АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 21.10.2001
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
напишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

НЕ ВЕРЬТЕ ТЫСЯЧЕ И ОДНОМУ ОБЕЩАНИЮ АРАФАТА!
После убийства Рехавама Зеэви автономия пытается вновь предотвратить акцию возмездия Израиля. Ранее Ясеру Арафату это удавалось. На сей раз, как сообщила вчера вечером радиостанция "Коль Исраэль", израильское правительство уже стало относиться к Палестинской администрации как к организации, поддерживающей и саморучно осуществляющей террор. Такое решение было принято после того, как ПА отвергла ультиматум Ариэля Шарона, потребовавшего выдать Израилю убийц Зеэви.
В ответ на ультиматум палестинское руководство пообещало, что оно само позаботится о розыске и наказании преступников, а Израилю никого выдаcт. Параллельно было сказано, что ПА "продолжает соблюдать прекращение огня". Военизированная группировка "Вадиа Хадад", относящаяся к Народному фронту освобождения Палестины, взявшему на себя ответственность за убийство, "поставлена вне закона", а ее члены "подлежат аресту".
Как сообщил корреспонденту "Франс пресс" в Дамаске пресс-секретарь НФОП Махэр Тахэр, палестинские власти арестовали десятки активистов этой организации, орудовавших в пределах Эрец-Исраэль. Затем представитель ПА опроверг сообщения об аресте боевиков НФОП, но отметил, что палестинские спецслужбы прилагают усилия к поимке убийц Зеэви. Между тем израильская полиция арестовала арабских жителей восточной части Иерусалима, причастных к убийству Зеэви. Убийцы пользовались услугами информаторов из числа работников гостиницы.
НФОП полон решимости совершить новые покушения на израильских лидеров. Об этом сказала одна из руководительниц организации Лайла Халед в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира": "Хорошо бы нам удалось ликвидировать Шарона".
Вчера в Газе советник лидера ПА Набиль Абу-Рудейна сообщил, что Израиль готовит покушение на Ясера Арафата и других "видных палестинских руководителей". Абу-Рудейна отметил, что "палестинское руководство располагает полными данными о подготовленном в Тель-Авиве плане дезорганизации работы ПА, срыва мирного процесса и международных договоренностей по вопросам урегулирования в регионе".
Как показывают опросы, после трагической гибели Зеэви израильская общественность с бОльшим пониманием отнесется к самым решительным действиям против ПА. К хору сторонников военной операции присоединился и Эхуд Барак. Исключение составляют МЕРЕЦ (председатель партии Йоси Сарид сказал: "Убийцы Ганди должны заплатить самую высокую цену, но почему за это должно расплачиваться все общество? К чему нам повторение печально знаменитой войны в Ливане?") и "Шалом ахшав", который вчера вечером провел у резиденции премьер-министра демонстрацию протеста против "возобновления оккупации палестинских территорий".
ВЫНУЖДЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСРЕДИ ДНЯ. Mой оптимизм вновь оказался преждевременным. Из зала заседаний правительства раздался голос "мы там не навсегда" (это о Иудее и Самарии). Скоро ЦАХАЛ получит приказ отступать...

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper