Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Очные и дистанционные УРОКИ грузинского, английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского, русского, украинского, польского, сербского, чешского, иврита, шведского, греческих, арабского, хинди, фарси, турецкого, азербайджанского, китайского, японского и др. языков: индивидуально, семейно, корпоративно. (972)54-5466290, groman.shlomo@gmail.com

ИЗУЧЕНИЕ ГРУЗИНСКОГО ЯЗЫКА

КУРСЫ ИДИШ по символической цене в центре Израиля (очно) и во всем мире (онлайн) (972)54-5466290, e-mail
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсядать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, словацкий, сербский, болгарский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, датский, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, румынский, португальский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. уральские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий, татарский, казахский, монгольский и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки

На странице использованы сведения, которые любезно предоставили журналист Зураб Хрикадзе и ведущий Тбилисского форума Теймураз Абашидзе.
Флаг Грузии. Государственный язык - грузинский Грузинский язык наряду с мегрельским (мингрельским), сванским и чанским (лазским) относится к картвельской группе кавказской (иберийско-кавказской) семьи. Число носителей - 4,2 млн человек, в т.ч. 3,6 млн в Грузии, 300.000 в России, 100.000 в Турции, 30.000 в Украине.
В современном грузинском языке 17 диалектов: картлийский, кахетинский (эти два лежат в основе литературного языка), имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский; особо выделяется группа архаических горных диалектов восточной Грузии – хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушИнский и пшавский, а также 3 диалекта, бытующих за пределами страны: ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран) и имерхевский (Турция).
Loading...

История. Грузинский был языком коренного населения Закавказья – Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе – с древнейших времен. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).
История грузинского языка подразделяется на 2 периода: древний (V–XI вв.) и новый (с XII в.). Иногда выделяют и среднегрузинский период (XII-XVIII вв.) – эпоху расцвета светской литературы: Ш. Руставели, С.-С. Орбелиани, Д. Гурамишвили и другие.
Основой древнегрузинского литературного языка являлся картлийский диалект, распространенный в районе Мцхеты (древней столицы Грузии), для которого было характерно употребление x- как префикса 3 лица объекта и 2 лица субъекта в глаголе. С VIII века литература переходит на другой диалект, в котором в той же функции употребляется префикс h-.
С 1860-х гг. развивается единый литературный язык, в основе которого лежат картлийский и кахетинский диалекты. На нем созданы произведения И. Чавчавадзе, А. Церетели, Я. Гогебашвили, В. Пшавелы и других корифеев грузинской литературы.
Фонетика. В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Смычные и аффрикаты образуют трехчленные противопоставления (глухой придыхательный / звонкий / абруптивный). Распространены сочетания согласных переднеязычный + заднеязычный типа tk, dg, px, cx. Почти отсутствуют морфонологические чередования. Ударение слабое, смыслоразличительной функции не имеет. Есть слова с 8 согласными подряд: "гвбрдгвниан" ('нас терзают/рвут на части') и "гвпрцквнис" ('он очищает нас, снимает с нас шелуху'). Последний экземпляр вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Для грузинского словообразования характерны аффиксация и словосложение, разнообразие словообразовательных моделей. Система счета двадцатиричная.
Морфологический строй грузинского языка в основном подчиняется агглютинативному принципу «один аффикс – одно грамматическое значение». В одном слове может быть до 8 морфем, например: ageshenebinat 'вам следовало построить' состоит из морфем a-g-e-shen-eb-in-a-t, каждая из которых вносит вклад в образование формы глагола.
Однако однозначное соответствие между аффиксами и значениями грамматических категорий часто нарушается. Так, перед глагольным корнем может выступать т.н. «характерный гласный», который в зависимости от типа основы выражает различные значения категорий вида, времени, залога или вообще не несет грамматической функции. Имеется также особый класс суффиксов, которые способны одновременно передавать значения лица, числа, времени и наклонения. Наряду с суффиксами в глагольном словоизменении и в словообразовании всех частей речи широко используются префиксы и циркумфиксы (разрывные аффиксы, состоящие из префиксальной и суффиксальной части).
В грузинском языке единый тип склонения (7 падежей и 2 числа у существительных). Два грамматических числа: единственное и множественное. Различаются семантические категории человека и вещи. При обращении имена (за исключением имен собственных и местоимений) принимают отличительное окончание.
Некоторые послелоги трудноотличимы от падежных окончаний, так как «склеиваются» с существительными. Среди падежей отсутствует винительный, но есть эргативный (повествовательный) и трансформативный (направительный, обстоятельственный). Имена не имеют грамматической категории рода. Согласование определения с определяемым происходит по числу и падежу, однако определение оформляется независимо от того, какой частью речи оно выражено, и различает меньше падежно-числовых значений, чем определяемое слово.
Местоимения и наречия имеют трехчленную систему (в зависимости от близости к I, II или III лицу). Имеется 2 степени сравнения: сравнительно-превосходная и уменьшительная (ослабленная).
Морфология глагола сложна и включает множество типов спряжения, различия между которыми не всегда мотивированы семантически или формально. Широко распространен супплетивизм, т.е. употребление разных корней для выражения грамматических значений одной лексемы: v-shvrebi 'делаю', v-izam 'сделаю', v-keni '(я) сделал'; v-ambob 'говорю', v-tkvi '(я) сказал', v-i-tqvi 'скажу', v-eubnebi 'говорю ему', v-utxari '(я) сказал ему' и т.д.
Грузинский глагол полиперсонален (наряду с одноличными имеются двух- и трехличные глаголы), в нем превалирует префиксация; он имеет категории лица, числа, версии (отношения действия к лицу, заинтересованному в его результате), понудительности (каузатива), залога (действительный, страдательный, средний; страдательный залог выражает и потенциалис /возможность, доступность действия/; непроизвольность /действие поневоле/ и др.), времени, наклонения (образуют 12 спрягаемых единиц).
С помощью превербов выражаются аспект (вид) и направление (ориентация туда, сюда, наверх, вглубь, внутрь, наружу, вниз). Выделяются глаголы прямого и инверсивного (лицо субъекта обозначено показателем объекта) строя, статические и динамические, переходные и непереходные. Инфинитива нет, его место обычно замещает отглагольное имя действия — масдар, который имеет и несколько глагольных признаков (аспект, направление, понудительность и редко — залог).
Ключевым для грамматики грузинского языка является разграничение 4 основных классов глаголов, каждый из которых характеризуется особой семантикой, типом оформления подлежащего и дополнений и способом выражения словоизменительных категорий: переходные, непереходные глаголы активного действия, непереходные глаголы состояния или процесса и инверсивные глаголы (в основном со значением эмоционального состояния, интеллектуальной деятельности или обладания).
Глагол одновременно согласуется с подлежащим и дополнением в лице и числе.Так, подлежащее при переходном или активном непереходном глаголе стоит в эргативном падеже: например, monadire-m mokla irem-i 'охотник (эргативный падеж) убил оленя (именительный падеж)', но monadire daigala 'охотник (именительный падеж) устал' (непереходный глагол со значением процесса). Тип падежного оформления зависит также от временной формы глагола-сказуемого: сравните monadire klavs irem-s 'охотник (именительный падеж) убивает оленя (дательный падеж)'.
Синтаксис отличает согласование со сказуемым подлежащего, прямого и косвенного дополнений; неодушевленное подлежащее обычно со сказуемым не согласуется. При переходных и некоторых непереходных глаголах подлежащее в зависимости от времени ставится в именительном, эргативном или дательном падеже. Во мн.ч. определение не согласуется с определяемым словом.
Лексика помимо исконных слов содержит заимствования из греческого, семитских, иранских и других языков. Хорошо развита научно-техническая терминология.
Графика. Грузинский язык использует оригинальный фонологический алфавит, созданный не позднее V века н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. Начертание букв и наличие нескольких отсутствующих в русском языке звуков - вот и все трудности изучения. По-грузински всё как слышится, так и пишется!
Древнейшие грузинские письменные памятники — надписи в Иудейской пустыне (около 433 года н.э.) и на Болнисском Сионе (493—94).



Здесь собраны все лучшие материалы для изучения грузинского языка: словари, разговорники, учебники, самоучители, грамматика, литература...
игровой автомат вулкан. Вулкан игровые автоматы на сайте www.slot-apparaty-besplatno.com
Rambler's Top100