Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Очные и дистанционные УРОКИ английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского, русского, украинского, польского, сербского, чешского, иврита, шведского, греческих, грузинского, арабского, хинди, фарси, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, японского и др. языков: индивидуально, семейно, корпоративно. (972)54-5466290, groman.shlomo@gmail.com

ИЗУЧЕНИЕ МОНГОЛЬСКОГО ЯЗЫКА

КУРСЫ ИДИШ по символической цене в центре Израиля (очно) и во всем мире (онлайн) (972)54-5466290, e-mail
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсядать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, чешский, польский и др. славянские языки

Английский, немецкий, идиш, шведский, нидерландский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский и др. романские языки

Латинский и др. италийские языки

Индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие индо-европейские языки

Финский, венгерский и др. уральские языки

Грузинский, чеченский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий, татарский, казахский и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Флаг Монголии. Язык монгольский Монгольский язык относится к монгольской группе алтайской семьи. На нем говорит около 6 млн человек, в том числе 2,6 млн жителей Монголии (где он имеет литературную норму и статус государственного), а также монгольское население региона Внутренняя Монголия в Китае. В России 11.498 носителей монгольского языка (перепись 2002 г.). Около 6000 монголов живут на Тайване.
Ближайшие родственники монгольского языка - бурятский и калмыцкий.
В Монголии основным диалектом монгольского языка является халхаский, входящий в центральную группу диалектов и имеющий письменность на основе кириллицы. Лингвисты выделяют также восточную и западную группы диалектов. Различия между ними - в основном фонетические. Во Внутренней Монголии язык в диалектологическом плане разнообразнее, чем в метрополии. Там используется традиционная монгольская письменность.
Loading...
В истории письменного языка выделяют древний (XIII—XV века), доклассический (XV—XVII века) и классический (XVII — начало XX века) этапы. Термины «древнемонгольский язык» и «среднемонгольский язык» применяются для обозначения общего, но раздробленного на диалекты языка монгольских племен до XII века и в XIII—XV веках соответственно.
С XVII века в связи с созданием так называемого ясного письма (тодо бичиг), приспособленного к особенностям ойратских диалектов, и формированием ойратского литературного языка классический старописьменный монгольский язык стал употребляться в основном в восточной части монгольского ареала — в Халхе (Внешняя Монголия) и во Внутренней Монголии.
В монгольском языке использовалось несколько алфавитов. Традиционная монгольская письменность была заимствована из уйгурской предположительно в самом начале XIII века и с того времени претерпела незначительные изменения и дополнения. В 1930—32 годах была предпринята попытка ввести латинский алфавит, однако в 1943-м постановлением правительства Монголии обязательным был признан кириллический.
Монгольской фонетике присущи сингармонизм и сложная силлабическая структура, которая делает возможным наличие до трех согласных в конце слога.
По грамматическому строю это типичный агглютинативный язык, основанный на присоединения суффиксов к основам слов. Части речи слабо дифференцированы: различают имя, глагол и неизменяемые частицы.
Существительные обладают категориями числа и падежа. Падежей насчитывается 8. Грамматического рода в монгольском языке нет. Существительное в форме основы (то есть без падежного показателя) может выполнять синтаксические функции подлежащего, определения, дополнения и именной части составного сказуемого.
В области морфологии монгольский язык характеризуется отсутствием резкой грани между словоизменением и словообразованием: например, разные падежные формы одного и того же слова часто функционируют лексически как новые слова и допускают вторичное склонение, основой которого является не первичная основа, а падежная форма. Так, на показатели родительного или совместного падежа наращиваются суффиксы некоторых других падежей: ах-ын-д 'у старшего брата' (то есть в доме или в семье брата: -ын- — показатель родительного, -д — дательно-местного падежа).
Прилагательное может выполнять функцию определения и сказуемого. Многие, особенно непроизводные прилагательные могут употребляться и как обстоятельства: Энэ морь чинь хурдан явна 'Эта твоя лошадь идет быстро' (ср.: хурдан морь 'быстрая лошадь'). Прилагательное неизменяемо; степени сравнения отсутствуют. В сравнительной конструкции название предмета, с которым сравнивают, ставится в исходном падеже. Для выражения усиления качества может применяться частичный повтор прилагательного: ка кара 'черный-пречерный'. Будучи субстантивированы, прилагательные могут склоняться: Энэ морины тэр мориноос хурднаныг мэдэв 'Узнали, что эта лошадь быстрее той лошади' (букв. 'Узнали о большой быстроте этой лошади сравнительно с той лошадью').
Глагольные формы делятся на финитные, причастные и деепричастные. Финитные формы могут быть только сказуемым. Причастия употребляются как определения к имени, как именное сказуемое (со связкой или без нее), а также как подлежащее и дополнение. Деепричастие всегда подчинено глаголу. Все глагольные формы имеют категорию залога; причастные — также категорию времени, а финитные — времени и наклонения.
Роль притяжательных местоимений играют особые суффиксы — личные и безличные. Наличие предикативных суффиксов создает впечатление спряжения имен.
Порядок слов жесткий: зависимое слово предшествует главному, в частности определение — определяемому; последнее место в предложении занимает сказуемое; прямое дополнение тяготеет к сказуемому, обстоятельства места и времени — к началу предложения. Для монгольского синтаксиса характерно отсутствие согласования в падеже определения и определяемого, а также разных членов предложения.
Издавна в монгольском языке присутствуют слова из древних тюркских языков, санскрита (по большей части через уйгурский язык), персидского, арабского, тибетского, тунгусо-маньчжурских и китайского языков. В недавнем прошлом в монгольский язык пришли заимствования из русского, английского и китайского.


Все необходимые материалы для изучения монгольского языка - правила чтения, словари, разговорники, учебники, самоучители, грамматика, тексты - представлены здесь.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования