Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Елена Гринберг, МИГ № 157, декабрь 2003 года

ИСХОД ИЗ ИЗРАИЛЯ. Еврей ищет, где лучше

73% граждан нашей страны убеждены, что у их детей и молодежи нет перспектив в Израиле. 80% - полагают, что никакое чудо не спасет страну 68% -мечтают о гражданстве развитой европейской страны или, на худой конец, Америки либо Канады. С такими настроениями около 70% граждан еврейского государства, если бы у них была возможность, покинули бы страну немедленно. Великая израильская мечта объединяет все слои населения, начиная с тех, кто получает пособие по безработице, и заканчивая сильными мира сего.
"Надо ехать!" - говорили одесситы, пакуя чемоданы в Израиль. То же самое говорят евреи сейчас, отправляя контейнеры в дальние страны.
Loading...
В нашей компании фланцы недорого, со скидками. Точно в срок.

Не нужен им берег турецкий

Согласно статистическим данным, большинство политиков и общественных деятелей предпочитают, чтобы их дети набирались ума-разума не в израильских вузах, а в престижных иностранных колледжах и университетах. Так, сын одного из лидеров партии "Авода" Матана Вильнаи изучает музыку в США, сын бывшего мэра Тель-Авива Рони Мило познает азы экономики в Колумбийском университете. Сын экс-министра Дана Меридора учится в Лондоне, а сын министра нынешнего Эхуда Ольмерта Шауль грызет гранит науки в славном городе Нью-Йорке.
И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы молодежь, получив диплом, вернулась на родину поднимать местное хозяйство. Но отпрыски VIP-персон не торопятся к отчему очагу. Свое счастье нашли под сенью статуи Свободы сын и внук Ицхака Рабина, а также сын Биньямина Бен-Элиэзера.

"Труженики клавиатуры" потянулись на Запад

После "падения" хайтека без работы остались тысячи опытных израильских программистов, инженеров и техников. Прибавьте сюда сотни выпускников вузов - и вы получите представление о том, сколько "мозгов" мечтают утечь за границу. Рейтинг наиболее предпочтительных для иммиграции стран возглавляет Америка с ее компаниями-гигантами. На втором месте - Лондон, за ним следуют другие европейские столицы. Впрочем, "мозги" не брезгуют и такими отдаленными частями земного шара, как Австралия, Новая Зеландия и Бразилия. Многие репатрианты из стран бывшего Союза, как мы уже писали в предыдущем номере, в поисках работы все чаще возвращаются на "доисторическую родину".
По данным газеты "Едиот ахронот", каждый второй выпускник элитного армейского компьютерного подразделения МАМРАМ и каждый пятый сотрудник израильского хайтека уже работают за границей.

Светила бизнеса закатились за горизонт

В последнее время из нашей страны утекают не только "мозги", но и "деньги". Среди израильских бизнесменов уже закрепилась твердая уверенность, что делать деньги в еврейском государстве невозможно. Вспомним хотя бы миллионершу Шери Арисон, которая укатила в США, сказав на прощанье, что "в Израиле ненавидят богатых". И, к сожалению, она далеко не единственная. За годы экономического кризиса десятки ведущих строительных компаний Израиля полностью либо частично перенесли свою деятельность за границу. Их владельцы предпочитают вести дела из какого-нибудь тихого уголка Европы или Америки.
Известный израильский бизнесмен, владелец крупной строительной компании "Шикун ве-бинуй" и бывший мэр Кирьят-Оно Дрор Биренбаум ныне живет и работает в Будапеште. Один из владельцев строительной группы "Скай лайн" Гиль Блутрайх переехал в Канаду, где успешно конкурирует с местными компаниями.
Помимо Будапешта и Торонто большой популярностью в деловых кругах пользуются Лас-Вегас, Нью-Йорк, Лондон и Варшава.
Вслед за бизнесменами на запад журавлиным клином потянулись израильские адвокаты. Все больше отечественных юристов пытаются сдать экзамены на получение американской лицензии, Правда, в отличие от программистов и инженеров, получить работу в США израильскому адвокату очень сложно, если он, конечно, не получал "корочки" в американском вузе.

Где израильтянам жить хорошо?

Согласно данным министерства абсорбции, 709.000 израильтян постоянно проживают вдалеке от родины. Какие страны предпочитают израильтяне Израилю?
США - 500.000
Канада - 30.000
Франция - 30.000
Великобритания - 20.000
Австралия - 19.000
ЮАР - 16.000
Нидерланды - 10.000
Испания - 2000
Швеция - 1500
Чили - 600
Ирландия - 200
Кот д'Ивуар - 170
Ангола - 80

P.S. По мнению информационно-правового центра "русской общины", данные, представленные министерством абсорбции, занижены. В этот список не включены пользующаяся большой популярностью у израильтян Германия, а также Чехия, Польша, Австрия и ряд других европейских стран. Если к этой цифре приплюсовать израильтян, вернувшихся в Россию, на Украину и в Белоруссию на жительство или на работу, то цифра возрастёт примерно до 800 тысяч.

к оглавлению раздела "Демография"
на главную
напишите Ш. Громану

Rambler's Top100