Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
гостиница на пятницкой

Шломо Громан, "Седьмой канал", 2 ноября 2004 года

ИЗРАИЛЬСКИЙ ДЕМОГРАФ РАЗОБЛАЧИЛ ТРЮКИ РОССИЙСКИХ "КАЗЕННЫХ ЕВРЕЕВ"

Время от времени российские и украинские "функционеры от еврейства" публикуют явно завышенные данные о численности евреев в странах бывшего СССР. Используя отсутствие демографических данных и соответствующего кругозора у некоторых обладающих деньгами людей и инстанций, эти функционеры рассчитывают таким образом получить дополнительное или хотя бы сохранить прежнее финансирование "на нужды еврейских общин".

"Седьмому каналу" приятно было узнать, что к нашим усилиям по установлению истины и разоблачению тех, кто подменяет ее ложью, присоединилось ведущее российское демографическое издание - интернет-бюллетень "Демоскоп", наладившее контакт с одним из ведущих израильских специалистов по народонаселению - доктором Марком Тольцем из Еврейского университета.

Перепечатываем одну из последних публикаций бюллетеня, посвященную этой теме.

"Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин знает, что, "по разным подсчетам, в России проживают сегодня от 230 тысяч до 10 миллионов евреев. Наиболее вероятной представляется цифра в 1 миллион человек. Причем из них 500 тысяч (половина) - жители Москвы". По словам Горина, данные последней переписи населения, согласно которым в стране проживают 230 тысяч евреев (из них 130 тысяч - москвичи), не соответствуют действительности. "Мы предполагаем, что евреев в России как минимум раз в шесть больше, чем указано при переписи", - сказал Горин. Поэтому ФЕОР планирует провести собственную перепись населения в сотрудничестве с генеалогическими обществами и с составлением родословных, а также специальных общинных книг. "Без этого мы не можем представить себе, как должна развиваться еврейская община страны, сколько еще нам нужно синагог, сколько раввинов", - пояснил представитель ФЕОР (РИА "Новости", 25 октября).

Нам кажется, что что-то тут не так, но что именно, мы сказать не можем. "Демоскоп", который знает очень много, на этот раз оказался в тупике. Он тоже затрудняется сказать, сколько России нужно синагог и сколько раввинов. Поэтому он обратился за консультацией к израильскому коллеге. И вот что мы узнали.

По оценке Института современного еврейства Иерусалимского университета, на начало 2004 года ядро еврейского населения России составило 244 тысяч, т.е. было немногим больше, чем по переписи 2002 года. Наша оценка основана на анализе данных переписи 1989 года и микропереписи 1994 года. В ней учтены массовая эмиграция 1990-х годов, а также беспрецедентное превышение числа смертей над количеством рождений. При анализе итогов новой российской переписи надо не упускать из вида, что в ее результатах впервые появилась категория лиц, не ответивших на вопрос о национальной принадлежности. Поэтому представляется, что данные российской переписи 2002 года достаточно хорошо соответствуют приведенной оценке. Принимая во внимание прошлую переписную динамику, указанное число евреев с учетом совместно проживающих членов домохозяйств, возможно, в два раза больше - 488 тысяч. Встречающиеся в отдельных публикациях другие намного более высокие цифры явно не являются результатом научного анализа. Можно только догадываться о побудительных мотивах их авторов. Но ясно, что мы здесь имеем дело с попыткой вторжения в сферу демографии лиц, весьма от нее далеких (Марк Тольц, Иерусалим, специально для "Демоскопа").

Кстати, как уточнил д-р Тольц, на самом деле перепись насчитала в Москве не 130, а только около 80 тысяч евреев, включая тех, кто назвал себя горскими, грузинскими, среднеазиатскими евреями и крымчаками."


=========================================

25 октября 2004 года

Шломо Громан

ФЕОР ЗАНИМАЕТСЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПРИПИСКАМИ

"В России проживает около 1 миллиона евреев, 500 тысяч из них - москвичи". Такие цифры привел на этой неделе руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник (25 октября) в Московском еврейском общинном центре.
Это уже далеко не первый случай преднамеренного завышения численности российских (а также украинских) евреев, предпринимаемого интересантами в корыстных целях.
"По разным подсчетам, в России проживают сегодня от 230 тысяч до 10 млн евреев. Наиболее вероятной представляется цифра в 1 млн человек. Причем из них 500 тысяч (половина) - жители Москвы", - сказал Горин.
При желании функционер мог сформулировать эту фразу и так: "По разным подсчетам, в России проживают сегодня от 230 тысяч до 100 млн евреев. Наиболее вероятной представляется цифра в 10 млн человек".
Никаких оговорок типа «речь идет о людях, подпадающих под Закон о возвращении» Горин не сделал. Из его слов явствует, что 1 млн – это сами евреи, а не члены семей евреев, не их ближние или дальние родственники.
По его словам, данные последней Всероссийской переписи населения, состоявшейся в 2002 году и насчитавшей в стране 230 тысяч евреев (из них 130 тыс. - москвичи), не соответствуют действительности.
"Мы предполагаем, что евреев в России как минимум раз в шесть больше, чем указано при переписи", - сказал Горин. Поэтому ФЕОР планирует провести собственную перепись населения в сотрудничестве с генеалогическими обществами и с составлением родословных, а также специальных общинных книг.
"Без этого мы не можем представить себе, как должна развиваться еврейская община страны, сколько еще нам нужно синагог, сколько раввинов", - пояснил представитель ФЕОР, надеющийся выкачать из спонсоров как можно больше денег на нужды еврейских "мертвых душ".
Loading...

8 января 2004 года

Шломо Громан

ФЕОР НЕ СОГЛАСНА С ДАННЫМИ ПЕРЕПИСИ, НАСЧИТАВШЕЙ В РОССИИ ВСЕГО 230.000 ЕВРЕЕВ

Комментируя недавно опубликованные данные Госкомстата о том, что, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в Москве живет 102.000 евреев, а во всей России - 230.000, пресс-атташе Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин выразил мнение, что численность еврейской общины российской столицы оказалась сильно приуменьшена из-за того, что-де "многие евреи отказались раскрывать свою национальность".
“В Москве ситуация сложнее, чем по стране вообще – здесь живет большое количество евреев из стран ближнего и дальнего зарубежья. По нашим подсчетам, в городе живет около 10.000 обладателей израильских паспортов, большая часть грузинской, горской, бухарской еврейских общин,” – подчеркнул Горин. По его словам, исследования, проведенные ФЕОР совместно со специалистами в области рекламы, показывают, что в Москве проживает не менее полумиллиона евреев.
По данным предыдущей переписи, проводившейся в 1989 году, в России проживало 570.000 евреев (включая татов), в том числе в Москве - 176.000.
Отметим, что представители российской еврейской общины и ряда других общин диаспоры систематически завышают число проживающих там евреев, с тем чтобы добиться увеличения (или хотя бы избежать уменьшения) финансовой помощи от местных властей и всемирных еврейских организаций. Аналогичный интерес преследуют Сохнут и другие организации, ведающие алией: для сохранения своих бюджетов им необходимо представлять дело так, будто Россия все еще представляет собой перспективный резервуар для репатриации в Израиль.
Однако, если при коммунистической власти быть евреем в СССР действительно считалось "немодным", то теперь, судя по многим признакам, ситуация поменялась на прямо противоположную. Если кто-то из евреев записан по паспорту русским - он всё равно вправе указать в переписной анкете свою истинную национальность, документы ведь предъявлять не требуется.
Разумеется, нельзя исключать, что отдельные евреи России по инерции скрывают свой "пятый пункт". Но таковых явно меньше, чем утверждает г-н Горин.

См. также публикацию в "Демоскопе"

к оглавлению раздела "Демография"
на главную

Rambler's Top100 амбрер - магазин мужской парфюмерии