АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА
за 26.02.2002
колонка за 19.02.02
колонка за 11.02.02
колонка за 25.01.02
колонка за 22.01.02
колонка за 14.01.02
колонка за 9.01.02
колонка за 6-7.01.02
колонка за 26.12.01
колонка за 19.12.01
колонка за 14.12.01
колонка за 4.12.01
колонка за 2.12.01
колонка за 28.11.01
колонка за 26.11.01
колонка за 11.11.01
колонка за 1-3.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
напишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Работникам железнодорожного транспорта хорошо известно правило: сильнее всего в авариях страдают пассажиры хвостового вагона. Приходит ли кому-то из них в голову "идея" отцепить от поезда этот злополучный вагон, чтобы уберечь едущих в нем людей от неприятностей? Отнюдь. А вот израильским политикам - приходит.
На "принципе последнего вагона" строятся все мирные инициативы, всерьез изучаемые и почти всегда принимаемые израильскими правительствами - начиная с заключенных в 1993 году Норвежских соглашений и заканчивая (заканчивая ли?) новой инициативой Саудовской Аравии, предусматривающей отступление Израиля к границам 1967 года и, несмотря на это, благословленной ликудовским премьер-министром Ариэлем Шароном и ликудовским же президентом Моше Кацавом. А о том, сколь самоубийственные инициативы выдвигали приходившие к власти представители "Аводы", лучше не вспоминать...
Сторонники умиротворения врага выдвигают резонное, казалось бы, соображение: для охраны поселения Нецарим в секторе Газы требуется намного больше солдат, чем там проживает граждан. Значит, утверждают левые, это поселение целесообразно эвакуировать. Похожую участь готовят расположенному неподалеку Кфар-Дарому, самарийским поселениям Ганим и Кадим, еврейской общине Хеврона, да и многим другим очагам еврейской жизни в Эрец-Исраэль.
Только вот этим горе-стратегам невдомек, что "отцепляя" отдаленные поселения, они подставляют под удар ближние. Покинутые евреями районы Иудеи и Самарии моментально становятся осиными гнездами террора и плацдармами для нападений на Иерусалим и города средиземноморского побережья от Тель-Авива до Нагарии.
Чем короче становится поезд, тем теснее пассажирам и тем просторнее окружающим его врагам... А аварий, естественно, - ничуть не меньше.
Продолжая транспортные аналогии, сравню ментальность нынешнего израильского правительства с поведением пассажиров, привыкших уступать места старшим, младшим и вообще всем, кто этого пожелает и тем более потребует. Даже внутри собственного государственного поезда евреи все чаще стоят, а арабы - сидят.
Другое популярное (в том числе среди некоторых политиков, считающих себя правыми) предложение предусматривает возведение разделительной стены между евреями и палестинскими арабами. Один из вариантов, озвученный главой правительства, включает создание "буферных зон".
Абстрагируясь от регалий авторов этой идеи, ее приходится признать не менее абсурдной, чем "отцепление последнего вагона". Мало того что в распоряжение палестинских арабов поступает все более современное, точное и дальнобойное оружие - каждая наша робкая оборонительная мера вдохновляет боевиков на новые подвиги. "Добить слабеющего врага!" - так рассуждают террористы, мечтающие даже не о капитуляции, а о полном уничтожении Израиля.
Когда на свете еще не было ни легко преодолевающих любую стену минометов, ни ракет "Касам-2", пророк Йехезкель писал: "Именно потому, что сбивали с пути Мой народ, говоря: "Мир", - но нет мира; и он возводит ограду (в оригинале здесь то же слово "хаиц", что и в выражении "эзорей хаиц" - "буферные зоны". - Ш.Г.), а вот они обмазывают ее негодной обмазкой. Скажи обмазывающим негодной обмазкой: падет она... И вот - пала эта стена; ужели не скажут вам: "Где эта обмазка, которой обмазывали вы?" Посему так сказал Господь Б-г: и проломлю Я ветром бурь (стену) во гневе Моем... и разрушу Я эту стену, что обмазали вы негодной обмазкой, и Я повергну ее на землю, и обнажится основание ее, и падет... И свершу гнев Мой над стеною и над обмазывающими ее негодной обмазкой и скажу вам: нет этой стены и нет обмазывавших ее..."

Loading...
Только сейчас трусики подгузники всем и каждому.

Сегодня левые укоряют правых: "Вы во всем виноваты, потому что не давали миру надежды, а только каркали"; "Вы радуетесь террору, танцуете на могилах его жертв, нарабатываете политические очки на крови"...
В данной связи напомню историю другого пророка, Йермиягу. Не считая Иова он, пожалуй, самый несчастный персонаж ТАНАХа. Йермиягу жил около 600 года до н. э., в последние дни существования Первого Храма. Как пророк он неоднократно предостерегал царя Цидкиягу, говоря: положение евреев может улучшиться лишь после их полного отказа от зла и идолопоклонства.
Царь и народ проигнорировали увещевания пророка. Они считали, что раз в Иерусалиме находится Храм, то сам Бог гарантирует этому городу безопасность. Несколько лет спустя, когда Храм и вся Иудея были разрушены, Йермиягу мог бы получить моральное удовлетворение - "Ведь я же вам говорил!" Но вместо этого он был охвачен безутешным горем.
Пророки ТАНАХа не были бесчувственными ораторами, безразличными к судьбам людей, которым они пророчествуют. Напротив, они чувствуют дополнительную меру ответственности и даже вины за то, что не смогли преподнести свои пророчества так, чтобы они убедили людей. Но главная вина, думается, лежит не на пророках...
Rambler's Top100