А. Паддингтон "Укоры и уроки Дурбана"
Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Арч Паддингтон, американский журнал "Commentary", сентябрь 2001 года

УКОРЫ И УРОКИ ДУРБАНА



Беспрецедентные террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенные исламскими фанатиками, мигом стерли из памяти многих конференцию ООН по проблемам расизма, состоявшуюся незадолго до этого в Дурбане (ЮАР).
Существует множество причин для осуждения этой конференции. Но три главные заслуживают особого внимания, в свете последующих событий.
Прежде всего, Дурбан предоставил трибуну для выражения антисемитизма и ненависти к Израилю. Хотя ООН выбрала Израиль мишенью для атаки не впервые, на сей раз критика в адрес еврейского государства была особенно резкой, даже злобной. Открыто высказывались мнения о том, что Израиль заслуживает не только осуждения, но и уничтожения. Коалиция тоталитарных режимов, преследующих свои собственные народы, а в некоторых случаях и укрывающих международных террористов, стремилась к делигитимизации еврейского государства и мобилизации всего мира против его существования как такового.
Второй темой конференции был антиамериканизм. В то время как самые большие оскорбления выпали на долю Израиля, США трактовались как общество, которое с презрением относится к темнокожим народам. Решение Вашингтона покинуть конференцию в знак солидарности с Израилем только сгустило эту враждебную атмосферу.
В-третьих, запевалы Дурбана проявили себя противниками либерализма и демократии. Особенно четко проявились антидемократические настроения в дебатах по поводу репараций за рабство и колониализм.
Увлекшись разработкой механизмов искоренения дискриминации, участники свели к минимуму или вовсе игнорировали гораздо более серьезные этнические и расовые кризисы, которым подвержены государства Третьего мира без всякой связи с действиями Запада.
Loading...
Вариантов где купить аттестат о среднем образовании не так много, звоните!

Всемирную организацию по борьбе с расизмом основала в 1997 году Мэри Робинсон - член комиссии ООН по правам человека. Ранее Робинсон была президентом Ирландии и приобрела репутацию человека, страстно желающего поименно назвать государства, которые, по ее мнению, нарушают международные нормы.
Конференция заслушала ряд докладов по теме израильско-арабского конфликта, которые Израиль резонно рассматривал как однобокие и необъективные, поскольку в них уделялось слишком мало внимания актам насилия и терроризма, совершаемых палестинской стороной.
Робинсон всячески стремилась раздуть тему прав человека, при этом не касаясь таких традиционных, фундаментальных понятий, как политическая свобода, свобода печати и преследование государством отдельных граждан. Она сосредоточила внимание на таких новых и неоднозначных аспектах, как социальные права, культурные права и «право на развитие».
Дурбанская конференция, помпезно названная Всемирной конференцией против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, изначально созывалась с целью разработки стратегии противостояния предрассудкам во всех их проявлениях и во всех частях света. Предлагая организовать такую конференцию, миссис Робинсон и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который сам является энтузиастом этой инициативы, явно ожидали, что им удастся избежать судьбы двух подобных форумов ООН 1978 и 1983 гг.
(Как известно, США и Израиль бойкотировали оба эти форума, протестуя против их антисионистской повестки дня, и они закончились полным провалом. Но в 1991 году Генеральная Ассамблея отменила свою позорную резолюцию от 1975 года, определившую сионизм как форму расизма, и в последующие годы Израиль приобрел определенную возможность участвовать в тех международных организациях, которые ранее игнорировали его как парию.)
Словом, несмотря на неудачные прецеденты, организаторы Дурбанской конференции полагали, что на этот раз катастрофу можно будет предотвратить. Но положение осложнила вспыхнувшая осенью 2000 года интифада "Аль-Акса". Вместе с ней вспыхнула решимость арабского мира еще более усилить кампанию по антиизраильской пропаганде и добиваться изоляции Израиля на всех форумах. Арабская пресса и радиовещание отрицали существование Катастрофы, требовали уничтожения Израиля и призывали к убийству евреев.
После визита на Ближний Восток Мэри Робинсон заявила, что пришла в ужас от террористических призывов палестинского радио. Тем не менее она испытывала оптимизм по поводу перспектив Дурбанской конференции и надеялась, что этот форум внесет вклад в восстановление мира.
Но уже за нескольких месяцев до открытия конференции каждому непредвзятому наблюдателю было ясно, что примирение не стоит на повестке дня у арабского мира. Тем более когда ему всячески потворствуют.
На подготовительном совещании, состоявшемся в феврале 2001 года в Тегеране, делегаты от исламских стран получили добро на включение в официальную декларацию конференции целого ряда параграфов с оскорбительными антисионистскими и антисемитскими формулировками. На последующих совещаниях это исправлено не было, хотя государственный секретарь США Колин Пауэлл предупреждал, что Соединенные Штаты бойкотируют Дурбан.
На открытии Дурбанской конференции 31 августа 2001 года делегатов ожидал официальный черновой документ, содержащий те самые антиизраильские высказывания, которые были предложены в Тегеране. Политика Израиля квалифицировалась в них как новый вид апартеида и преступлений против человечества. В отношении сионистского движения утверждалось, что оно "основывается на презумпции расового превосходства".
Не ведая меры цинизму и святотатству, составители заявления предложили для дальнейшего обсуждения вопрос о том, как писать слово Холокост - с большой или маленькой буквы. Некоторые страны шли дальше, утверждая, будто гитлеровский геноцид был сфабрикован израильской пропагандой; другие отрицали тот факт , что евреи явились главной жертвой нацистов.
Один за другим на трибуну Дурбана поднимались ораторы, клеймившие Израиль самыми отвратительными словами. Тон задал председатель Палестинской автономии Ясер Арафат. От него не отставали кубинский лидер Фидель Кастро (который приберег самые язвительные замечания для Америки) и другие представители самых деспотических режимов планеты.
Делегат из Ирана назвал сионизм «величайшим проявлением расизма» и потребовал вычеркнуть антисемитизм из официального перечня проявлений мракобесия, потому что-де "это не современная форма расизма" Сирия добавила, что Холокост - это «еврейская выдумка». Египет поставил ультиматум, что не проголосует за такую резолюцию, которая не объявляет Израиль расистским государством.
Официальная декларация конференции оказалась столь омерзительной, что даже М. Робинсон отказалась принять ее. Этот документ обвинял Израиль в расизме нового рода, в колониализме, военных преступлениях, расистских преступлениях против человечества, геноциде, этнических чистках и массовых нарушениях прав человека и законов гуманизма. Он призывал к восстановлению действия резолюции о приравнивании сионизма к расизму и декларировал право палестинских беженцев на возвращение в Израиль (а не только в ПА). Израильский Закон о возвращении был назван "инструментом апартеида". Предлагалось также создать специальный комитет ООН для наказания Израиль за военные преступления и изолировать еврейское государство от международного сообщества.
Сожаление и разочарование вызвала реакция организации "Международная амнистия" (Amnesty International). Председатель организации Ирэн Хан, говоря о спорном и сложном характере некоторых обсуждавшихся в Дурбане проблем, даже не упомянула о царившем на конференции духе матерого антисемитизма. «Международная амнистия» оказалась неспособной выразить возмущение и тогда, когда вопрос касался США: один из представителей организации охарактеризовал как "возмутительное и аморальное" решение Государственного департамента направить в Дурбан делегацию "невысокого ранга".
Делегаты из исламских стран, шумно поддерживаемые жителями ЮАР, декламировали антиизраильские лозунги, раздавали самую злобную антиеврейскую литературу и всячески поощряли антисемитские марши и выступления. Группа египетских адвокатов раздавала буклет с комиксами, достойными нацистской прессы: на них крючконосые евреи скалят зубы над кровавыми трупами палестинских арабов. Другая листовка приводит гипотетическую фразу Гитлера: «Если бы я не потерпел поражения, то Израиля бы не существовало».
Бесчинствующая толпа сорвала проведение альтернативной сессии еврейских движений, прибывших из разных стран, и пресс-конференции еврейских неправительственных организаций. Некоторые еврейские участники, опасаясь вербального и физического насилия, вынуждены были снять свои идентификационные значки и кипы.
Если демонизация Израиля и евреев предстала в Дурбане в своем самом уродливом виде, то дебаты по вопросам о репарациях превратились в подлинный театр абсурда. Так же как в отношении Израиля и сионизма, черновая декларация вместила в себя пространные разделы, осуждающие рабство и колониализм, и призывала страны-виновники принести извенения и предоставить компенсацию потерпевшим в виде прощения долгов, программ помощи типа плана Маршалла и непосредственных финансовых репараций.


Окончательный документ был составлен таким образом, чтобы предъявить обвинение только двум источникам рабства и колониализма: Западной Европе и Соединенным Штатам. Между тем советская колониальная империя была почти такой же обширной, как британская, гораздо более деспотичной и просуществовала дольше других, потерпев крах лишь в начале 1990-х годов. Однако в Дурбане не было слышно призывов к тому, чтобы и Россия выдала компенсацию таким странам, как Эстония, Армения или Украина.
Ни слова не говорилось о современном рабстве, потому что это поставило бы в неловкое положение исламские страны (такие, как Мавритания или Судан) и, возможно, напомнило бы миру, что в Средние века арабские страны были главными оплотами рабовладения и это продолжалось до тех пор, пока они не стали европейскими колониями. Стоило же колониям обрести независимость, как рабство там восстановилось. Увы, в Дурбане виновными за свои прошлые грехи были признаны западные страны, исповедующие ценности свободного рынка и демократии.
К сожалению, почин Соединенных Штатов, в знак протеста покинувших дурбанский шабаш раньше срока, не был поддержан другими демократическими странами. Западная Европа молчаливо признала вынесенный ей вердикт. Остается надеяться на то, что уроки Дурбана будут усвоены, и никакой цивилизованной стране, будь то США, Израиль или кто-либо еще, впредь не придется отражать атаки в одиночку.

рубрика "Антисемитизм"
на главную