Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс

ПАМЯТИ СОФЬИ ТУНИЦКОЙ

главная страница новое иудаизм тесты золотые правила все языки по алфавиту с учителем или самому? автор техника ссылки
«А идише мамэ» – это не только абстрактная героиня популярной песни. Это и конкретная мама, которая есть или была у каждого из нас. У каждой такой матери, помимо обобщенно перечисленных в песне качеств, был особый жизненный путь, нечто отличающее ее от миллионов других еврейских женщин.

Сегодня мне хочется рассказать об одной такой женщине – Софье Туницкой. Она родилась в 1929 году в Умани – городе, который в хасидской среде в рекомендациях не нуждается.

В детстве она часто гуляла в городском парке под названием «Софиевка». В том же парке, где некогда гулял рабби Нахман из Брацлава (пишется именно так: Бреслав – совсем другое местечко, где всегда были сильны позиции «миснагдим» во главе с Виленским гаоном). Наверное, это географическое совпадение наложило на личность девочки свой отпечаток.

Отец Сони – Йоханан был земским врачом. Ее мать - Эстер долгие годы заведовала детской поликлиникой в Гайсине, куда семья переехала незадолго до Второй мировой войны.

Вскоре последовала эвакуация в Узбекистан. Оттуда семья вернулась в Гайсин, где Соня окончила школу с золотой медалью.

Следующая веха биографии – лечебный факультет Винницкого медицинского института. Став врачом высшей категории, доктор Туницкая на протяжении 20 лет руководила детской поликлиникой при Гайсинской районной больнице.

После смерти мужа Софья с сыном переехала в Житомир, где работала гастроэнтерологом в городской детской больнице.
Loading...

В 1986 году грянула Чернобыльская катастрофа – и доктор Туницкая, невзирая на опасность для собственной жизни, многократно выезжала в пораженные районы для обследования пострадавших детей и оказания им первой помощи. Так Софья выполняла клятву Гиппократа – при том что некоторые ее коллеги предпочли держаться как можно дальше от радиации.

8 января 1991 года Софья с семьей репатриировалась в Израиль и поселилась в Тель-Авиве. Несмотря на солидный возраст, она поступила на стажировку в тель-авивскую больницу «Ихилов» к профессору Шпиреру. Успешно окончив стажировку, д-р Туницкая успела год поработать по прямой специальности на исторической родине.

Достигнув пенсионного возраста, Софья почувствовала, что еще способна приносить пользу пациентам, и поступила на работу в дом престарелых. Пока оставались силы, д-р Туницкая оказывала пожилым людям медицинскую, моральную и просто человеческую поддержку.

22 марта 2011 года Софьи не стало. Но ее не забывают многочисленные пациенты – как на Украине, так и в Израиле и в других странах (кого куда забросила судьба).

С тем чтобы почтить память матери, бабушки, родственники Софьи Туницкой решили провести в ее честь урок по недельной главе Торы в синагоге «Ешурун», расположенной на юге Рамат-Гана, в доме 187 по улице Алуф Давид.


Rambler's Top100