Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
"МИРНЫЙ ПРОЦЕСС" КАК СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОСИ ГИНОСАРА И ДРУГИХ ЛЕВЫХ

6 декабря 2002 года юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн, изучив материалы журналистского расследования газеты "Маарив", велел начать следствие против израильского бизнесмена, в прошлом высокопоставленного сотрудника ШАБАКа Йоси Гиносара - одного из "архитекторов Осло", ведшего "мирные" переговоры с ООП и снабжавшего арабских террористов оружием с целью личного обогащения.
13 декабря "Маарив" опубликовал дополнительную информацию по делу Гиносара. Как стало известно, высшие офицеры ЦАХАЛа и даже советник экс-премьера Эхуда Барака Хаим Мандель-Шакед знали о деяниях Гиносара и просили Барака отлучить его от переговоров с ПА, на что тогдашний глава правительства заявил им: "Участие Гиносара является условием Ясера Арафата. Ни с кем другим Арафат вести переговоры не желает". После этой беседы Мандель-Шакед ушел в отставку; другие советники Барака - также высшие офицеры Дани Ятом и Гади Айзенкот - сообщили БАГАЦу ложную информацию об "отсутствии деловых связей между Гиносаром и ПА" и благодаря этому остались на своих должностях.

Как отмечает газета, суммы, прошедшие через руки Гиносара от имени Арафата, достигали $300 млн и были размещены на секретных счетах в швейцарском банке "Ломбард Одье".
Гиносар также создал для Арафата ряд оффшорных фирм, через которые на швейцарский счет шли обширные поступления. По сути, в последние годы именно Йоси Гиносар руководил всей финансовой империей Арафата.
Средства, возможно, предназначались для использования руководством Палестинской автономии, однако из Швейцарии они ушли неизвестному получателю. Неизвестно также, на какие нужды их в дальнейшем использовали.
"Маарив" при этом подчеркивает, что транзакции осуществлялись со значительной прибылью для вовлеченных в эти сделки израильтян.
Партнер Гиносара, бизнесмен Oзрад Лев, которого местные СМИ не раз обвиняли в коррупции, заявил по израильскому радио, что "перевод средств предполагал солидное вознаграждение тем, кто этим занимался". С другой стороны, когда денежные средства исчезли со швейцарских счетов, Лев и Гиносар были удивлены и не знали, куда ушли деньги. Газета цитирует слова Озрада: "Я осознал, что оккупация развращает, но столь же коррумпированным является и "мирный процесс"."
Гиносар объяснил, что средства перечислялись в период "мирного развития отношений Израиля и ПА" и предназначались для инвестиций, способных принести доход палестинской администрации для дальнейшего вложения в экономику автономии. Однако исчезновение средств позволяет полагать, что в конечном счете деньги пошли на закупку оружия, то есть на финансирование террора против израильтян.
Выходец из Литвы Гиносар в течение многих лет возглавлял отдел ШАБАКа по борьбе с террором и был вынужден покинуть этот пост после скандала с автобусом номер 300: речь шла о расстреле без суда и следствия пленных террористов.
Ицхак Рабин, чьим любимцем был Гиносар, дал ему неограниченные полномочия на территории ПА, поручив ему вести самые ответственные переговоры.
Услугами Гиносара в этом плане пользовались также Шимон Перес и Биньямин Нетаниягу, а Эхуд Барак просто сделал Гиносара своим доверенным лицом. Гиносар руководил закулисными переговорами в Кемп-Дэвиде.
Первым заподозрил неладное Ариэль Шарон, ранее Гиносару благоволивший - но резко отдаливший его от всякой деятельности после того, как сын премьер-министра Омри заявил отцу, что деятельность Гиносара на территории ПА представляется ему весьма подозрительной.
Сам Гиносар утверждает, что всё, что он делал, служило интересам Государства Израиль.
Израильские службы безопасности требуют международного расследования деятельности Гиносара.

В. Вексельман "Озрад Лев подает жалобу в полицию против Йоси Гиносара"
биография и "послужной список" Й. Гиносара

в раздел "Преступников Осло - под суд!"

на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования