"Новости недели", 2 апреля 2002 года

Александр Коган

ТРАНСФЕР ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно Центром стратегических исследований имени Б.Яффе при Тель-Авивском университете, 46% еврейского населения нашей страны поддерживают идею трансфера палестинцев с "территорий", а 31% израильтян-евреев выступают за выселение израильских арабов. 60% опрошенных заявили, что поддерживают идею поощрения эмиграции арабских жителей государства. 61% участников опроса уверены, что израильские арабы представляют реальную угрозу для безопасности страны.
Если же взять данные о подобных опросах среди репатриантов, выясняется, что процент поддерживающих трансфер арабов выше почти в полтора раза. Большинство высказавшихся против выселения палестинцев обычно мотивируют это не какими-то моральными моментами или гуманистическими взглядами, а тем, что трансфер нельзя будет "продать" мировому общественному мнению.

Яэль Амишав-Медвед, руководитель проекта MECODEMS ("Ближневосточное экономическое содружество демократических стран"), давно подметила этот интересный момент. Она - уроженка Франции, отдавшая многие годы своей жизни дипломатической работе, а также деятельности в рамках UNRWA - ооновского агентства по помощи беженцам. Яэль с немногочисленными коллегами - израильтянами и не только - пытается найти идеологическое обоснование принципу трансфера. Приемлемое как для израильтян, мирового сообщества, так и для наших соседей. Подкрепленное чисто практическими выкладками - географическими, этническими, экономическими и т.д.
Мирное решение ближневосточной проблемы есть только одно - два государства для двух народов, считает Яэль. Причем один народ - одно государство! Не углубляясь в историю, отмечает она, вспомним, что до 1948 года "палестинцами" называли евреев. После Войны за независимость и создания Израиля Иордания овладела землями Иудеи и Самарии. Арабы, населявшие "большую" Иорданию, в то время ничем не отличались друг от друга - житель Аммана и житель Рамаллы считали себя одним народом, может, за исключением правящей бедуинской верхушки, "посаженной на царство" британцами. Кстати, и "оторвавшими" от "еврейского национального очага" кусок в 77% территории, чтобы эту Иорданию создать. Можно привести тысячи документированных выступлений иорданских официальных лиц о том, что "Палестина=Иордания". Одним народом арабы Иордании и арабы Иудеи и Самарии считают себя и сейчас, несмотря на то, что Израиль уже 35 лет владеет этими территориями. Подавляющее большинство - 4,5 миллиона из менее пяти миллионов, населяющих страну, называют себя палестинцами. Хотя страной руководит хашимитский монарх, палестинские арабы занимают в Иордании 75% всех государственных должностей и контролируют 70% экономики. Супруга короля - Рания - палестинская арабка, родом из Шхема. То есть с 1946 года существует уже палестинское государство с территорией почти 90 тысяч квадратных километров...

А.К. - Могут возразить, что Иордания - страна иорданцев-бедуинов, правящего меньшинства, даже на вид отличимого от палестинцев красными куфиями.
Я.А. - А не много ли для нескольких сот тысяч бедуинов? 77% процентов земли "еврейской Палестины"? Тем более, вспомните кто такие бедуины! Это арабские кочевники, а не отдельный этнос. Осев на территории какого-либо государства, они обычно смешиваются с населением. То, что долгие годы режим хашимитского меньшинства поддерживал Запад, ничего не значит: еще поколение-два, и они ассимилируются окончательно.
А.К. - С этим можно согласиться, но как убедить еще не ассимилировавшихся бедуинов, находящихся у власти?
Я.А. - Какое бы ни было решение сегодня палестинской проблемы, не считая нашего предложения, Иордания - вторая на очереди. Если, не приведи Б-г, Израиль будет разрушен и образуется еще одно палестинское государство на всей территории нашей страны или лишь в Иудее, Самарии и Газе, оно станет источником нестабильности для палестинцев Иордании. Если Израиль уничтожит автономию и изгонит террористов, то самая "плодородная почва" для них - это опять таки Хашимитское Королевство.
Да, кстати, продолжая тему однородности населения, почитайте, о чем пишут сами палестинцы: после победы над нами и возвращения беженцев они хотят "воссоединиться" с Иорданией! То есть хашимитский режим по любому в опасности.
А.К. - Что же вы глобально предлагаете?
Я.А. - Базируясь на демографических, политических, географических и, что самое главное, ЭКОНОМИЧЕСКИХ выкладках, мы предлагаем единственное справедливое и одновременно практичное решение: два государства для двух народов. Иордания превращается в Палестинскую Демократическую Республику или даже конституционную "просвещенную" монархию, палестинские беженцы со всех арабских стран прибывают туда, коспонсорами процесса РЕПАТРИАЦИИ, с введенным в Иордании законом о возвращении (в духе израильского), становятся США, ЕС и Израиль.
Вкратце экономические выкладки таковы. В Иордании около 60% населения моложе 20 лет, один из самых высоких в мире уровней безработицы. То же самое наблюдается и в среде палестинцев, разбросанных по арабскому миру. И можно найти гораздо лучшее употребление деньгам UNRWA - чем тратить их на обеспечение беженцев едой, лекарствами и прочими гуманитарными необходимостями, чем делать миллиардные вливания в ПА, уходящие на счета ее коррумпированных чиновников, чем оказывать финансовую поддержку не способным выжить самостоятельно трем миллионам плодящихся с огромной скоростью палестинцев на семи тысячах квадратных километров, разделенных на два куска. Представьте себе, что все эти финансы потратятся на что-то подобное плану Маршалла - создание мощной промышленной инфраструктуры в Иордании. Израиль же, например, обязуется помочь не только своим богатым опытом, но и в качестве компенсации - товарами, станками и технологиями - дать палестинской стране те средства, которые тратятся нами на безопасность. Это молодое с демографической точки зрения государство, население которого еще "обучаемо", попробовав "плоды" цивилизации, имеет все шансы превратиться в первую настоящую арабскую демократию на Ближнем Востоке.
А.К. - Но вы практически используете "левую" идею о том, что "баночка пива и большой телевизор победят исламский фундаментализм"! Она же провалилась!
Я.А. - Я как раз перехожу к этой теме! Вы правы, идея та же, только предыдущая попытка провалилась из-за того, что ее выполнение возложили на самих арабов - коррумпированных экс- и просто террористов, считая что достаточно дать им денег и объяснить, что делать, - и все пойдет по плану. Когда я говорю о спонсорстве, я имею в виду, что строить и придавать форму палестинской Иордании придется и нам, и Америке, и Европе.
Палестинцы, разбросанные по миру, являются одним из самых дестабилизирующих факторов. Они - естественный контингент для пополнения террористических организаций и практически "передовой отряд" (моя идиома. - А.К.) мусульманской экспансии. То есть кроме силовых методик они используют свое мирное население для т.н. "population swamping" - "заболочивания" - мигрируя, создавая мусульманские общины в странах, где их никогда не было, которые быстро расширятся как за счет рождаемости, так и за счет эмиграции. Если им строят препоны - они прибегают к насилию.
В Европе уже сейчас живет 50 миллионов мусульман, но речь не о том. Собрав палестинцев вместе, на одной территории в их стране, необходимо будет оказать иорданскому правительству помощь в "фильтрации" населения, как прибывающего, так и живущего в ней. "Фильтрации" антитеррористической - или задержать, или ликвидировать лидеров и боевиков, перерезать каналы финансирования бандитов.
А.К. - Можно примерно понять, с помощью каких тезисов нужно пробовать убедить европейцев и США, но что делать с самими палестинцами? Какую "карту" разыгрывать? Их внутренней ненависти к "братьям" арабам, держащим их в лагерях и не помогающим отбить "Фалястын"?
Я.А. - Разумеется, "карту" нищеты и эксплуатации "палестинской" идеи. Вы знаете, насколько плохо по сравнению с коренными жителями арабских стран живут беженцы? Экономическое положение палестинцев Иудеи, Самарии и Газы - это РАЙ по сравнению с тем, что творится в Тунисе или Сирии! Я это видела своими глазами, когда работала с UNRWA. Это перед телекамерой они вспоминают про "дерево, посаженное дедушкой в Палестине". Дайте им право выйти из гетто, приехать в страну, которая их ждет, с рабочими местами, жильем и относительной стабильностью! Сейчас им просто нечего терять!
А вторая "карта" - это НАША "карта". Они должны будут понять, что никакого "ОСВОБОЖДЕНИЯ" Палестины от реки Иордан и до моря не будет! Если это станет нашей незыблемой позицией, им придется выбирать - или долгие поколения жить в мечтах, или взять судьбу в свои руки.
А.К. - Как убедить израильтян?
Я.А. - Это один из самых тяжелых моментов. В Израиле никогда не мыслили стратегически. "Лишь бы отбиться сегодня, а завтра посмотрим". Ни один из предлагаемых сегодня планов не имеет будущего! Одно- и двусторонние разделения и заборы - это абсурд! Резервация для семи миллионов человек (включая вернувшихся беженцев) на семи тысячах квадратных километров, без воды, с коррумпированным руководством - рядом с процветающим Израилем? За забором, теряющим смысл из-за рельефа местности? Рецепт для приготовления атомной бомбы...
Вариант, предлагаемый нами, - стратегический: естественная граница по Иордану, контролируемое международной общественностью развитие нашего палестинского соседа - вплоть до создания там нормального, относительно демократического общества. Дальше - больше! Следующим в списке станет Ливан - освобожденный от палестинских лагерей и сирийского влияния, он может возродиться как жемчужина Ближнего Востока. Четыре государства: Израиль, Иордания, Ливан и Турция - смогут создать своего рода блок экономически развитых демократических стран, способный глобально изменить ситуацию в регионе...

Вот вкратце идея Яэли и ее коллег - бывших работников ООН и специалистов практически во всех отраслях, связанных с сегодняшними проблемами Израиля. Может быть, эта идея покажется многим фантастичной, но ведь с самими практическими выкладками не поспоришь. 9 лет назад нашему народу "продали" Норвежские соглашения - конечной целью которых было нечто похожее на то, что описывает глава проекта MECODEMS.
Правда, Яэль не утверждает, что для осуществления этого проекта нужно найти профессионального террориста, привезти его, вооружить его армию, основательно увеличить его банковский счет и произвести трансфер 200 тысяч евреев. Для этого также не потребуются около 900 смертей израильтян и тысячи смертей палестинцев...
Может, стоит попробовать?

мемориал Рехавама Зеэви
форумы
систематический каталог
на главную страницу сайта
напишите Ш. Громану

генеалогия, родословные, архивный поиск, поиск людей Разработка, создание и продвижение сайтов. Интернет-маркетинг. Электронная коммерция Nasha Canada - Russian Newspaper Израиль по-русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31Jewish TOP 20 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод