Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Гай Франкович, "Вести", 4 апреля 2002 года

ОТ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА К МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ


За последнее десятилетие национальный состав населения Израиля претерпел серьезные изменения. В стране наблюдалось увеличение количества неевреев - как за счет естественного прироста в арабском секторе, так и благодаря приехавшим вместе с "русской" и "эфиопской" алией репатриантам, не являющимся евреями по Галахе. Еще один "антисионистский" фактор: во многих городах Гуш-Дана, в первую очередь в Тель-Авиве, в 90-е годы сформировалась многонациональная община иностранных рабочих, насчитывающая несколько сотен тысяч человек.
Опубликованный на днях Центральным статистическим бюро специальный отчет об этническом составе населения израильских городов свидетельствует о том, что Израиль давно уже не является еврейским государством в демографическом смысле этого слова. Еврейское государство превратилась в многонациональное. В различных районах Израиля формируются многочисленные общины представителей "национальных меньшинств".
В своем отчете ЦСБ опиралось на сведения, предоставленные ему отделом регистрации населения при министерстве внутренних дел и муниципальными службами, относящиеся к 1999 году.
Согласно ЦСБ, лишь в двух израильских городах еврейское население составляет сто процентов. Это Модиин-Илит и Эльад. Самый большой процент нееврейского населения зарегистрирован в Иерусалиме и Маалот-Таршихе. Это объясняется тем, что восточная часть израильской столицы населена палестинскими арабами, часть из которых имеет израильское гражданство. Всего в Иерусалиме проживает 67,6% евреев. Расположенный в Западной Галилее еврейский город Маалот объединен в общую административную единицу с соседней арабской деревней Таршиха. В этом муниципальном конгломерате еврейское население составляет 71,7%.
Вслед за Иерусалимом и Маалотом следуют Акко, где евреи составляют 72,8%, Лод (76,9), Рамле (80,1), Хайфа (85), Нацрат-Илит (85,2), Нешер (92,8), Беэр-Шева (92,9), Тель-Авив-Яффо (93,9).
Loading...
галогеновые лампы для автомобиля

Руководство министерства внутренних дел заявило, что в связи с произошедшими в стране демографическими изменениями оно намерено ужесточить правила въезда в страну. Так, уже два месяца палестинcким арабам запрещено въезжать в Израиль и ПА через международный аэропорт имени Бен-Гуриона.
В начале текущей недели министр внутренних дел Эли Ишай распорядился приостановить разбирательство прошений жителей территорий о получении израильского гражданства в рамках так называемого "воссоединения семей". Одной из причин, побудивших главу МВД принять такое решение, был тот факт, что проживавший в Дженине террорист-самоубийца, который взорвал себя 31 марта в хайфском кафе "Маца", имел израильское удостоверение личности, полученное им после женитьбы на израильской арабке.
Среди намеченных руководством МВД мер по пресечению нелегальной эмиграции - категорический запрет на въезд в пределы еврейского государства иностранцев, находившихся в Израиле нелегально и выдворенных властями из страны. По словам высокопоставленного сотрудника МВД, со следующего года в Израиле будет действовать иммиграционная полиция, которая по своей структуре и возложенным на нее задачам будет напоминать аналогичные американские структуры. А США относятся к странам с наиболее жестким иммиграционным законодательством.

к оглавлению раздела "Демография"
на главную
напишите Ш. Громану

Rambler's Top100