лет, т.е. скрывается динамика сокращения еврейского процента среди прибывающих;
2) сообщаемая статистика умалчивает о соотношении евреев и неевреев в различных возрастных группах, что дезориентирует население в отношении демографических изменений с течением времени;
3) в категорию "еврей" автоматически записываются все галахические евреи, в т.ч. внуки и правнуки, а это часто противоречит их национальной самоидентификации;
4) не учитываются тысячи браков между гражданами Израиля, прибывшими согласно ЗОВ и лицами, не подпадающими под ЗОВ, которые ежегодно оформляются за рубежом (с последующим прибытием пары в Израиль). Впрочем, несколько брачных контор, обслуживающих коренных израильтян, также специализируются на гражданках СНГ.
Что касается индустрии подделок и фиктивного еврейства, то тема эта выходит за рамки данной статьи, так как требует отдельного рассмотрения.
Несколько рассеять пропагандистскую дымовую завесу помог иерусалимец Иосиф Шайхет. До своей репатриации в 2001 г. Иосиф шесть лет проработал координатором алии в отделении Сохнута города Таганрога. На протяжении всей своей деятельности он вёл тщательный статистический учёт прошедших "через его руки", фиксируя различные анкетные данные репатриантов. За 6 лет накопилось достаточно материала для небольшого демографического исследования.
Болезненно переживая чиновничье стремление сохнутовских функционеров любой ценой увеличить "поголовье" олим, Иосиф предпринимал отчаянные попытки сохранить еврейский характер алии. Он знакомил будущих репатриантов с историей и традицией Израиля, читал им классику еврейской литературы, убеждал пройти обряд брит – милы. Ничего кроме насмешек такой подход не встречал. Это касалось как потенциальных олим, так и коллег по работе. Постепенно зрело убеждение: политика Еврейского агентства порочна в своём основании. Эта горькая реальность и побудила Иосифа передать для публикации данные своего исследования.
Конечно, Таганрог это ещё не весь СНГ, однако, считает Шайхет, на его примере можно достаточно точно проследить соотношения в этническом составе алии конца 1990-х – начала 2000-х гг.
Классифицируя этнический состав алии, Иосиф пользовался следующими категориями:
1) евреи по паспорту (оба родителя евреи);
2) потомки евреев (дети, внуки, правнуки);
3) этнические неевреи (супруги евреев и их дети от других браков).

      Возрастные группы
Степень родства
(кто из родственников
является евреем)
Кол-во% от
общего
кол-ва
Менее
10 лет
10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 более
80
лет
Оба родителя 108 18 - 3 7 11 18 13 32 18 6
Мама 84 14 5 27 8 15 11 13 2 2 1
Бабушка
со стороны матери
53 9 6 24 14 8 1 - - - -
Прабабушка
по женской линии
12 2 6 6 -------
Отец 75 12 8 11 19 6 17 86--
Бабушка
со стороны отца
26 4 3 17 5--1---
Прабабушка
по мужской линии
7 1 4 1 2------
Дедушка
со стороны матери
42 7 7 16 11 8-----
Дедушка
со стороны отца
42 7 8 16 14 4-----
Прадедушка 244186 -------
Нет евреев 1322215284520121335
Всего605 человек100%


Мы обратились и в Сохнут, пытаясь получить аналогичные данные по СНГ в целом. Вот ответ пресс-службы Еврейского агентства на наш запрос:
"Еврейское агентство не ведет учет репатриантов по указанным Вами данным".
Попытаемся проследить тенденцию в составе алии. Разделим общее количество репатриантов на две группы – младшую "А" и старшую "Б" ( до и после 40 лет). В младшей группе:
этнических неевреев – 79 человек (19,6%);
евреев по паспорту 21 (5,2%);
потомков евреев – 303 (75,2%), из них 194 (48,1%) - внуки и правнуки евреев).
Итак, в группе "А" 262 человека – неевреи и потомки евреев в третьем и четвёртом поколении. 141 (чуть более трети) – евреи и дети евреев. Что касается евреев по паспорту, то они составляют в этой группе чуть более 5%, а в возрасте до 30 лет - 1,6%).
В группе "Б" картина совсем другая:
этнических неевреев – 53 (26,2%);
евреев по паспорту – 87 (43,1%);
потомков евреев – 62 (30,7%);
потомков евреев в третъем поколении всего 2(0,9%);
т.е. евреев и детей евреев - 157 человек (67 из них старше 60 лет). Тенденция очевидна: еврейский процент среди репатриантов неизбежно уменьшается за счет несравнимо большей смертности в группе "Б" и за счёт рождаемости в группе "А" – группа "Б" практически не размножается.
Здесь уместно взглянуть на статистику Иосифа Шайхета в "брачном разрезе": из 605 выехавших в Израиль на ПМЖ детей до 18 лет насчитывается 178; неженатых, разведённых и вдовых - 159; женатых – 268 (т.е. 134 пары, из них 11 пар – оба супруга евреи по паспорту, 37 пар – еврей по паспорту + нееврей, 81 пара – потомок еврея + нееврей, 4 пары - еврей по паспорту + потомок еврея, 1 пара – потомок еврея + потомок еврея).
Красноречивая деталь: среди 11 пар, в которых оба супруга евреи, нет ни одного человека моложе 60 лет.
Итак, нееврейский процент среди олим неизбежно будет расти. Это произошло бы и без продолжающихся вливаний извне. Резкое уменьшение удельного веса еврейского населения - общеизраильское явление. Происходит это за счёт высокой рождаемости у арабов-граждан Израиля и постоянного притока иностранных рабочих, часть которых оседает здесь.

в рубрику "Исправить Закон о возвращении"
на главную страницу сайта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования