2 февраля 2006 года

Калман Либескинд ("Маарив"),
перевод с иврита Ш. Громана

БАНДИТСКАЯ СПАЙКА

Вчера с лица исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта слетела маска. Слетела, ударилась о пол и вдребезги разбилась.
Четыре недели Ольмерт изображал из себя куклу, не давал интервью и произносил только те фразы, которые за него заблаговременно составили политтехнологи-имиджмейкеры. Но дольше этот политический бандит сдерживать себя не мог – и вот его бандитизм выплеснулся наружу в Амоне.
Никакого компромисса, никаких переговоров этот громила не желал. Он жаждал крови – и получил кровь.
После того как израильское правительство совершило неожиданный разворот, вышвырнув национальную идеологию в мусорный ящик и выгнав 10.000 порядочных граждан из законно построенных ими домов, попутно превратив этих граждан и их единомышленников вро врагов народа и демократии – Эхуду Ольмерту и его приспешникам и этого показалось мало. Посеяв в душах многочисленных сограждан зерна ненависти к поселенцам, власти решили самым злодейским образом использовать проросшие всходы в собственных политических целях.
Это шоу Ольмерт затевал абсолютно хладнокровно. Его глаза открыты, в них читается удовлетворение происшедшим. За свою антипоселенческую операцию он надеется состричь купон в виде еще пяти мандатов. Чьи-то переломленные черепа принесут ему еще пару-тройку. Глянь – уже и 45-е место в списке становится реальным.
Вчера обитатели Амоны и пришедшие к ним на помощь тысячи жителей других мест наконец поняли одну истину, которую различные органы власти уже давно пытались им внушить. А именно: любовь способна побеждать только в кино.
Эти люди уже видели победу еврееубийц ХАМАСа, которой они добились после получения в подарок Гуш-Катифа. Смотрели и плакали.
Эти люди видят довольную физиономию алчущего еврейской крови Маруана Баргути, получающего в израильской тюрьме такое обхождение, будто это высокопоставленный политический деятель. Они видят и не верят своим глазам.
Эти люди наблюдают за тем, как участники арабских беспорядков, пострадавшие от действий полицейских, добиваются сатисфакции посредством комиссии Ора. Наблюдают и не понимают, где же тогда их, еврейское, место в этом мире?
Обитатели Гуш-Катифа покорно и вежливо, со слезами на глазах, вышли из своих домов – и всё для того, чтобы вершители судеб народа выступали повсюду с утверждениями: мол, если в Газе всё прошло так гладко – значит, выселение благополучно пройдет и в других местах... Теперь выселенцы кусают себе губы в кровь.
Уже многие годы судьи БАГАЦа откровенно издеваются над ними, находя миллион политических причин для непринятия их собственных исков и другой миллион – для удовлетворения исков, подаваемых против них.
Эти люди видят, как их противники безнаказанно практикуют грубейшее насилие и подстрекательство. Если кого и обвинят в насилии и подстрекательстве – то разве что их самих, поселенцев.
Вчера этим людям надоело пассивно наблюдать за всем этим беспределом. Вчера мы видели их протрезвевшими. Это единственные на сегодня в Израиле трезвые люди.

фоторепортаж из Амоны (не для слабонервных)

тематический каталог
на главную
напишите Ш. Громану

Израиль по-русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах
стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные
справки Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Nasha Canada - Russian Newspaper Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод