Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан, "Вести", 4 ноября 2001 года

ПАМЯТИ РАВВИНА ЭЛИЭЗЕРА ШАХА

2 ноября в больнице "Шиба" (Тель ха-Шомер) скончался один из величайших духовных лидеров ашкеназского еврейства раввин Элиэзер Менахем Шах. Смерть наступила в результате критического снижения давления. Длившиеся двое суток попытки врачей спасти жизнь Шаха не увенчались успехом. В последние годы раввин страдал от серьезного нарушения функции дыхательной системы, а недавно заболел воспалением легких, которое и ускорило трагический конец.
Документально дата рождения Элиэзера Шаха не установлена. Различные источники указывают разный его возраст - от 103 до 109 лет, но наиболее авторитетные сходятся на 107 годах.
Элиэзер Шах родился в Литве (насчет точного места рождения между источниками также не существует консенсуса). Учился в йешивах в Ковно (Каунасе) и Слуцке. Во время Второй мировой войны ему удалось вместе с учениками перебраться из Литвы в подмандатную Палестину. Здесь он возглавил тель-авивскую йешиву "Ишув хадаш", затем йешиву "Даром" в Реховоте и, наконец, - бней-бракскую йешиву "Поневеж" (идишское название литовского города Паневежис), считающуюся одним из самых престижных высших учебных заведений в ортодоксальном мире.
Непревзойденная эрудиция, такт, незаурядные организаторские способности и редчайший педагогический талант сделали Элиэзера Шаха непререкаемым лидером литовского направления ультраортодоксального иудаизма. Со всех концов страны и из-за рубежа к нему приезжали люди с вопросами по Галахе и за советом при принятии важных решений. Об отзывчивости раввина ходят легенды; выслушивая печальные истории из жизни других людей, Шах настолько проникался чужими страданиями, что не сдерживал слез.
До раскола в партии Агудат Исраэль раввин Шах возглавлял в ней Совет мудрецов Торы. Накануне выборов 1988 года основал новую партию Дегель ха-Тора. Он же создал в 1984 году партию ШАС, но отрекся от нее восемь лет спустя, когда ее политический лидер Арье Дери вопреки запрету Шаха вошел в левую коалицию Ицхака Рабина. Элиэзер Шах категорически противился Норвежским соглашениям и поэтому в 1996 году велел всем своим сторонникам проголосовать за Биньямина Нетаниягу. С тех пор раввин не принимал участия в политической жизни.
Раввин был похоронен в Бней-Браке, где прожил вторую половину жизни. В последний путь его провожали сотни тысяч учеников и единомышленников, перед этим неустанно - но тщетно - молившихся за его выздоровление.
Обладая глубочайшими знаниями еврейских священных книг, написанных на иврите и по-арамейски, в обиходе раввин Шах пользовался идишем. Выпестованные им Дери и другие лидеры сефардской ультраортодоксии неплохо владеют этим языком.
В отличие от лидеров ХАБАДа, Элиэзер Шах делал основной упор не на афишировании своей деятельности и не на географическом расширении своего влияния на еврейские общины всего мира, а на духовном и исследовательском аспектах иудаизма. Его имя было не так хорошо известно далеким от традиции евреям, хотя вклад раввина Шаха в иудейскую теологию весьма значителен.
Loading...
обучение по ПТМ


Шломо Громан, "Вести", 5 ноября 2001 г.

КТО СТАНЕТ ПРЕЕМНИКОМ РАВВИНА ШАХА?

Теперь на повестке дня вопрос о преемнике Элиэзера Шаха на неформальном посту духовного лидера литовского направления ортодоксального иудаизма.
Основные претенденты на эту роль немногим младше Шаха. Раввину Йосефу Шолэму Эльяшиву исполнился 91 год, а раввину Аарону Лейбу Штейнману - 85. На их фоне другие кандидаты - 70-летние Шмуэль Ойербах и Яаков Каневский - выглядят просто мальчиками. Это неудивительно: в мире харедим считается, что подлинных вершин мудрости и понимания Торы законоучитель может достичь лишь в преклонном возрасте.
Как известно, раввин Элиэзер Шах по состоянию здоровья отошел от активной общественной жизни в 1996 году. С тех пор духовное руководство литовской ортодоксией и ее партией Дегель ха-Тора с благословения Шаха совместно осуществляли Эльяшив и Штейнман.
По сведениям из авторитетных источников, наиболее высокими шансами занять место Элиэзера Шаха обладает раввин Эльяшив - житель Иерусалима, считающийся крупнейшим знатоком Галахи. Штейнман, с другой стороны, специализируется в области образования и более известен своей практической деятельностью. В отличие от Эльяшива, Штейман не считает, что мужчины-"харедим" должны проводить всю жизнь за изучением Торы, и поощряет их профессиональную деятельность, даже выходящую за рамки ультраортодоксальной среды.

к оглавлению рубрики "Иудаизм"
на главную страницу

Rambler's Top100 Яндекс цитирования