Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан, 18 августа 2002 года

НАШЕГО ПОЛКУ, УВЫ, НЕ ПРИБЫВАЕТ

(см. таблицу здесь)

При всей любви евреев к цифрам, вряд ли найдется на свете другой народ, численность которого было бы столь трудно подсчитать. Мало того что не утихают споры «кого считать евреем». Мало того что мы рассеяны более чем по ста странам мира. Так ведь едва не каждая община диаспоры норовит завысить свою численность, дабы придать себе больше политического, да и – чего скрывать – финансового веса.
Различные источники, претендующие на компетентное освещение еврейской демографии (Всемирный еврейский конгресс, Сохнут, национальные статистические службы разных стран, еврейские энциклопедии и справочники на русском, английском, французском, иврите...) поставляют по отдельно взятым странам существенно различающиеся цифры. Однако если проанализировать их динамику, можно вычленить тенденции. Если некая община регулярно завышает свою численность в n раз, то ее заведомо раздутые «рапорты» за разные годы неодинаковы и позволяют создать впечатление о ее количественном росте или (что, к сожалению, гораздо чаще) постепенном таянии. То же можно сказать и о «внешнем» источнике данных, год за годом подсчитывающем количество живущих где-либо евреев и обнародующем каждый раз новые цифры. Публикуется еще статистика еврейской эмиграции из страны в страну... Словом, при творческом сопоставлении разных данных можно приблизиться к истине.
Предлагаемая таблица, составленная на основе обобщения многолетней информации, не прегендует на абсолютную математическую точность до последнего знака, ибо в ней неизбежно присутствуют элементы интерполяции и экстраполяции.
Loading...

В Эфиопии и Армении, судя по всей предыдущей статистике, евреев уже несколько лет вообще быть не должно, но алия (еврейская ли?) из этих стран продолжается. Отсюда и вопросительные знаки в таблице.
Между тем общая картина вырисовывается, и отнюдь не оптимистичная. При сохранении нынешних темпов рождаемости, смертности и ассимиляции численность евреев в мире никогда не сравняется с той, что существовала до Второй мировой войны (по оценкам, 17-18 млн человек, для 11 млн из которых родным языком был идиш).
Сложив цифры по кажому столбцу, выясняем следующее. В 1948 году в мире насчитывалось около 11,3 млн евреев. За годы послевоенного «бэби-бума» потери были восстановлены лишь частично: к 1960 году численность евреев увеличилась до 12,5 млн человек, к 1970-му – до 13,4 млн. Затем рост прекратился (1980 и 1990 годы – по 13,5 млн), а потом началось скольжение по наклонной плоскости: 1995 год – 13,4 млн, 2000-й – 13,1 млн, 2002-й – 12,9 млн.
Еврейское население Израиля растет, но этого недостаточно. Стремительно ассимилируясь и почти не рожая (исключение составляют ультраортодоксы, сконцентрированные в Нью-Йорке, Антверпене и некоторых других зарубежных городах), диаспора сводит на нет весь прирост метрополии.
Страны, в которых насчитывается менее 10 евреев, в таблице, как правило, не представлены. Исключение сделано для Афганистана и Ливии, где до 1960-х годов проживали значительные еврейские общины. Кроме того, от одного до девяти евреев проживают сегодня в следующих государствах и колониях: Мозамбик (в 1960-х годах там было 12 евреев), Фиджи (70 человек в 1954 г.), Эритрея (220 человек в 1954 г.), Руанда, Французская Гвиана, острова Кайман и Новая Каледония.
В 1998 году промелькнула информация о том, что из Монголии репатриировался последний еврей (в 1993 году таковых там было двое).
В 1995 году Всемирный еврейский конгресс сообщил, что в Исландии проживают 400 евреев; по более новым данным, их там всего двое.
В Пакистане в 1979 году насчитали 250 евреев. Более новых данных о наличии евреев в этой стране нет.



Согласно израильским источникам, в 1954 году в Лихтенштейне проживало 30 евреев; в 1958 году во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже - по 1500, в Гайане - 130, в Танзании - не менее 100, в Сенегале - не менее 40, в Гане - не менее 20, в Шри-Ланке - 10, в Либерии - не менее 3.
В 1960-х годах сообщалось о крошечных (не более нескольких десятков человек) общинах Бурунди, Судана и Кот д’Ивуара.
"Настольная книга атеиста", составленная в Москве по данным 1970-х годов, упоминала еврейские общины Джибути, Западной Сахары, Катара и Саудовской Аравии, не указывая их численность.

Звездочкой в таблице отмечены цифры, включающие перемещенных лиц.

к оглавлению раздела "Демография"
на главную
напишите Ш. Громану
Rambler's Top100