Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Марк Харах, Шломо Громан

ИЗРАИЛЬ СТЕРТ С ПАЛЕСТИНСКОЙ КАРТЫ

Лучшие этикетки.
Под влиянием небывалого всплеска арабского террора и нежелания председателя ПА Ясера Арафата бороться с насилием израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что "Арафат более не релевантен как партнер по переговорам" и "Израиль будет ждать следующего палестинского лидера". При этом предполагалось, что преемник Арафата окажется прагматичнее и сговорчивее. Но оправданы ли ожидания израильтян? Насколько высока вероятность того, что молодое поколение палестинских лидеров вырастет более умеренным? Судя по тому, чему и как учат в школах автономии, оснований для оптимизма немного.
До 1995 года арабские дети в Иудее, Самарии и секторе Газы учились по программам и пособиям, разработанным в Иордании и Египте. Затем Палестинская администрация начала выпуск собственных учебников. Для этой цели канадское правительство пожертвовало 165 млн долларов. Недавно нью-йоркский "Центр исследований влияния мира" (CMIP) проверил 58 учебников и 2 пособия для учителей, выпущенных на канадские деньги, и пришел к следующему выводу: "С младших классов палестинские дети воспитываются в атмосфере ненависти к израильтянам, учатся восхищаться камикадзе и террористами, внимают прославлениям освобождения всей Палестины "огнем и кровью" от сионистских захватчиков".
Loading...


В пособии по арабскому языку для 4-го класса (часть 2-я, стр. 17) предлагается следующее упражнение.
"Заполни пробел подходящим словом из списка:
1) ... - столица Иордании;
2) ... - столица Сирии;
3) ... - столица Ирака;
4) ... - столица Египта;
5) ... - столица Палестины.
Список: Иерусалим, Дамаск, Амман, Каир, Багдад".
Важно отметить, что Израиль в этом учебнике не упоминается вовсе - при том, что пособие вышло в 1999 году, в самый разгар "мирного процесса". На стр. 2 указано: "Книга выпущена отделом печати при министерстве культуры и образования, Рамалла, Палестина".
Еще пример: на карте, по которой школьники ПА изучают наш регион, обозначена Палестина, а Израиля нет. Из городов нанесены Иерусалим, Хеврон, Шхем, Бейт-Лехем, Хайфа, Акко и Яффо. Тель-Авива как не бывало...
Строго говоря, кое-какие упоминания об Израиле есть. Сотрудник Центра политических исследований "Ариэль" Шломо Шаран разделил их на три подгруппы: "Враждебность к евреям, иудаизму, Израилю и сионизму"; "Воспитание юных шахидов"; "Передергивание исторических фактов".
Вот ряд цитат, иллюстрирующих первую категорию.
"Евреи - враги арабов, ислама, всех верующих и всего человечества. Это злые и опасные люди, убийцы и грабители, они украли арабскую страну. Сионизм - это синоним нацизма, а оба они являются разновидностями расизма" (учебник арабского языка для 3-го класса, часть 2-я, стр. 9).
"Евреи - коварные и вероломные люди... Они убили или изгнали мусульманское и христианское население Палестины. Те арабы, которые смогли здесь остаться, страдают от угнетения и преследований со стороны еврейской расистской администрации" (учебник "Исламское воспитание" для 9-го класса, стр. 79 и 182).
"Ярчайшими примерами расистских воззрений и расовой дискриминации служат нацизм и сионизм... Сионизм - это агрессивное, колониалистское политическое движение, стремящееся к иудаизации Палестины и изгнанию ее арабских жителей" (учебник истории для 10-го класса, стр. 49).
Цитаты, относящиеся ко второй категории.
"Джихад - это противостояние врагам в войнах и битвах с риском для жизни во имя Аллаха и его веры, во имя защиты исламской нации... Если враг оккупировал часть мусульманской земли и прогнать его обычными способами не представляется возможным, то индивидуальным религиозным долгом каждого мусульманина становится самопожертвование, вплоть до полного освобождения нашей земли... Человек, который так поступает, получает статус великомученика и попадает в рай, который заготовил ему Аллах" ("Исламское воспитание", 7-й класс, стр. 107-112).
"Мусульманину неведома трусость, потому что он знает: гораздо почетнее умереть на поле битвы, чем в постели" ("Исламское воспитание", 8-й класс, стр. 176).
К третьей группе относятся попытки переписать историю, призванные не только отказать евреям в правах на любую часть Эрец-Исраэль, но и дискредитировать их как народ, а то и "доказать" отсутствие такого народа в принципе. Для этого производится ревизия ТАНАХа.
"Авраам был мусульманином - монотеистом, а не язычником" ("Исламское воспитание", 5-й класс, стр. 143).
"Аллах отправил Моисея к его народу и послал им Кингу Торы... Но позднее израэлиты восстали против своего Господа и исказили Его учение. Они спорили и портили землю, а Аллах, в свою очередь, угрожал им пытками Судного дня" ("Исламское воспитание", 6-й класс, стр. 31-32).
"Иерусалим - это древний арабский город, построенный арабами до возникновения ислама" ("Исламская культура", 8-й класс, стр. 50).
"Евреи имеют неуемные аппетиты в отношении Иерусалима. Они полагают, что их государство будет неполным без Иерусалима, который они произвольно провозгласили своей столицей... Наша задача - освободить Иерусалим от врагов, укравших у нас город" ("Книга для чтения по литературе", 8-й класс, стр. 96-99).



Не менее любопытные примеры приводит главный редактор интернет-проекта "Новости недели" Александр Коган.
"Дети во втором классе в качестве домашнего задания описывают яркие картинки, на которых израильские солдаты выкорчевывают оливковые деревья, разрушают дома, избивают арабов. На уроках физики, изучая оптику, в лупу рассматривают микроскопические надписи "Палестина - арабская!" Учебники истории считают евреев, не покидавших три тысячи лет Эрец-Исраэль (то есть Палестину), "просочившимися элементами", хотя и признают, что здесь когда-то было еврейское государство. Иврит палестинские учебники называют "местным диалектом", еврейские религиозные святыни в учебниках не указаны - есть только мусульманские и христианские. Правда, есть приписка, что некоторые святыни - Стена Плача и гробница Праотцев в Хевроне - "евреизированы", хотя непонятно кем. Ведь, судя по пособиям по географии, в Палестине проживают: 1,9 млн палестинских арабов на Западном берегу реки Иордан, 1,1 млн палестинцев в секторе Газы и 1,1 млн "внутренних палестинцев" (имеются в виду израильские арабы). О наличии 5 миллионов евреев в учебниках информации нет...
Со стороны может показаться, что учебники - дело десятое. Тем не менее проект японского школьного учебника выпуска 2001 года чуть не привел к разрыву дипотношений между Японией и Южной Кореей. Начиная с марта, правительство Южной Кореи отменило военные контракты с Японией, закрыло свои порты для японских кораблей, отказалось пустить японские суда в один из портов и даже отозвало своего посла. Южнокорейский МИД заявил, что в тексте проекта учебника содержатся материалы, "оправдывающие и прославляющие прошлые неправомерные деяния Японии на основании неправомерного толкования истории". Граждан Южной Кореи особенно разгневал тот факт, что в учебнике нет упоминания о том, что японские солдаты использовали в годы войны корейских женщин в качестве секс-рабынь. В тексте говорилось, что "не встретившая сопротивления" аннексия Корейского полуострова была "необходимой для безопасности Японии". А резня 1937 года в китайском городе Нанкин, когда было убито около 300.000 мирных жителей, по мнению авторов, "не имела ничего общего" с геноцидом. В результате проект школьного учебника претерпел 130 изменений и поправок".
В учебниках ПА никаких позитивных изменений не наблюдается. Стоит ли после этого удивляться тому, что, едва сойдя со школьной скамьи, арабские дети вливаются в ряды бойцов интифады?

другие статьи М. Хараха
к оглавлению раздела "Антисемитизм"
на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования