17 марта 2004 года

Шломо Громан

(ПО)СЛЕДОВАТЕЛИ НКВД СТАВЯТ НОАМА ФЕДЕРМАНА НИЖЕ АРАБСКИХ ТЕРРОРИСТОВ

17 марта министр обороны Шауль Мофаз («Ликуд»), считающийся в израильском правительстве одним из ближайших союзников Ариэля Шарона, издал указ о продлении административного ареста правого активиста Ноама Федермана еще на 6 месяцев.
Федерман был брошен за решетку без суда и следствия более полугода назад и находится сейчас в ашкелонской тюрьме «Шикма». ШАБАК мотивирует это «опасностью для общества», которая якобы исходит от Ноама, однако деталей не сообщает, намекая на их «секретность».
Жена узника Элишева Федерман отмечает, что такая мера, как административный арест, унаследована со времен британского мандата и не применяется уже даже к отпетым арабским террористам. Политику шароновского правительства Элишева называет антидемократической и тоталитарной. Ей удалось узнать номер телефона тель-авивской канцелярии Мофаза: 03-6975436. Супруга узника призывает всех, кто еще не утратил надежды на возвращение Израиля в семью правовых государств, позвонить в рабочее время по этому телефону и выразить протест против творящегося произвола.
Группа правых активистов издала собственное заявление в поддержку Ноама Федермана: "Это преступное правительство. Оно выпускает из тюрем "атомного шпиона" Вануну и арабских террористов, а сажает туда еврейских патриотов. Оно изгоняет евреев из их домов. Если, не приведи Г-сподь, произойдет новая катастрофа, то члены правительства во главе с Шароном не смогут «умыть руки». Мы намереваемся сделать всё от нас зависящее, чтобы сорвать осуществление замыслов предателя Шарона и молимся за скорейшее падение его правительства».
Председатель Совета раввинов Иудеи, Самарии и Газы, главный раввин Кирьят-Арбы и Хеврона р. Дов Лиор назвал "юридическим террором" продление административного ареста Ноама Федермана. "Меня просто потрясает, когда в эти трудные для страны дни министр обороны сообща с ШАБАКом затыкают рты порядочным евреям, выступающим против вымышленного "мирного процесса". Да еще применяют для этого законы, характерные для стран "третьего мира", - сказал раввин Лиор и призвал каждого еврея сделать всё от него зависящее для скорейшего возвращения Ноама Федермана в лоно семьи, которая не видела его уже полгода.
Старшая дочь Ноама и Элишевы Федерман - 12-летняя Иска – уже позвонила в канцелярию министра обороны. Трубку взяла секретарша Мофаза и сказала, что министр «на срочном совещании». Разговор перевели на помощника министра. Ему Иска сказала следующее: «Мне стыдно жить при таком правительстве, которое бросает людей в тюрьму без суда и следствия. Мне, моей маме и шести моим братьям и сестрам очень не хватает папы. Что бы вы ему ни сделали - мы будем продолжать его путь. А ваш шеф скоро навсегда покинет свой кабинет и отправится домой".
28 января "Высший суд справедливости" отклонил иск Федермана, утверждавшего, что он подвергается дискриминации по сравнению с арабскими узниками: их (как и он, находящихся под административным арестом) шароновское руководство освобождает в рамках сделки с "Хизбаллой", а он, еврей, продолжает оставаться за решеткой без суда и следствия.
Вердикт против апелляции Федермана вынесла коллегия в составе 3 судей БАГАЦа под председательством Теодора Ора. В обоснование своего решения судьи написали: "Истец был арестован ввиду опасения, что его деятельность представит угрозу безопасности государства и его граждан. Он является гражданином Израиля - и этим его статус существенно отличается от палестинских заключенных, подлежащих освобождению из-под административного ареста в рамках упомянутого обмена пленными. Следовательно, говорить о дискриминации оснований нет".
21 января Иерусалимский мировой суд постановил аннулировать обвинительное заключение против Ноама Федермана, поданное прокуратурой несколько месяцев назад и приписывающее правому активисту нарушение условий административного домашнего ареста, под который хевронца поместил командующий Центральным военным округом генерал Моше Каплинский. Суд признал обвинение несостоятельным, так как Федерман направлялся в университет на экзамен, на что заблаговременно получил разрешение суда.
Федерман был арестован сразу после того, как вышел из дома. Его продержали 7 часов в полицейском "воронке", тем самым сорвав заключительный экзамен и сведя на нет все прохождение им заочного учебного курса. После этого Федермана отвезли в суд с целью продления ареста. Суд выполнить требование полиции отказался. Тогда Федерман подал в БАГАЦ апелляцию против произвола властей. На это прокурор заявила, что "апелляция нерелевантна, поскольку издан новый ордер на административный арест" - теперь уже не домашний, а "настоящий". Прямо в зале суда Ноама Федермана заковали в кандалы и отправили в тюрьму строгого режима, в которой рядом с ним сидели арабские террористы. Так началась нынешняя эпопея издевательств псевдодемократических постсионистских властей над хевронским правозащитником.
Ноам Федерман — единственный израильский гражданин, находящийся под административным арестом. Этот прискорбный факт констатировал адвокат Нафтали Верцбергер. «Административный арест, — разъясняет Верцбергер, — это средство, предназначенное для использования в чрезвычайных ситуациях, как, например, борьба с главарями террора и боевиками, о которых доподлинно известно, что они готовят теракт и его непременно нужно предотвратить».
«Даже главаря Северного крыла Исламского движения шейха Раеда Салаха, обвиняемого в причастности к сбору средств и финансированию ХАМАСа, — продолжает юрист, — под административный арест не сажали, а ограничились изданием запрета на его выезд из страны. Лишь после того, как было собрано достаточное количество улик, против шейха было начато судебное преследование... Общее правило правосудия гласит: пока улики не собраны, человек ходит на свободе».
Вплоть до случая с Ноамом Федерманом, говорит адвокат, Государство Израиль в целом придерживалось демократических норм. Теперь в отношении хевронца применяются меры, несовместимые с канонами цивилизованного общества. «Кажется, в своей ненависти к Федерману израильское правосудие решило сломать все существующие рамки», — заключает Верцбергер.

обсудить
в рубрику "Полицейский и судебный беспредел"
систематический каталог
на главную
напишите Ш. Громану

генеалогия, родословные, архивный поиск, поиск людей Израиль по-русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31Jewish TOP 20 Разработка, создание и продвижение сайтов. Интернет-маркетинг. Электронная коммерция Nasha Canada - Russian Newspaper Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод