АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 11.02.2002
колонка за 25.01.02
колонка за 22.01.02
колонка за 14.01.02
колонка за 9.01.02
колонка за 6-7.01.02
колонка за 26.12.01
колонка за 19.12.01
колонка за 14.12.01
колонка за 4.12.01
колонка за 2.12.01
колонка за 28.11.01
колонка за 26.11.01
колонка за 11.11.01
колонка за 1-3.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
пишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ ПОЛОВИНЧАТОСТИ
Самое досадное в мрачных пророчествах заключается в том, что они, как правило, сбываются... А самое страшное в грозных израильских ультиматумах состоит в том, что они не выполняются - после чего арабский террор поднимается на новую ступень.
В опубликованной две недели назад статье "Полсилы хуже слабости" я выразил опасение, что предпринимаемые Ариэлем Шароном полумеры по борьбе с террором рискуют создать в обществе впечатление, будто "военного решения израильско-палестинского конфликта быть не может". Таков известный лозунг левых, утверждающих, что-де альтернативы переговорам - а, значит, дальнейшим бесконечным уступкам - не существует. Именно он прозвучал во вчерашнем интервью председателя фракции Демократический выбор Романа Бронфмана радиостанции РЭКА.
Давать общую оценку уровню полемики, продемонстрированному Бронфманом, я не стану: это лучше удастся моим коллегам. Отмечу лишь, что интервьюируемый ухитрился обвинить главу правительства одновременно и в ведении, и в неведении переговоров с ПА. Однако когда Бронфман - в демагогическом контексте, но по сути обоснованно - упрекнул Шарона в согласии на создание палестинского государства и пренебрежении мнением избирателей национального лагеря, я не нашел доводов в защиту премьера.
Произнеся коронную фразу: "Военные меры должны сопровождаться политическими", Роман Бронфман сказал, что Ариэль Шарон вводит народ в заблуждение своими заявлениями о якобы имеющейся программе борьбы с террором. А мог бы еще добавить, что неделю назад Шарон угрожал моментально объявить войну автономии, как только она пустит в ход ракеты "Касам-2". И вот вчера ракеты пущены - а война по-прежнему идет только в одну, нашу, сторону.
Я нисколько не сомневаюсь, что премьер спит и видит уничтожить ПА, но некие внутренние и внешние факторы сделать этого не позволяют. Тогда нужно обратиться к народу и честно объяснить ситуацию, а не снабжать дармовыми аргументами идеологических противников, не скрывающих факта получения из-за границы денег под "мирный процесс" и демонстрирующих у Тель-Авивского музея совместно с ХАДАШем и другими арабскими партиями.
А лучше ничего не объяснять, а просто расправиться с Арафатом и его подручными. Иначе это придется делать преемникам Шарона.

Вот статья, на которую я ссылаюсь.
-------------------------------------------------------
"Вести", 28 января 2002 года
ПОЛСИЛЫ ХУЖЕ СЛАБОСТИ
Несмотря на бушующий в центральных городах страны террор (22 и 27 января - Иерусалим, 25 января - Тель-Авив), я нисколько не жалею о том дне, когда я проголосовал за Ариэля Шарона как премьер-министра Израиля. Если бы власть не сменилась, к сегодняшнему дню у нас могло не остаться ни городов, ни страны.
На этом верноподданническую часть позвольте завершить.
Ариэлю Шарону повезло на предшественника. После Эхуда Барака выглядеть плохим главой правительства невозможно даже при желании. Но быть "лучше Барака" - недостаточно. Слишком высокие требования предъявляет нынешняя ситуация. Не справляешься - не сетуй на тяжесть шапки Мономаха, а уходи в отставку!
До сих пор антитеррористическая деятельность Шарона не возымела успеха. Хуже того: предпринимаемые премьером паллиативные полумеры порождают впечатление, будто "военного решения израильско-палестинского конфликта быть не может". Именно таков лозунг левых, утверждающих, что-де альтернативы переговорам и уступкам не существует.
После поражения на выборах 2001 года Барак, утешая себя и своих немногочисленных сторонников, сказал, что лопнули две концепции: безоблачного мира с палестинскими арабами (о котором мечтали левые) и неделимой Эрец-Исраэль (знамя непоколебимых сторонников правого лагеря). Он слукавил: вторая концепция не только не пострадала, но и обрела новые подтверждения. Благодаря кэмп-дэвидской щедрости Барака израильтяне увидели, что формула "территории в обмен на мир" не срабатывает, ибо Ясер Арафат не заинтересован в таком мире, в котором есть место Израилю. Значит, если Израиль хочет выжить, он должен освободить Иудею и Самарию от Арафата и его банд.
Палестинскую автономию надо не щекотать точечными ударами и челночными набегами, а уничтожить. Если Шарон в ближайшее время этого не сделает, он дискредитирует не только себя как главу крупнейшей правой партии, но и весь национальный лагерь, упускающий последний исторический шанс восстановить контроль надо всей еврейской землей. А террор будет продолжаться по арабскому сценарию до последнего еврея.

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper