Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Залман Гиличенский, июнь 2002 года

ВОСПИТАННИКИ СС В РОССИИ И... ИЗРАИЛЕ


C падением советского режима стали выяснятся многие тщательно скрываемые подробности. Одной из них является участие советских граждан в вооружённых формированиях, созданных нацистами в ходе Второй мировой войны.
Официальные советские публикации на протяжении полувека умалчивали о том, что 2 млн граждан СССР воевали на стороне нацистской Германии. В последнее время в странах СНГ наблюдается повышенный интерес к теме т.н. восточных формирований. В публицистике, СМИ и на нескольких интернетсайтах приводится подробнейшая информация о различных аспектах данного явления. Скрупулёзно описываются существовавшие подразделения, указывается их организационное устройство, количество единиц вооружения и его марки, любовно воссоздаются униформа, знаки различия и награды, старательно составляются фотогаллереи из пожелтевших снимков солдат со славянскими лицами и молниями СС на мундирах. Десятилетиями хранились эти фотографии как реликвии, ждали своего часа, вместе с железными крестами и юдофобскими нацистскими агитками, припрятанные поглубже от недремлющего ока КГБ. И дождались - теперь многие считают тех солдат героями, научились тонко разбираться в нацистской символике.
Ностальгический интерес к гитлеровскому прошлому подогревается многочисленными неофашистскими изданиями. На этой почве возникают многочисленные молодёжные тусовки, упражняющиеся в написании готическим шрифтом антисемитских лозунгов по-немецки или кириллицей - традиционно-русское: "Смерть жидам". На стенах домов в Петербурге, Киеве, Новосибирске, Ростове-на-Дону... А также в Хайфе, Иерусалиме, Беэр-Шеве и Ашкелоне. Парадокс в том, что мутная волна эмиграции прибила это явление и к израильским берегам.
Loading...

Как уже сообщалось в израильских СМИ, в рамках движения "Дмир - содействие абсорбции" был создан проект, исследующий феномен антисемитизма в Израиле. Мы знакомимся с большим количеством материалов, связанных с данной проблемой. Ведь для лучшего понимания вопроса необходимо проследить его корни.
Было бы ошибкой считать, что нацистские семена, более шестидесяти лет назад брошенные в российскую, украинскую и прочие почвы только сейчас дали всходы.
Российский историк Геннадий Васильевич Костырченко пишет: "Нацистская пропаганда, базировавшаяся на сочинениях Гитлера "Моя борьба", Геббельса "Международный еврей" и других, подвергла население оккупированных территорий интенсивной идеологической обработке. Пропагандистское воздействие нацистов в какой-то мере ощущалось в прифронтовых советских районах и в частях действующей армии. Всё это подпитывало бытовой антисемитизм, впавший в летаргию со времён окончания гражданской войны и теперь вновь оживавший на фоне общей неустроенности, разрухи, других тягот и лишений, а также общественного напряжения, порождённых войной" ("В плену у красного фараона". Москва, 1994).
По словам Костырченко, советские номенклатурщики даже из глубоких тыловых районов докладывали своему начальству о погромной агитации, подстрекательстве и избиениях евреев, сопровождаемых антисемитскими лозунгами. В некоторых районах власти пытались бороться с этим явлением,были осуждены десятки погромщиков. В других - юдофобские настроения старались "не замечать". Отмечалось, что главными распространителями антисемитизма были демобилизованные из армии раненые. Излишне и говорить, что в советское время все эти докладные записки были засекречены и обречены на вечное сокрытие в спецхранилищах.
Гитлер писал в книге "Майн Кампф": "... в России евреи, в своей фанатической дикости, погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув бесчеловечным мукам голода других, - и все это только для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом небольшой кучке еврейских литераторов..."
А это слова из его обращения к нации 22 июня 1941 года: "Никогда германский народ не испытывал враждебных чувств к народам России. Однако более десяти лет еврейско-большевистские правители из Москвы поджигают не только Германию, но и всю Европу. Германия никогда не пыталась насаждать национал-социалистическое мировозрение в России, но, напротив, еврейско-большевистские правители в Москве неуклонно пытаются распространить своё влияние на нас и другие европейские народы, не только с помощью идеологии, но прежде всего - силой оружия".
Брошюра СС "Расовая политика", появившаяся в разгар Второй мировой войны, достаточно полно и в то же время кратко отражает национал-социалистические расовые теории. Она не только вручалась каждому эсэсовцу, но также предназначалась для использования в обычной школьной программе . В этом произведении подчёркивается уважительное отношение Рейха и ордена СС к России и славянам в целом, об их намерении вести войну не против русского народа, но против "нашего общего врага". "Еврей совершил предательство перед народами России, заманив их обещаниями рая земного в клоаку расового смешения, подняв температуру расового "плавильного котла" в России до такой высокой отметки, что процессы смешения (имевшие место и ранее) ускорились многократно. Еврейство может осуществить свои планы мирового господства только в том случае, если Россия ослабнет, потеряет расовые инстинкты, утратит великую культуру". В таком же духе были написанны многочисленные листовки и воззвания, обращённые к солдатам РККА и к населению СССР.
Первые добровольцы из числа военнопленных и гражданского населения появились в немецких частях уже в первые месяцы Восточной кампании. Они использовались в тыловых службах, а также в боевых подразделениях - в качестве подносчиков патронов, связных и сапёров. Со временем "хиви" (сокращение от немецкого Hilfswillige - добровольные помощники), зачисленные на вспомогательные должности, переводились в охранные команды, антипартизанские отряды и в состав немецких боевых частей. Помимо сухопутных войск вермахта, русские добровольцы пополнили и другие виды вооружённых сил - люфтваффе (ВВС), где наряду с техническим персоналом существовали русские экипажи в составе немецких эскадрилий (затем были сформированны отдельные лётные части из русских добровольцев), и кригсмарине (ВМС). C осени 1941 г. начали формироваться "восточные батальоны" (Ostbatalionen) - русские, украинские, прибалтийские, кавказские, казачьи и др., входящие в состав немецкой армии. Казаки пользовались особым расположением немцев - 15 апреля 1942 года Адольф Гитлер лично разрешил использование казаков в борьбе против партизан и на фронте в качестве равноправных союзников. После катастрофы под Сталинградом на территории Западной Украины и Прибалтики германское руководство начало формирование добровольческих дивизий СС. Были сформированы русская, украинская, эстонская и две латвийские дивизии войск СС. В Белоруссии была создана Белорусская краевая оборона, в Литве - Литовский территориальный корпус. С марта 1944 г. "Гитлерюгенд" начинает вербовку на Украине, Белоруссии и Прибалтике молодежи в возрасте от 15 до 20 лет. Большая часть молодых добровольцев (юношей и девушек) служили во вспомогательных частях ВВС и ПВО. Их насчитывалось более 16 тыс. человек. Вполследствии они стали именоваться "воспитанниками СС" (SS-Zoglinge).
Русская 29-я дивизия СС (самоназвание - РОНА, русская освободительная народная армия) была брошена на подавление польского восстания в Варшаве летом 1944 г., где прославилась своими зверствами. Красноречивый факт - командир дивизии Бронислав Каминский был расстрелян по приговору военно-полевого суда СС за насилия над мирным населением. Из этой дивизии и из других русских частей была сформированна РОА - русская освободительная армия генерала Власова.
Приведём несколько фактов из доклада профессора Сергея Кудряшова из Москвы на тему "сотрудничество русских с нацистами в истреблении евреев" (текст доклада хранится в исследовательском отделе института Яд ва-Шем и не предназначен для публикации). Профессор говорит об истреблении евреев на территории одной только Российской Федерации, где за период оккупации было уничтожено около 100 тысяч евреев. Кудряшов критикует западных апологетов власовцев и пр., утверждающих что антисемитизм был якобы навязан им немцами, и настаивает на его исконно русском просхождении. В городах Смоленск, Псков, Брянск, Курск и др. местное население помогало нацистам разыскивать евреев. В массовых казнях евреев в городах Смоленск, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды и др. центральную роль играла русская полиция, сформированная нацистами.
Широко использовался в пропагандистской продукции антисемитский "народный" фольклор. В докладе Кудряшова приводятся его образцы:
Жиды пьют и гуляют -
Русские слёзы утирают.
***
В Красной Армии бойцы
Голодали без еды -
Мясо с салом берегли
Комиссары и жиды.
Профессор отмечает, что в разное время количество "восточных" добровольцев составляло от 10 до 20 процентов германских войск. Не выяснено точно количество осуждённых в советское время за сотрудничество с нацистами и за участие в убийствах граждан . Часть архивов всё ещё закрыта. Оценки разных источников колеблются между 400.000 и 450.000 осуждённых.
В последние годы Сохнут и связанные с ним структуры ведут настоящую охоту за потенциальными репатриантами. С другой стороны, на территории СНГ и Израиля действует мощнейшая индустрия подделок, позволяющая каждому получить израильское гражданство. В результате "трансфера" части населения СНГ в Израиль сюда "репатриировались" и многие явления постсоветской действительности. Это дедовщина в армии, криминальные структуры и увлечение нацистским наследием.
12 мая 2002 года в центре Иерусалима прошёл антифашистский митинг под лозунгом: "Нет русскому фашизму в Израиле". В митинге участвовали новые репатрианты и старожилы, пострадавшие от антисемитизма в Израиле, или те кого волнует данная проблема. На митинге говорилось об участившихся случаях изображений свастики и антисемитских лозунгах на стенах домов в Израиле, об агрессивных тусовках русскоязычных скинхедов, украшающих себя нацистской символикой, об осквернённых еврейских могилах в государстве Израиль, о свободно ввозимой и распространяемой в тысячах экземпляров неонацистской и антисемитской литературе, о замалчивании этой проблемы официальным Израилем и о многом другом.

полемика об исправлении Закона о возвращении
на главную страницу
Rambler's Top100 Яндекс цитирования