Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан, «Вести», 22 октября 1998 года

РАМАТ-АВИВ В ОБМЕН НА МИР


Типичная по своему топографическому расположению арабская деревня. Занимает стратегическую высоту, с которой просматривается добрая половина Гуш-Дана. Саму же деревню становится видно, только если подъехать вплотную, причем только с тыльной стороны.
Это Шейх-Мунис.
В первый раз я забрел туда случайно года три назад, заблудившись на обширной территории Тель-Авивского университета, основанного в 1950-х годах – уже после ухода арабов. На задворках инженерного факультета, что на восточной окраине кампуса, я обнаружил несколько десятков ветхих строений. Сказать, что их вид создает диссонанс с окружающей фешенебельной застройкой (достаточно заметить, что в каком-нибудь километре оттуда живут Шимон Перес, Лея Рабин и другие канонизированные "миропоклонники"), - значит не сказать ничего.
Loading...

Развернув карту, я сообразил, что к чему, вознамерился написать о "неоднозначных" взаимоотношениях старых и новых хозяев Рамат-Авива, но, что называется, заела текучка. Наша "элита" хотя и распродавала страну налево и направо, но свою цитадель на правом берегу Яркона стремилась пока оставить за Израилем. Так что если уж спешка и ощущалась, то не в этом. А давеча, увидев на автобусной остановке пародийную наклейку партии «Моледет» "Рамат-Авив в обмен на мир", решил воплотить старый замысел в жизнь.
Пока мы с фоторепортером Борисом Криштулом ехали из центра Тель-Авива на север, я волновался: не снесли ли ненароком остатки деревни? Частично мои опасения оправдались - домов осталось раза в два меньше, чем прежде: часть территории Шейх-Муниса отрезала автостоянка. Еще через пару-тройку лет деревня может исчезнуть окончательно.
Как я убедился, о существовании Шейх-Муниса не знает почти никто из жителей соседних кварталов, ныне известных под названием Рамат-Авив. До Войны за независимость и последующей перепланировки местности там тоже жили арабы и обрабатывали окрестные земли, пасли скот...
Детали бегства "двоюродных братьев" мне воссоздать не удалось даже после обстоятельной беседы с местными жителями. Таковыми оказались светские молодые евреи, в том числе студенты (благо университет буквально под окнами), не обладающие толстыми кошельками и нашедшие здесь недорогое съемное жилье.
Владельцы домов - дети и внуки репатриантов конца 1940-х годов, заселивших опустевшие арабские жилища. Первое поколение еврейских обитателей Шейх-Муниса уже сошло со сцены, поэтому выяснение подробностей событий 1948 года передоверим профессиональным историкам...
Следов арабского присутствия новые хозяева старались оставить как можно меньше. Даже улицы Шейх-Муниса получили названия в честь колен Израилевых (Шевет-Йегуда и другие). Архитектура домов, правда, не оставляет сомнений в национальной принадлежности их строителей. Поразительно напоминает магометанскую культовую постройку и близлежащий корпус университета (видимо, это отреставрированная и "перепрофилированная" мечеть).
Если нынешние жители Рамат-Авива столь энергично отстаивают права мусульман (и других меньшинств в пределах и за пределами «зеленой черты») и осуждают поселенцев, осваивающих "исконно арабские" территории Иудеи и Самарии, то почему бы им не обратить взор на самих себя?..
С чего это левые взяли, что передача 13 (или скольких еще) процентов Иудеи и Самарии приведет к миру, а не к дальнейшему разжиганию аппетитов Организации освобождения Палестины от евреев?
Какая, скажите на милость, разница между Рамат-Авивом и Арюлем? Наших соплеменников лет сто назад не было ни здесь, ни там. Просто одна безразличная к еврейской судьбе - и абсолютно невежественная в еврейской истории, культуре и религии - организация в угоду сиюминутной конъюнктуре 1947 года распорядилась так, что первому городу суждено было стать основанным "законно", а второму - "незаконно".
Противоположная сторона, между прочим, игнорирует не только законы Торы и нормы общечеловеческой морали, но и указания ООН. И зарится не только на весь Иерусалим, но и на Галилею, Хайфу, Яффо...
Не возражаю, если этот перечень пополнится и Шейх-Мунисом/Рамат-Авивом. Тогда, быть может, жители последнего наконец определятся со своей позицией в арабо-израильском конфликте.
Нет-нет, товарищи пацифисты, это я не совсем всерьез. Ваш ненаглядный Рамат-Авив мы арабам не отдадим. Если вдруг он окажется под угрозой, столь несимпатичные вам поселенцы первыми бросятся на его защиту. Так что - не плюйте в колодец.
В бородатом анекдоте мудрый армянин наставляет детей: «Берегите евреев – когда их всех перебьют, настанет ваша очередь». Обращаясь к левым, перефразируем его так: «Берегите поселенцев...»

в рубрику "Альтернативная география"
на главную
Rambler's Top100 Яндекс цитирования