Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
"Вести", 11 апреля 2002 года

Яков Шаус

УСЛУЖЛИВЫЙ ЯЗЫК "ИНТЕЛЛЕКТУАЛА"

Каждый день происходит то, чего уже давно не могло быть. Когда-то в Тель-Авиве взрывались бомбы - сброшенные с египетских самолетов - но это было в 1948 году. В Иерусалиме шли бои в 1967-м. Никто не верил, что пройдут десятки лет - и еврейская столица окажется под обстрелом и в ней, как и в Тель-Авиве, будут звучать взрывы.
Никто не мог себе представить, что после сокрушительных поражений, которые терпели враги Израиля во всех войнах, наступит время, когда израильтяне будут бояться зайти вечером в каньон или кафе.
Но еще невероятнее другое. Палестинские террористы убивают израильтян, правительство пытается дать отпор террористическим структурам "автономии" - а некоторые еврейские политики с пеной на губах требуют возобновить переговоры с Арафатом, сами рвутся к нему в Рамаллу и с не меньшим энтузиазмом шныряют по заграницам, где объясняют, что израильское правительство возглавляет военный преступник, которого давно пора предать суду. Эти же деятели подстрекают израильскую молодежь к отказу от участия в военных действиях против террористов, внушая, что применение оружия за пределами "зеленой черты" безнравственно.
Loading...
Отличный по характеристикам La Faenza керамогранит имеет прекрасное качество и долговечность.

В истории нашего народа за несколько тысяч лет не раз появлялись космополитические тенденции, бывали отдельные отщепенцы, но еще никогда не наблюдалось братание евреев с кровожадными фанатиками, убивающими евреев. В возрожденном Израиле садомазохистский гуманизм проповедуется людьми с репутацией интеллектуалов - к этой популяции относятся Йоси Сарид, Йоси Бейлин, Шломо Бен-Ами, а также делегированный (якобы) в эту рафинированную среду культурной русскоязычной общиной Роман Бронфман.
Вообще-то в нашей стране понятие интеллектуала несколько размыто. Вряд ли кто-то за пределами Израиля читал труды упомянутых мыслителей или мог сослаться хотя бы на одну их оригинальную идею. Бейлин и Бронфман вроде имеют докторскую степень, Бен-Ами знает испанский, а Сарид гордится умением гладко говорить на... родном языке. У нас этого достаточно, чтобы поучать соотечественников.
Поучения в основном лежат в плоскости мирного урегулирования. В 1993 году Арафату было предложено доказать, что он способен отказаться от террористической деятельности и сесть за стол переговоров. Испытательный срок назывался - "Сначала Газа и Иерихон". Пока был хоть микроскопический шанс на разумную реакцию палестинцев и последующее размежевание двух народов, доводы идеологов Аводы и МЕРЕЦа нельзя было отвергнуть. Трудно спорить с абстрактными тезисами: "Мир полезней войны"; "Переговоры предпочтительней кровопролития"; "Страдающий народ лучше обустроить, чем обижать".
Но способность мыслить проверяется по выводам, которые обладатель мозговых извилин делает в конкретной и меняющейся ситуации. Арафат продемонстрировал, что он остался террористом, предоставленное ему время он потратил на создание банд убийц. Наши "интеллектуалы" не хотят видеть фактов - как те попы, которым Галилей предлагал заглянуть в его трубу. Вместо фактов они маниакально бубнят прежние абстрактные лозунги: "Политическое решение лучше военного", "Лучший способ борьбы с террором - устранение причин террора".
Loading...

Все эти замечательные рецепты имет один недостаток: они предполагают усилия одной стороны. Если бы наши "интеллектуалы" хоть обладали литературной эрудицией, то знали бы, что "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Факты налицо: в Кемп-Дэвиде Барак предлагал Арафату и возвращение Израиля к границам 1967 года, и Старый город Иерусалима, и даже кусок Негева, а тот отказывался - так что, причина террора - не в "оккупации". Просто нынешнее поколение палестинских лидеров не может отказаться от "права на возвращение" на территорию Израиля своих соплеменников и готово отстаивать его самыми кровавыми средствами.
Понимая, что симпатичная им палестинская сторона не сделает позитивных шагов для мирного урегулирования, "интеллектуалы" прибегают к мелкому полемическому жульничеству и пытаются уравнять обе стороны в "негативе". "Шарон боится своих экстремистов так же, как Арафат своих," - объясняет Роман Бронфман ("Вести", 24.01.2002). А кто это - "наши экстремисты"? Ну, конечно же, поселенцы - по Бронфману. Неужели ему известны факты о том, что поселенцы взрываются на дискотеках в Рамалле и в ресторанах в Шхеме, о том, что они убивали десятки арабских женщин и стариков во время мусульманских праздников? Он таких случаев не перечисляет, но зато ставит на одну доску Арафата с израильскими политическими монстрами: эту жуткую маску - поскольку Рехавама Зеэви уже убили палестинские арабы - Бронфман напяливает на... Эдельштейна (ну какой же "интеллектуал" не использует полемику для того, чтобы лягнуть под столом политического конкурента!).
Подавляющее большинство израильтян не страдают шизофренией, адекватно воспринимают происходящее и одобряют единственный способ борьбы с террором - уничтожение убийц. В отчаянии сердобольные "интеллектуалы" пытаются бросать в массы нехитрые афоризмы для младшего школьного возраста - типа "Не будь сильным - будь умным". К сожалению, это не подкрепляется конкретными примерами большого ума.
На этой неделе, в разгар антитеррористической операции, Ариэль Шарон проанализировал ситуацию перед депутатами кнессета. Всем все было ясно. Кроме представителей арабских партий, злобно оравших с мест. И кроме председателя оппозиции Йоси Сарида.
Давая отпор "примитивному" милитаристу, знаток иврита упивался своей "тонкой" софистикой.
- В захваченных палестинских городах нашли две тысячи автоматов, - иронизировал Сарид. - Да сам Мофаз заявляет, что у террористов сто тысяч стволов!
- Вы арестовали сотни террористов. Что это даст? - вопрошал Сарид. - Разве не заменят их новые бойцы, числом во много раз больше?
Защищая палестинских братьев, Сарид даже поднимался на поэтические высоты:
- Шарон призывает к уничтожению инфраструктуры террора. Но ведь эта инфраструктура - не склады и мастерские. Она скрывается в умах и сердцах палестинцев!
Надо объективно признать, что это уже демагогия не для младшего, а, пожалуй, даже для среднего и старшего школьного возраста. Хотя, конечно, с точки зрения взрослого человека, прочитавшего с десяток книжек, - уровень убогий...
Относительно количества автоматов - почему бы Сариду не вспомнить, откуда, собственно, у террористов "калашниковы", из которых евреев растреливают на рынках, автобусных станциях, на автотрассах? Он сам представлял фракцию МЕРЕЦа из 12 депутатов в правительстве Рабина-Переса, которое без всякого испытательного срока начало вооружать палестинских "полицейских"!
Сарид поддерживал Рабина и Переса, кощунственно заявлявших после очередного теракта: "Это жертвы на алтарь мира". Ему ли удивляться, что террористы плодились, как тараканы, и теперь у каждого камикадзе найдутся "дублеры"?
Сарид - как все израильские фанатики миротворчества - высокомерно посмеивался, когда политики-реалисты указывали, что антиизраильское воспитание в палестинских школах представляет более страшную угрозу, чем отряды боевиков. Не ему теперь витийствовать об "инфраструктуре в умах и сердцах"!
Измельчали наши "интеллектуалы". От них брезгливо отворачивается все больше избирателей. Но на их демонстрации еще собираются люди - особенно молодые с неокрепшими головками. Здоровое большинство израильского общества дает пятой колонне опасных болтунов недостаточный отпор. А ведь в нашей стране есть и настоящие интеллектуалы.
Только недавно Шарон попросил экс-премьера Биньямина Нетаниягу включиться в контрпропаганду за границей. Запоздалое решение на фоне бездарно прогирываемой Израилем информационной войны! Известно, что Нетаниягу неотразим в настоящей - честной, без мухлевания - полемике. В американских телестудиях он нарасхват. Израильские телеканалы иногда приглашают Нетаниягу, но предпочитают не сталкивать его лицом к лицу с ультралевыми демагогами - все-таки наши СМИ "своим" сочувствуют и не хотят отдавать их на растерзание потенциальному лидеру правого лагеря.
"Полумудрецы-полуневежды" в гордых мечтах видели себя вписаными в анналы истории. Это не напрасные надежды! Евреи чтят свою историю: они вписывают в нее и тех, кто трудился на благо народа, и тех, кто втыкал ему нож в спину.

к оглавлению раздела "Антисемитизм" арабский и... израильский>
на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования