Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан. 29 ноября 2002 года

Ася Энтова: "ЖЕЛАЮ МОИМ КОНКУРЕНТАМ ПРОБИТЬСЯ В КНЕССЕТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ"

Сегодня мы беседуем с кандидатом в Кнессет от "Ликуда" Асей Энтовой. Ася реально претендует на 29-е место в списке, зарезервированное крупнейшей израильской партией для новых репатриантов. Причем при благоприятном стечении обстоятельств она может подняться и на 24-е.
Так или иначе, самые пессимистические опросы сулят "Ликуду" 33 парламентских мандата, а самые оптимистические – 45. Так что у нас есть высокие шансы увидеть Асю в Кнессете 16-го созыва.
Ася Энтова не считает нужным скрывать свой возраст. 46 лет – оптимальная пора для политической карьеры.
Ася репатриировалась в Израиль из Москвы в 1991 году и поселилась в караване в поселке Карней-Шомрон (Самария). Замужем, в семье трое детей.
Ася Энтова активно участвовала в борьбе за Землю Израиля и еврейский характер Государства Израиль в рамках движения "Алия за Эрец-Исраэль", журналистской организации "Слово" и других групп. Она имеет высшее образование по специальности "прикладная математика и программирование", участвовала в разработке израильских оборонных проектов. Ее перу принадлежат многочисленные статьи в русскоязычной прессе, с которыми можно ознакомиться на ее личном сайте: http://rjews.net/hp/asya_entova/index.html. Из него же мы узнаем, что хобби Аси Энтовой – фотография.
Кандидатуру Аси Энтовой выдвинуло движение "Манхигут йегудит" ("Еврейское руководство"), основанное и возглавляемое Моше Фейглиным. По-русски об этом движении можно прочесть на сайте http://www.manhigut.org/russian/index.html
. Информации там много, возможно даже – слишком много для вечно спешащего читателя, поэтому я попросил Асю вкратце рассказать об истории "Руководства".
Loading...

- Наша группа возникла из внепартийного движения "Зо арцену" ("Это наша земля!"), которое было создано в 1994 году Моше Фейглиным и его единомышленниками для ненасильственного гражданского сопротивления Норвежским соглашениям. Мы выходили на перекрестки по все стране со связанными руками, в знак того, что мы против насилия, но не станем молча терпеть передачу оружия и земли террористам.
"Зо арцену" ставило своей целью отмену самоубийственных соглашений Осло демократическим путем. Мы надеялись, что после ближайших выборов к власти придет национальный лагерь и положит конец так называемому "мирному процессу", ежегодно приводящему к гибели сотен и ранению тысяч израильтян. Но этого не случилось. Избранный в 1996 году, на волне протеста против договора Осло, премьер-министр Биньямин Нетаниягу продолжил переговоры с террористами и передачу земли Эрец-Исраэль под власть ООП. И тогда лидеры "Зо арцену" осознали, что недостаточно собирать на площадях сотни тысяч демонстрантов - необходимо самим взять на себя ответственность за судьбу страны.
Следует выдвинуть своих собственных лидеров, выступающих за то, чтобы Израиль опирался на исконные еврейские ценности и принципы. (Ведь и Ариэль Шарон, ранее известный как ярый противник Норвежских соглашений, также не стал их денонсировать.) С этой целью было организовано движение "Еврейское руководство", которое присоединилось к "Ликуду" и приняло участие в организации Форума за сохранение исконных идеологических ценностей "Ликуда".
В Форум вошли многочисленные ветераны партии, члены Центра партии и парламентарии. Весной Форум выступил инициатором созыва памятного заседания Центра "Ликуда", на котором, несмотря на противодействие Шарона, была практически единогласно отвергнута идея создания "палестинского государства" к западу от Иордана, неоднократно высказывавшаяся Шароном и противоречащая программе "Ликуда".
- Ася, вы человек ярко выраженных правых взглядов. Почему бы вам не выбрать более правую партию?
- Как показала практика, реальное влияние на политический курс страны оказывают только крупные партии. Только из их среды выходят премьер-министры. Мелким и средним партиям уготована либо секторальная, либо вспомогательная роль.
- Насколько я понимаю, "Еврейское руководство" становится своего рода фракцией внутри "Ликуда". Каковы взаимоотношения между членами вашего "Руководства"? Как вас расставляли по местам?
- Взаимоотношения у нас хорошие, рабочие, ведь мы заняты общим делом, а не ищем теплые места. Недаром нас называют самой сплоченной группировкой в "Ликуде".
Список наших кандидатов определял секретариат, состоящий примерно из 20 человек, всеобщим прямым голосованием. Каждый указал трех человек, после чего выявили шестерых, чьи имена упоминались чаще всего. Потом подключилась стратегическая группа, которая проанализировала шансы всех кандидатов и пришла к выводу, что для проведения максимума кандидатов в кнессет имеет смысл в первую очередь претендендовать на зарезервированные места. Поэтому Моше Фейглин является претендентом на место, отведенное представителям Иудеи, Самарии и сектора Газы (27-е), а я баллотируюсь как представитель новых репатриантов на 29-е.
- Какова процедура окончательного формирования списка ликудовских кандидатов?
- Список будет составлен по итогам выборов 8 декабря, в которых смогут участвовать около 2800 членов Центра партии. Каждый вправе указать 15 человек. Список будет составлен пропорционально количеству голосов, которые наберет кандидат. Но для представителей отдельных регионов и групп населения (женщин, новых репатриантов, представителей меньшинств и др.) предусмотрены забронированные места. Так что 29-е место займет тот репатриант, который опередит остальных репатриантов.
- Что вы можете сказать о ваших непосредственных конкурентах?
- На "олимовское" место претендует около десяти человек. Кроме меня есть еще несколько выходцев из бывшего СССР, остальные – из США и Эфиопии. Если кто-либо из репатриантов наберет много голосов, то он попадет в кнессет без брони, "своим ходом", так что не исключено, что новых репатриантов я буду представлять в "Ликуде" не в одиночестве. А на парламентских скамьях мы будем не столько конкурировать, сколько сотрудничать.
- И все же - не слишком ли низкое место отвел "Ликуд" представителю алии?
- Увы, я вынуждена с вами согласиться. Рычаги управления "Ликудом" пока не в наших руках. При том что среди всех членов партии новые репатрианты составляют около 10%, среди членов Центра их 1%, а среди депутатов кнессета – ровно 0%.
Но обратите внимание: среди 30 олим – членов Центра "Ликуда" - почти половина была избрана туда от "Манхигут йегудит". А из двух кандидатов в кнессет от нашего движения – один репатриант, то есть репатриантка. Это свидетельствует о том, что олим в "Еврейском руководстве" занимают дествительно важное место, а не "для вывески".
- Каждый член центра имеет право назвать 15 кандидатов. Значит, вы с Моше можете взять к себе в компанию еще 13 человек. Кто эти люди?
- Мы активно контактируем с членами Центра и с другими кандидатами в кнессет, выясняем их идеологические установки. С теми из них, кто решительно выступает против "палестинского государства" и Норвежских соглашений, ведем переговоры о взаимной поддержке. Обсуждать конкретные имена пока не будем.
- Поделитесь впечатлениями от ваших встреч с ликудовским активом.
- Если раньше претенденты рассуждали в основном об экономических и социальных вопросах, в лучшем случае о безопасности, то теперь только и речи, что об аресте/изгнании/повешении/расстреле Арафата, о "ни пяди" и т.п.
"Манхигут" уже стало в "Ликуде" модным словом. Если так пойдет и дальше – то и "йегудит"...
Еще не войдя в кнессет, Моше Фейглин уже изменил атмосферу в партии. Благодаря его острым, нестандартным выступлениям люди начинают понимать, что социальная политика, экономика и даже безопасность при всей своей важности не являются самой главной проблемой Израиля. Главное – быть или не быть еврейскому государству. И в этом одинаково заинтересованы ашкеназы и сефарды религиозные и светские, сабры и репатрианты.
- В кнессете вы намерены заниматься только чистой политикой?
- Не только, важен и личный пример. Члены "Еврейского руководства" обязуются в случае своего прохождения в кнессет сумму из своей зарплаты, превышающую удвоенную среднюю зарплату по стране, отдавать на благотворительные нужды.
- Что Вы намерены сделать для облегчения экономической адаптации недавних репатриантов в Израиле?
- Что бы ни говорили убежденные материалисты, одним лишь хлебом сыт не будешь. Я знаю немало прекрасно устроенных экономически людей, которые не чувствуют себя в Израиле уютно.
Для облегчения абсорбции я потребую учредить вторую корзину абсорбции - духовную, предусматривающую укрепление еврейского самосознания, углубленное изучение еврейской истории, языка и традиции. Пока государство оплачивает подобные программы только для евреев диаспоры, а уже репатрировавшимся евреям приходится повышать свою эрудицию в этой области в... ульпан-гиюре.
Те, кто ощущают, что они действительно "вернулись", что они приехали в Израль для того, чтобы жить в еврейском государстве, намного легче переносят и экономические, и другие проблемы. Но лучшее, что можно сделать для экономики - это покончить с "войной Осло", прекратить отстегивать Арафату "премиальные" миллионы за террор, не пытаться подкупать арабов Израиля, выделяя миллиарды арабским муниципалитетам, которые все равно разворовываются. И подобное происходит не только в арабском секторе... Пора скинуть социалистическую олигархию, которая стоит за такими монополиями, как "Безек" и "Хеврат хашмаль", и за сделками с Арафатом. Даже самый гениальный экономист этого не сможет сделать без поддержки политической силы.
- Ася, вы человек светский или религиозный?
- Я не вижу жесткой границы между этими понятиями. В Израиле большая часть населения называет себя "масорати" - соблюдающие традиции. 99% евреев в Израиле соблюдают какие-то традиции: хупа, брит-мила, запрет транспорта в Йом-Кипур.
Шабат, кашрут, праздники я стараюсь соблюдать. Насчет остального мучаюсь угрызениями совести, которая устраивает мне "кфия датит" и ноет: "Вот, нехорошо, Тору не учишь, не молишься, не еврейка, что ли"? Я думаю, что надо бы, да все лень и некогда. Может, когда нибудь мои религиозные угрызения совести меня и уговорят. Но и тогда, как сейчас, я буду относиться к самой идее религиозных партий и какого либо внешнего принуждения в этой области сугубо отрицательно. Иудаизм - это не только соблюдение определенных "мицвот", это живая традиция живого народа.
- Ваше отношение к живущим в Израиле неевреям, к идее изменить Закон о возвращении?
- Неевреям, которые приехали в Израиль по ошибке и мучаются здесь, чувствуя себя чужеродным меньшинством, я сочувствую. Надо помочь им найти выход из ситуации.
А к тем неевреям (в частности арабам), которые хотят уничтожить еврейское государство, мое отношение - непримиримое.
Закон о возвращении нужно привести в соответствие с сегодняшним положением дел. Как именно - это длинный разговор. Из скандалов типа "Наш контроль - Щас контроль" ничего продуктивного не получится. Но и оставлять ЗОВ в нынешнем виде, экономически соблазняя неевреев эмигрировать в Израиль - аморально. Я имею в виду тех из них, которые не хотят присоединяться к еврейскому народу, а просто бегут из СНГ по экономическим причинам. Среди них попадаются и просто антисемиты, от которых мы уехали сюда. Даже если в Израиле считают, что приезд неевреев по закону о возвращении в чем-то выгоден для страны, это не повод, чтобы люди здесь мучались, понимая, что они здесь не дома, и умирали не ведая во имя чего.
- Вернемся к большой политике. От многочисленных сторонников Биньямина Нетаниягу я слышал, что, мол, "Фейглин мешает Биби". Не стоило ли вашему лидеру Моше Фейглину заблаговременно снять свою кандидатуру на пост председателя партии?
- Моше Фейглин ни у кого голосов не отбирал. Но и свои дарить никому не готов.
Наши люди вступили в "Ликуд" из солидарности с идеологией "Еврейского руководства". Если бы в выборах участвовали только Натаниягу и Шарон, члены "Еврейского руководства" вообще не пошли бы на праймериз, ведь тогда у нас просто не было бы выбора. При том, что Шарон и Нетаниягу являются очень яркими личностями и сильными лидерами, они, тем не менее, представляют одну и ту же идеологию, идеологию, которая не смогла отменить договор Осло, а Фейглин - это альтернатива Осло.
Позвольте процитировать одну из последних статей Фейглина.
"На первый взгляд, предпочтительно поддержать меньшее из зол, а не вступать самому в безнадежную схватку на выборах главы "Ликуда". На самом же деле двое остальных, "основных", кандидатов - Шарон и Нетаниягу - уже проиграли, и вся надежда на настоящую победу связана с моей кандидатурой. Вопрос ведь не в том, кто получит больше голосов на внутрипартийных выборах, а в том, чья линия станет политикой Израиля.
Любой здравомыслящий избиратель согласится, что политика левых будет и дальше вести страну к уничтожению, независимо от того, кто получит больше голосов - Шарон или Нетаниягу.
Раз за разом, приходя к власти, оба этих правых лидера перенимают политику левых. И никто уже не ожидает по-настоящему, что кто-либо из двух "небоскребов-близнецов" вдруг изменит себе".
- Представьте, что вы с Моше заседаете в кнессете – и вот председатель "Ликуда", он же премьер-министр, заявляет: всё, игры окончены, мы отдаем арабам новые участки Иудеи, Самарии и сектора Газы и на месте демонтируемых еврейских поселений создаем "палестинское государство". Вы смиритесь с коалиционной дисциплиной или покинете "Ликуд"?
- Ваш вопрос явно преждевременный, но я попробую ответить. Подобное заявление, противоречащее программе "Ликуда", вызовет возмущение не только с нашей стороны. Сразу запахнет перевыборами. А там посмотрим... Моше Фейглин еще станет премьер-министром.
-...И что он станет делать с четырьмя миллионами арабских жителей Эрец-Исраэль?
- Те, кто не запятнал себя войной с нами, кто готов отказаться от национальных претензий и признать еврейское государство - останутся. Другим придется искать себе пристанище в любом из 21 имеющихся арабских государств. Многие стремятся к эмиграции уже сейчас... В этом им призвана финансово помочь международная общественность.
Бандитских главарей, начиная с Арафата, надо судить и казнить, как Эйхмана.
В свою очередь, с нашей стороны должна быть абсолютная честность и последовательность. Мы не обещаем никому государства или автономии и строго соблюдаем свои обязанности по отношению к тем, кто с нами сотрудничает, а не предаем их, как передали сотрудничавших с нами арабов в руки Арафата.
- В заключение прокомментируйте избрание Амрама Мицны председателем партии "Авода".
- В электоральном плане правым, а заодно и центристам, остается только торжествовать.
Многочисленные сторонники Партии труда, поддерживавшие левоцентриста Биньямина Бен-Элиэзера или умеренно левого Хаима Рамона, остались у разбитого корыта. Теперь они отправятся искать себе новый политический дом в "Шинуе", ШАСе, а то и "Ликуде". Или вообще не пойдут голосовать. Так что у "Аводы" появился реальный шанс стать третьей по величине партией в кнессете (второй будет ШАС, "Шинуй" или НДИ/"Ихуд леуми"). Если, конечно, она не объединится с МЕРЕЦем.
Объединившись, "Авода" и МЕРЕЦ смогут набрать около 20 мест в кнессете на двоих. А "Ликуд" тогда сможет получить до полсотни мандатов.
В личном плане фигура Мицны производит негативное впечатление. Вспомним, как на выборах в 1999 году он практически предал интересы своей партии, когда, используя административный ресурс мэра Хайфы, при посредничестве Романа Бронфмана обращался к десяткам тысяч репатриантов Хайфы с призывом проголосовать за чужую для него партию – ИБА, попутно агитируя их за Эхуда Барака.
Да и военная карьера Амрама Мицны далеко не безупречна. Во время первой интифады он, например, отказался направить войска в арабскую деревню, где готовился линч старосты (мухтара) деревни, сотрудничавшего с израильскими властями. Объяснил он это так: ввод войск привел бы к многочисленным жертвам, а так – погиб всего один мухтар. Это был предданный нам человек, но Мицну сие не интересовало...

на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования