Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Все ОБЕЩАЮТ - а мы серьёзно ОБУЧАЕМ английскому

Шломо Громан, октябрь 2013 г.
ПОЧУВСТВУЕМ СЕБЯ РАВНОПРАВНЫМИ - И СТАНЕМ ИМИ

ИВРИТ доступно: система АНТИульпан
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?авторполитикадать рекламу
Психологам известно, что чужаком в обществе становится именно тот, кто сам себя таковым ощущает. Человек, перешедший в другую школу, переехавший в другой город, репатриировавшийся на историческую родину или просто перебравшийся в другую страну с подсознательной установкой «Я новенький», «Я новосел» , «Я новый репатриант», «Я зеленый иммигрант» и претендующий на особое к себе отношение, это отношение и получает. В комплекте с положенными по закону льготами он обнаруживает со стороны окружающих настороженность, недоверие, неготовность принять его как равноправного члена общества. Сокрушаясь по этому поводу, наш новичок забывает, что сам настаивал на неравноправии!
Представители первых волн алии с территории Российской империи, направлявшиеся в Эрец-Исраэль в первых десятилетиях ХХ века, прибывали с одной-единственной идеологической установкой: строить еврейское государство сообща вместе с выходцами из других стран. Поэтому, наверное, ни Давида Бен-Гуриона, ни Зеэва Жаботинского, ни Берла Кацнельсона, ни Менахема Бегина, ни Ицхака Шамира, ни Ариэля Шарона, ни Шимона Переса, ни Меира Дизенгофа (при всей несхожести их воззрений) никто «русскими» не считает, даже в пылу негативной полемики. Их безусловно считают политическими и государственными деятелями Израиля, ведь именно этой и только этой стране они посвятили свою жизнь. Что, впрочем, не мешало им в соответствующих аудиториях говорить на «великом и могучем», который все они знали – кто лучше, кто хуже.
В наши дни эта история получает неожиданное продолжение в контексте муниципальных выборов в Тель-Авиве.
Вышеупомянутый Меир Дизенгоф – один из основателей Тель-Авива – прибыл в Палестину (Эрец-Исраэль) в 1905 году. Спустя всего 6 лет он возглавил комиссию по городскому планированию, а в 1921-м был избран первым в истории мэром Тель-Авива, хотя в городе было множество людей с бОльшим «стажем». И вот, почти век спустя, внучка его близкого друга – филолог Елена Юфит, приехавшая из России в 1991 году, - баллотируется в муниципалитет Тель-Авива, находясь на третьем (более чем реальном) месте в объединенном списке «Ликуд – Наш дом Израиль».
Ее дед Авигдор Лившиц учился в Одесском юнкерском училище, а Дизенгоф стал в том же городе офицером, что для еврея в ту эпоху было большой редкостью. Там они и подружились... Елена Юфит, как и ранние сионисты, приехала в Израиль как к себе домой. Даже без слова «как». И вся ее предшествующая деятельность на посту председателя тель-авивского отделения партии, возглавляемой другим Авигдором - Либерманом, была нацелена на то, чтобы в городе хорошо жилось всем, в том числе и выходцам из нашей «доисторической родины». Мы не лучше других, но и не хуже! Вот что она говорит по данному поводу:
«Много лет занимаясь общественной деятельностью, я поняла, что решать вопросы можно только изнутри, то есть будучи в муниципалитете. А когда у социальной группы нет своего представителя, бюджет города – а в Тель-Авиве это более 4 миллиардов шекелей – распределяется без учета интересов этой группы. Со времен Меира Дизенгофа в ирие успели позаседать представители всех секторов и слоев населения: левых и религиозных, арабов и геев, за исключением репатриантов из экс-СССР. Когда нужно построить еще одну синагогу, обращаются к представителю ШАС. Когда нужно провести парад «гордости», обращаются к представителю соответствующей общины, который тоже есть в муниципалитете Тель-Авива. Только у нас нет своего представителя, поэтому наши проблемы попросту игнорируются... Мы хотим, чтобы деньги, выделяемые министерством абсорбции, шли именно на наши нужды. Ну и, конечно, каждодневные житейские проблемы: не убирается мусор, несправедливо выписан штраф... мало ли причин обратиться в ирию? Но нет своего представителя, а остальным наплевать...»
На пост мэра Елена пока не претендует. Вообще, выборы градоначальника Тель-Авива, проводимые посредством желтого бюллетеня, – отдельная, не очень веселая тема: там умеренно левые состязаются с крайне левыми и «веселыми» (геями). Поэтому лидер НДИ не поддерживает ни одного из кандидатов в мэры, но подчеркивает, что на выборах в муниципалитет (белый бюллетень) голосовать необходимо – буквами «мэм-хэт-ламэд».
Вот текст обращения Авигдора Либермана к русскоязычным тель-авивцам:
«22 октября вы, жители Тель-Авива, будете выбирать новое руководство вашего города. Причем не на короткий срок, а на 5 лет вы выберете тех, кто будет отвечать за чистоту города, его безопасность, строительство и образование, социальные службы и помощь вам, жителям города. И речь идет не только о том, кто станет мэром города, но и о муниципальном совете, состоящем из 31 депутата. Каждый депутат отвечает за свой участок работы. А если они настолько прагматичны, что умеют объединиться в сплоченную политическую силу, тогда от них будет зависеть защита ваших прав, они станут адресом ваших обращений, они будут проводить те решения, которые нужны именно вам.
Этой способностью обладают лидеры городских отделений «Ликуда» и «Наш дом Израиль» в Тель-Авиве. Опытный в муниципальных делах Арнон Гилади и зарекомендовавшая себя лидером русскоязычных репатриантов Елена Юфит смогли объединиться, чтобы помогать жителям Тель-Авива.
Единый список «Ликуд - Наш дом Израиль» - это реальная сила в муниципалитете. Чем больше мандатов наберет этот список, тем больше можно будет сделать для города и его жителей. Впервые представитель русскоязычных жителей города сможет войти в муниципальный совет и влиять на распределение бюджета, на политику властей по отношению к новым репатриантам.
Елена Юфит будет достойно представлять интересы своих избирателей.
Поэтому я призываю вас 22 октября прийти на избирательные участки и проголосовать за список «Ликуд - НДИ» во главе с Арноном Гилади и Еленой Юфит».
Rambler's Top100 Яндекс цитирования