ноябрь 2003 года

Сверкер Оредссон, Микаэль Тоссавайнен
Перевод со шведского К. Тищенко

АНТИСЕМИТИЗМ В ШВЕЦИИ ИМЕЕТ ВОСТОЧНЫЕ ЧЕРТЫ

Преподаватели учебных заведений крупнейших городов Швеции сообщают о росте враждебности по отношению к евреям среди групп арабских и мусульманских студентов. Эти студенты считают Холокост частью сионистcкой пропаганды, выражают восхищение Гитлером и сожалеют, что ему не удалось убить еще больше евреев. Проблема осложняется полным молчанием, которым окружаются вопросы, связанные с подобной формой ненависти к евреям.
Большинство шведов убеждены, что антисемитизм в их стране давно искоренен. Им известно, что печальные случаи проявления предрассудков и ненависти по отношению к евреям имели место в прошлом, но это уже рассматривается как часть истории. Подавляющая часть населения уверена, что их общество достаточно развито и сегодня евреи способны вызвать не больше неприязни, чем датчане или smеlnningar (люди, проживающие в шведской провинции Смеланд).
К сожалению, они ошибаются. За последний год полиция зарегистрировала 131 преступление на почве антисемитизма. Никто не знает, сколько инцидентов так и не привлекли внимания органов правопорядка, но сами полицейские утверждают, что их много. Жизнь евреев в сегодняшней Швеции омрачена тенью настоящего антисемитизма. Сегодня евреи в Швеции вынуждены скрывать свою религиозную принадлежность на людях: цепочки с магендавидами тщательно прячут под свитерами, а кипы при выходе на улицу чаще заменяют на кепки или шляпы.
После Второй мировой войной антисемитизм был далек от шведского политического мэйнстрима. Ненависть к евреям была в основном прерогативой крайних групп, не имевших какого-либо политического веса. Сейчас положение изменилось.
За последние десять лет в пригородах шведских городов начала распространяться новая особая форма антисемитизма - ненависть к евреям, импортом поступающая в северную страну с Ближнего Востока и нередко откровенно выступающая под зеленым флагом ислама.
В тысячах медресе и мечетей от Атлантического океана до Персидского залива людей учат тому, что евреи - потомки обезьян и свиней, подлые и жадные люди, стремящиеся к мировому господству. Евреев обвиняют практически во всех бедах человечества. Например, многие мусульмане верят, что теракты 11 сентября были осуществлены "Мосадом" с целью восстановить Америку против ислама. Эпидемия СПИДа в Африке и Азии в целом и в мусульманских странах этого региона в частности - это "диверсия" Израиля, который "посылает больных СПИДом еврейских проституток" с целью "ослабить врагов иудеев".
Холокост обычно превращается в "еврейскую ложь", с помощью которой жадные иудеи вытягивают деньги из банков Германии и Швейцарии и пытаются заставить мир проявить к ним сочувствие. В антисемитской пропаганде в ход идут даже старые христианские предрассудки о евреях, "пользующихся кровью христианских младенцев для выпечки мацы на Песах". В Саудовской Аравии этот миф несколько видоизменился - там евреи в кулинарных целях "используют кровь мальчиков-мусульман".
Ненависть к евреям подпитывается и специфическими толкованиями положений ислама. На всем протяжении истории евреи чувствовали себя в мусульманских странах более свободно, чем в христианских, а набожные мусульмане по всему миру веками жили бок о бок с евреями, не допуская в их отношении ничего похожего на антисемитизм. Тем не менее Коран действительно содержит пассажи, которые при желании можно превратить в теологическую основу антисемитизма.
После начала заселения евреев Ближнего Востока за последние два века развитие получил также антисемитизм расистского толка. Существование еврейского государства на земле, которую мусульмане считают своей, а также текущая политическая ситуация на Ближнем Востоке способствовали новому подъему антиеврейских настроений в арабском мире и таких мусульманских странах, как Иран и Пакистан. Основной мишенью ненависти мусульман и арабов является Израиль, но в целом никто не делает особой разницы между израильтянами, сионистами и остальными евреями. Пропаганда, исходящая из Дамаска, Тегерана и Исламабада, часто выходит за пределы критики в адрес израильских политиков, превращаясь в настоящую демонизацию еврейского народа.
Этот антисемитизм стал частью традиции, завезенной в изолированные сообщества мусульман в пригородах европейских городов. Изолированность от новой родины и сохранение связей со страной происхождения с помощью Интернета, спутникового телевидения и т.п. в немалой мере стали причиной того, что ненависть к евреям не только выжила, но и приобрела новую силу в среде мусульман Лондона, Марселя и Парижа.
Те же самые тенденции достигли и более удаленных уголков Европы - Стокгольма, Гетеборга и Мальме. Эта враждебность выражается в отказе принимать участие в чем-либо даже отдаленно связанном с евреями. Учащиеся школ и студенты саботируют лекции по религии, посвященные иудаизму, не выполняют домашние задания, не читают учебники и не являются на экзамены, если в них как-то затронута тема евреев и иудаизма.
На уроках истории ученики вступают в перепалки с преподавателями по проблеме Холокоста. При этом малолетние антисемиты либо заявляют, что его не было вообще, либо выражают свое восхищение Гитлером и сожалеют по поводу того, что ему не удалось убить еще больше евреев. Еще один популярный вариант: "Холокост - это часть сионистской пропаганды".
В Интернете можно найти немало сайтов на шведском языке, посвященных вопросам арабской и мусульманской жизни. Многие из них наравне с информацией об исламе распространяют и антисемитскую пропаганду. Евреи описываются как жадные, жестокие, властолюбивые, вороватые, мстительные, кровожадные и сексуально развращенные люди.
В том же ключе говорится и об иудаизме, который стараются выставить низкой в моральном смысле религией, доктриной, достойной всяческого осуждения.
Эти утверждения подкрепляются вымышленными цитатами из Библии и Талмуда. Так, мужчинам-иудеям приписывается религиозное право насиловать неевреек или обманывать людей другой веры.
Еще одна тема, не сходящая со страниц этих сайтов - существование мирового еврейского заговора, рассуждения о евреях, стремящихся захватить мир, воспрепятствовать распространению ислама и поработить арабскую нацию.
Едва ли удивительно, что люди, живущие в мире таких идей, становятся антисемитами. И уж точно не удивляет, что эти настроения выливаются в прямые угрозы и ненависть по отношению к евреям.
Еврейские общины Швеции отмечают резкий рост числа угроз, нападений и оскорблений со стороны арабов и мусульман в отношении евреев за последние несколько лет, напрямую связывая это с эскалацией ближневосточного конфликта.
Положение еще более осложняется почти абсолютным молчанием, которым окружают эту проблему. Если тема антисемитизма в арабо-мусульманской среде и поднимается в шведских СМИ, то ее обсуждение сводится к тривиальным замечаниям.
Есть даже примеры того, как некоторые комментаторы в своих выступлениях или статьях называют антисемитизм в сегодняшней Швеции "надуманной проблемой, которая намеренно раздувается евреями, чтобы отвлечь внимание общественности от действий Израиля на территории Западного берега и сектора Газы".

в рубрику "Антисемитизм"
на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования