Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Курсы иврита, идиш, английского, немецкого, французского, чешского, шведского, испанского, итальянского, португальского, венгерского, китайского, японского, казахского, азербайджанского, турецкого, арабского, грузинского, сербского, украинского, русского как иностранного и др. языков в Израиле (054-5466290) или дистанционно. Вот 10 причин учиться у нас

ИЗУЧЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО ЯЗЫКА В ИНТЕРНЕТЕ

Курсы турагентов и гидов с практикой и реальным шансом на трудоустройство
главнаяновоетестызолотые правилатребуютсяалфавитный список языковс учителем или самому?авторметодикареклама на сайтсайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский, словацкий, сербский, хорватский, болгарский и другие славянские языки

Английский, немецкий, шведский, датский, нидерландский и другие германские языки

Французский, испанский, итальянский, румынский и другие романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и другие индоиранские языки

Литовский и другие балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Грузинский и другие кавказские языки

Иврит, арабский и другие семито-хамитские языки

Турецкий, казахский, монгольский и другие языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Флаг Венгрии. Государственный язык венгерский Венгерский (мадьярский) язык относится к угорской группе уральской семьи. Ближайшими родственниками венгерского являются хантыйский и мансийский языки, дальними родичами - финский, эстонский, коми и марийские. В своем регионе венгерский язык лингвистически обособлен.
По-венгерски говорят немногим более 9 млн человек в самой Венгрии (где этот язык является государственным) и примерно 3 млн в сопредельных странах: Румынии (регион Трансильвания), Сербии (автономный край Воеводина), Украине (Закарпатская область), Словакии, Словении, Хорватии и Австрии. Некоторое количество эмигрантов из Венгрии, в той или иной степени сохраняющих язык, имеется в Америке, Азии и Австралии.
Общее число носителей венгерского языка сокращается со времен Первой мировой войны, в которой Венгрия потерпела поражение и утратила часть земель. Только за последнюю четверть века оно упало на 1,5 млн и не превышает ныне 13 миллионов. Ввиду естественной убыли населения метрополии (с 1980-х гг. в Венгрии стабильно умирает больше народу, чем рождается) и ассимиляции диаспоры эта цифра продолжает уменьшаться.
В венгерском языке насчитывается 8 диалектов, мало отличающихся друг от друга.
Считается, что предками венгров были оногуры. Их племена покинули Урал и Западную Сибирь в V веке н.э. и странствовали по степям Евразии, пока в 895-896 годах не обосновались на территории нынешних Венгрии и Трансильвании.
Для венгерской фонетики характерны: противопоставление долгих и кратких гласных и согласных; гармония гласных с противопоставлением гласных заднего и переднего рядов, огубленных и неогубленных; отсутствие сочетания согласных в начале слова; ударение на первом слоге.
В венгерском языке 14 гласных звуков. Дифтонгов нет, равно как и редуцированных звуков. Гласные произносятся чётче, чем в русском. Правила чтения элементарны: одной букве или буквосочетанию соответствует фиксированный звук.
Различаются краткие (a, e, i, o, ö, u, ü) и долгие (á, é, í, ó, ő, ú, ű) гласные: vad ‘дикий’ — vád ‘жалоба’; tör ‘ломит’ — tőr ‘кинжал’. Пары гласных a/á и e/é различаются не только по долготе, но и по подъёму (иначе, «закрытости» гласных).
Различаются гласные заднего (a, á, o, ó, u, ú) и переднего (e, é, i, í, ö, ő, ü, ű) ряда, причём по этому признаку все гласные слова должны быть однородны (так называемое свойство сингармонизма по ряду, для европейских языков редкое): barnulásotokról ‘о вашем загаре’ — zöldülésetekről ‘о вашем позеленении’, в связи с чем большинство суффиксов существует как минимум в двух вариантах.
Для венгерского языка характерна фонема «a», произносимая примерно как «о» в американском варианте английского.
Ударение силовое, падает всегда на первый слог (как и в иных финно-угорских, за исключением удмуртского, а также в некоторых славянских языках, как, например, в словацком языке). Для русскоязычных может представлять затруднение независимость долготы гласных и ударения, потому может ошибочно показаться, что ударение иногда падает в середину или конец слова (в заимствованиях из венгерского такой сдвиг ударения иногда возможен: Балато́н вместо исходного Ба́латон и т. п.).
Фонетическая система характеризуется также использованием мягких согласных звуков (ny [н'], ty [т'], gy [д']), неаспирированных взрывных согласных (произносимых без «h» звуков p, t, k, в противоположность германским языкам) и возможностью сочетания твердых согласных с гласными переднего ряда (то есть возможны сочетания ne, ti и т. д., а не только nye, tyi — в противоположность, например, русскому языку, где сочетания де, те, не, ле произносятся почти всегда мягко).

Морфологически венгерский относится к агглютинативным языкам. В словообразовании широко используются суффиксация и словосложение. Грамматический род отсутствует; имеются определённый и неопределённый артикли. Падежей свыше 20.
Венгерский язык обладает своеобразной системой притяжательных суффиксов, примыкающих к именам (так называемое притяжательное склонение имён, также свойственное семитским, тюркским и тунгусо-маньчжурским языкам): könyvem ‘моя книга’, könyved ‘твоя книга’, könyve ‘его/её книга’. Итого венгерское существительное может иметь до 238 форм.
В современном языке употребляется лишь 2 глагольных времени. Для выражения будущего используется глагол совершенного вида в настоящем времени или конструкция со вспомогательным глаголом fog, хотя в диалектах есть некоторые архаические формы прошедшего времени, например mondta volt (Трансильвания). Отсутствует глагол «иметь»; вместо этого употребляется сочетание nekem van (valamim) 'у меня есть (что-либо)'. Различаются переходное (предметное) и непереходное (субъектное) спряжения глаголов: olvasok, olvasom. Инфинитив может спрягаться (látnom, látnod, látnia и т. д.).
В венгерском языке (как и в русском) одиночное существительное может выступать в роли сказуемого: Apám tanító 'Мой отец — учитель'.
Базовый порядок слов в предложении: подлежащее — дополнение — сказуемое. Определение предшествует определяемому слову, с ним не согласуясь.
Двигаясь через Урал, далее по Русской равнине через Карпаты к территории современной Венгрии, правенгерские племена контактировали с тюркскими и иранскими народами и племенами. С IX века в венгерский язык начинают проникать славянские элементы. После принятия венграми христианства латынь становится официальным языком богослужения, поставляя в венгерский язык латинские и греческие термины. Наконец, последние два столетия в венгерский активно проникают германизмы, галлицизмы и итальянские заимствования. В середине XX века — русизмы, с конца XX века — англицизмы и американизмы.
Результатом этих процессов стал современный лексикон венгерского языка, на 21% состоящий из исконной угро-финской лексики, на 20% - из слов славянского происхождения, на 11% - из немецких, на 9% - из тюркских, на 9% - латинских и греческих.
К примеру, у славян заимствованы слова: medve 'медведь', málna 'малина', mák 'мак', а также многочисленная лексика государственной и общественной жизни, термины земледелия и животноводства, рыболовства и охоты, названия ремёсел, разнообразная утварь жилища и домашнего хозяйства, предметы одежды, дни недели и т.д. Имеются кальки с традиционных славянских названий частей света. Славянские заимствования, как правило, имеют неогублённую (сильную) гласную а (á); в тюркских по происхождению словах а огублена (а). К тюркским заимствованиям относятся слова gyümölcsök (фрукты, ср. тюркское гюмюш/gümüş), также alma (яблоко). Остальные 30% словаря составляют слова неясного происхождения, каковых много и в соседнем румынском языке. При этом частотность исконной лексики выше: разговорная и письменная речь состоит из угро-финских корней на 80-90%.

Первый письменный памятник, содержащий связный венгерский текст, — «Надгробная речь и молитва» (Halotti Beszéd és Könyörgés), датируемый около 1200 г. Первая книга на венгерском языке была опубликована в 1572 году в Кракове (Польша). Стремительное развитие венгерского языка и литературы приходится на XVIII-XIX вв.
Венгерская письменность построена на латинской основе с диакритическими знаками над гласными.
Материалы для изучения венгерского языка - алфавит, произношение, грамматика, словари, разговорники, литература, ресурсы для общения - собраны здесь.
Rambler's Top100