АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 16.07.2002
колонка за 23.06.02
колонка за 20.06.02
колонка за 17.06.02
колонка за 4.06.02
колонка за 27.05.02
колонка за 15.05.02
колонка за 12.05.02
колонка за 8.04.02
колонка за 2.04.02
колонка за 25.03.02
колонка за 18.03.02
колонка за 7.03.02
колонка за 26.02.02
колонка за 19.02.02
колонка за 11.02.02
колонка за 25.01.02
колонка за 22.01.02
колонка за 14.01.02
колонка за 9.01.02
колонка за 6-7.01.02
колонка за 26.12.01
колонка за 19.12.01
колонка за 14.12.01
колонка за 4.12.01
колонка за 2.12.01
колонка за 28.11.01
колонка за 26.11.01
колонка за 11.11.01
колонка за 1-3.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
пишите мне

Взгляд Шломо Громана на события в Израиле

ПОЧЕМУ ВРЕДНО ХВАЛИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, или ДЕМОКРАТЫ ПРОСЯТ ЕВРЕЕВ ПОДВИНУТЬСЯ

Начну с конца. C похорон закона.
14 июля на заседании правительства было решено временно не поддерживать законопроект раввина Хаима Друкмана (МАФДАЛ), оставляющий за Еврейским агентством право основывать населенные пункты, предназначенные только для проживания евреев.
Несколькими днями ранее правительство одобрило этот законопроект, однако под давлением левоарабского лобби отступило. Как гласит официальное сообщение, окончательную позицию относительно этого законопроекта правительство займет лишь после получения рекомендаций от комиссии по рассмотрению изменений в основных законах страны (комиссии Неэмана). В переводе на человеческий язык это означает: документ отправлен на погребение.
По словам Ариэля Шарона, в настоящее время нет жизненной необходимости в принятии этого закона, учитывая его негативное влияние на отношения между арабами и евреями, а также между двумя лагерями еврейской части общества, придерживающимися полярных взглядов по данной проблеме.
За ревизию собственного решения проголосовали 22 министра, и лишь двое представителей национально-религиозной партии - Эфи Эйтам и Ицхак Леви - стояли на своем до последнего.
А я уж было собрался разразиться в адрес правительства комплиментарной статьей...
Почему же прав МАФДАЛ, а не премьер-министр?

Мои оппоненты приводят обычно три довода. Во-первых, законопроект Друкмана "антидемократичен". Во-вторых, "попахивает апартеидом". В-третьих, ТАНАХ учит нас любить пришельца, "ибо пришельцами были мы в стране Египетской".
Прежде чем привести собственные аргументы, отвечу на эти.
1. Слово "демократия" означает "власть народа". Власть какого народа, спрашивается? Ожидая разрешения на выезд из СССР, я рассчитывал, что в случае Израиля речь идет о еврейском. Иначе направился бы в США, где все этносы пользуются равноправием, или остался бы бороться за подлинное - не только декларируемое - равноправие евреев бывшего СССР.
Необязательно быть членом Моледет, чтобы знать, что у арабов есть 21 государство, в каждом из которых у евреев нет и намека на равноправие. В некоторые районы, например Хиджаз (Саудовская Аравия), запрещен въезд не только нееврею, но и любому немусульманину.
Меня тут же одернут: "Разве можно брать пример с арабов?" Но, во-первых, подобное высказывание уже содержит расизм (говоря так, вы декларируете превосходство евреев над "сводными братьями". Во-вторых, я призываю отвечать на арабскими террор не террором, а разумными мерами предосторожности.
Пусть нашего брата оставят в покое хотя бы в крошечных поселках Кацир и Хариш. Мы же не требуем предоставить нам жилье в соседнем Умм-эль-Фахме, даже при том что этот арабский город находится в международно признанных границах еврейского государства!
2. Введя в оборот слово "апартеид", можно легко делигитимировать сионистское движение как таковое. Вся история практического сионизма - это целенаправленное заселение Эрец-Исраэль евреями, а не кем-либо другими. Нацрат-Илит по соседству с арабским Назаретом, еврейские города развития среди бедуинских шатров в Негеве - все это считалось законным и достойным нашей гордости, покуда не явились "новые историки", судящие "устаревший" сионизм с космополитических, вернее проарабских позиций.
Что касается породившего весь скандал поселка Хариш, то Сохнут основывал его со стратегической целью укрепления еврейского присутствия в проблематичном в плане безопасности районе Вади-Ара. Непонятно, на каком основании БАГАЦ вообще занялся этим вопросом, касающимся военной сферы. Разве что с целью создать прецедент, при котором всякий военнослужащий станет обжаловать через Высший суд справедливости не понравившийся ему приказ?!
3. Мастера "надергивания" библейских цитат не учли, что речь в ТАНАХе идет не просто о пришельце, а о гере - человеке, добровольно принявшем на себя бремя еврейства. Классическая "герка" (правильно на иврите "гиёрет") - Рут - так и сказала своей невестке Наоми: "Твой народ - это мой народ! Твоя вера - это моя вера!" Много ли израильских арабов, в частности мечтающих поселиться среди евреев, готовы повторить эти слова? И разве призывы к созданию отдельного парламента для израильских арабов являются плодом больного воображения правых экстремистов?!
Ответив на три аргумента "против" друкмановского законопроекта, приведу два аргумента "за". Кто хочет их парировать - милости прошу.
Негативный опыт национально смешанных городов Израиля - Лода, Яффо, Акко - свидетельствует: стоит хотя бы одной арабской семье поселиться в некоем квартале, как оттуда начинается исход евреев. Арабы создают евреям невыносимые условия жизни и, обладая достаточными средствами, вынуждают нашего брата продавать квартиры. Съездите в некогда еврейский Нацрат-Илит, в квартал Бен-Гурион - и увидите живое подтверждение моим словам.
Последний довод носит еще более практический характер. Попробуйте-ка стать членом кибуца или жителем другого сельскохозяйственного поселения, в котором все всех знают и выбирают соседей по своему вкусу! Перед тем как принять вас на испытательный срок, вам зададут массу бестактных вопросов личного характера, рядом с которыми вопрос о происхождении покажется верхом ненавязчивости. А в конце концов вам - не дай Б-г - откажут, не объясняя причины. И вам останется лишь гадать, чтО им в вас не подошло: профессия? возраст? семейное положение? мировоззрение?
Арабской семье, желавшей поселиться в Харише, причину таки объяснили, не прибегая к дипломатическим экивокам. Если ошибка и произошла, то, на мой взгляд, только в этом.

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper