Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или безавтортребуютсядать рекламусайт на иврите
Шломо Громан, 13 ноября 2002 года
"МАККАБИ" (Хайфа) ЗАВОЕВАЛ ПУТЕВКУ В КУБОК УЕФА

13 ноября 2002 года чемпион Израиля по футболу – хайфский "Маккаби" - провел свой заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов в Афинах против местного "Олимпиакоса". Результат встречи - 3:3 оставил наш клуб на третьем месте в группе, дающем путевку в 1/16 финала Кубка УЕФА.
Мячи забили: у "Маккаби" - Валид Бадир (9-я минута), Якубу Аегбени (10) и Янив Катан (41); у "Олимпиакоса" - Алексиос Александрис (37), Андреас Ниниадис (51) и Параскевас Анцас (79).
Следующим соперником "Маккаби" будет другой греческий клуб АЕК.


30 октября 2002 года
СУПЕРСЕНСАЦИЯ: "МАККАБИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:0

29 октября чемпион страны по футболу – хайфский "Маккаби" - проводил свой очередной домашний матч Лиги чемпионов, как всегда в этом сезоне, не в Израиле, а в столице Кипра Никосии. Суровый вердикт европейского футбольного союза (УЕФА), постановившего, что играть в Израиле опасно, вынудил наших болельщиков или наблюдать за играми по телевизору, или лететь на самолете на Кипр. Около 11 тысяч израильтян предпочли второй вариант – и не прогадали!
На сей раз хайфчане нанесли поражение одному из сильнейших клубов Европы и мира - английскому "Манчестер юнайтеду". Это не просто победа, а разгром - 3:0! Красивейшие голы после контратак забили Катан (40-я минута) и Жутаутас (56), а Аегбени добавил третий мяч, реализовав на 77-й минуте пенальти. МО-ЛОД-ЦЫ!
"Маккаби" провел матч в следующем составе: Дуду Ават, Авишай Жано, Арик Бенадо, Алон Харази, Адорам Кейси, Раймондас Жутаутас (Михаэль Зандберг, 81), Валид Бадир, Джованни Россо, Ненад Пралья, Янив Катан, Якобо Аегбени (Эяль Альмошнино, 84).
Справедливости ради замечу, что ряд ведущих футболистов английского клуба остались дома. Поехать в Никосию им не позволила банальная усталость. Тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон признался, что его игроков измотали бесконечные перелеты. Ведь в промежутках между матчами Лиги чемпионов «Манчестер юнайтед» проводит игры чемпионата Англии, а там дела у "красных чертей" складываются не так благоприятно, как в Евролиге (напомню, англичане уже обеспечили себе как минимум второе место в групповом турнире, выводящее их в следующий этап розыгрыша). В двух последних турах национального первенства «МЮ» не смог одолеть середняков лиги и теперь отстает от лидера – «Ливерпуля» - на 8 очков. Так что главных звезд Фергюсон приберег для других целей, а в Никосию привез лишь братьев Невилл, Фердинанда, Сильвестре, Сульшера, Фурлана и Скоулза. Остальные участники матча с британской стороны – молодежь. Вместе с ними приехало тысячи полторы самых верных поклонников легендарного клуба.
Однако блестящего достижения "Маккаби" все это не умаляет.
До конца первого группового этапа остался один тур. С учетом результата параллельно проходившего матча "Байер" (Леверкузен) - "Олимпиакос" (Афины) – 2:0 положение команд в группе F таково:
1. "МЮ" - 12 очков (разница мячей 14-8);
2. "Байер" - 9 (9-9);
3. "Маккаби" - 6 (9-9);
4. "Олимпиакос" - 3 (8-14).

В заключительном матче турнира, который состоится 12 ноября в Афинах, "Маккаби" может себе позволить даже проиграть «Олимпиакосу», но с разрывом не более чем в два мяча. В этом – наихудшем – случае у "Маккаби" и "Олимпиакоса" окажется по 6 очков, а разница мячей будет в пользу израильского клуба, победившего в домашнем матче греков со счетом 3:0. Оставшись на третьем месте в группе, израильские футболисты потеряют шансы на Кубок европейских чемпионов, но продолжат борьбу за другой почетный трофей – Кубок УЕФА.
А вот за второе место, дающее путевку во второй групповой этап Евролиги, хайфчане побороться уже не могут. Если они догонят по набранным очкам "Байер", то нам придется вспомнить о том, что обе личные встречи "Маккаби" немецкому клубу, к сожалению, проиграл.
Несмотря на это, дебют израильского клуба в столь престижном европейском турнире следует безоговорочно признать удачным. Первый блин – не комом!
Loading...
Сделать под заказ роллеты в Харькове в компании Евроворота.

25 сентября 2002 г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ХАЙФСКОГО "МАККАБИ"

Кипр – точнее, греческая часть острова – играет в нынешнем сезоне роль домашней арены хайфского клуба "Маккаби", выступающего в групповом турнире Евролиги. Во втором туре (в первом хайфчане уступили в гостях со счетом 2:5 одной из сильнейших команд Европы – "Манчестер юнайтеду") 24 сентября "Маккаби" принимал греческий клуб "Олимпиакос", и большинство на трибунах стадиона в Никосии болело, естественно, не за израильтян, а за братьев по крови. По оценкам очевидцев, из 17 тысяч зрителей греков поддерживало примерно 13 тыс. (забегая вперед, отмечу, что греческие фанаты не умеют достойно проигрывать - в аэропорту они полезли к израильтянам драться с криками "Хайль Гитлер!"). Но это не помешало "зеленым" сотворить сенсацию – победить "Олимпиакос" с убедительным счетом 3:0.
Избитые слова комментаторов о том, что хайфский "Маккаби" вписал новую страницу в историю израильского футбола", - это на сей раз не преувеличение. Ведь ранее ни один израильский клуб не пробивался в этот престижный турнир, а тут такой фурор! Теперь об израильском футболе с уважением и опаской говорит вся Европа.
Все три гола в ворота "Олимпиакоса" – на 27-й, 60-й и 86-й минутах - забил нигерийский легионер Якобо Айегбини. Первый из них – с пенальти, назначенного за игру рукой.
Футболисты "Маккаби", ведомые тренером Ицхаком Шумом, с самого начала матча заявили о серьезности своих намерений. В первые полчаса мяч практически не попадал на половину поля хайфчан. Активнее других действовал в первые минуты Ненад Пралия. Отметим и голкипера Дуду Ауата, имевшего во втором тайме немало работы, но державшего ворота на замке. Недооценившие соперника греки так и не сумели толком настроиться на игру.
Теперь "Маккаби" с тремя очками делит второе-третье места с "Олимпиакосом", который опережает хайфчан по разнице мячей. На первом месте не знающий потерь "Манчестер юнайтед", а замыкает таблицу группы "F" титулованный "Байер" (Леверкузен), не набравший пока ни одного очка.
Состав "Маккаби": Дуду Ауат, Алон Харази (Авишай Жано, 52), Эрик Аджифор, Арик Бенадо, Адурам Кейси, Валид Бадир, Раймондас Жутаутас, Джованни Россо, Ненад Пралия (Гильермо Исраэлович, 87), Янив Катан (Михаэль Зандберг, 79), Якобо Айегбини.
Состав "Олимпиакоса": Димитрис Алефтропулос, Христос Пацазугло, Праскевас Антезас, Стилианос Вантидис, Георг Антолакис, Кристиан Карамбо, Сталиус Янакопулос (Питер Офофриквей, 80), Зе Элиас (Алексиус Александрис, 55), Пер Заттерберг (Андреас Ниниадис, 72), Предраг Джорджевич, Джованни.
28 августа 2002 г.
ХАЙФСКИЙ "МАККАБИ" - В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!

Накануне ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов футболисты и тренеры хайфского «Маккаби» не скрывали, что надеются преодолеть австрийский барьер и впервые в истории израильского спорта пробиться в Лигу чемпионов. Обычно корректный тренер Ицхак Шум на предматчевой конференции сказал: «Я не сомневаюсь, что после матча мы будем праздновать».
2:0 в первом матче давали хайфчанам отличный шанс на благополучный исход двухраундового поединка с австрийским «Штурмом». Кроме того, команда из Граца в первом матче мало напоминала ту команду, которая три раза за последние четыре сезона пробивалась в Лигу чемпионов. При том что «Штурм» удачно стартовал в австрийском первенстве, в софийском матче подопечные Ивицы Осима выглядели робкими дебютантами. Лишь один удар в штангу ворот хайфчан, которые проводили свой первый официальный матч в сезоне – вот и все, чего добился «Штурм» за 90 минут игры. Ближе ко второму матчу появилась информация о том, что в австрийской команде довольно напряженная обстановка: нет согласия между игроками, президентом клуба и старшим тренером…
Итак, наступил день 28 августа. Ицхак Шум просил своих подопечных в первые минуты сыграть наиболее внимательно. Всем было понятно, что австрийцы постараются забить быстрый гол. Собственно, этого и не скрывал старший тренер «Штурма» Ивица Осим. И «Штурм» готовился к штурму ворот Дуду Ауата. Примечательно, что в отличие от других израильских клубов, хайфчане не собирались отсиживаться в «бункере».
Шум выставил на игру двух форвардов – Якубу и Катана. Это означало, что он надеется быстрыми контратаками охладить наступательный пыл австрийской команды. Тактическое решение, которое означало «Маккаби» не собирается с первых же минут уступать хозяевам поля инициативу. В принципе, по общей оценке, состав хайфского «Маккаби» сейчас достаточно опытный, сыгранный, получивший достаточную практику в европейских турнирах, не должен был в любом случае проиграть австрийцам с разрывом в три гола (а только такой исход выводил «Штурм» в Лигу чемпионов). Единственное, что настораживало, – это отсутствие в хайфской команды полноценной игровой практики. Чемпионат Израиля по футболу еще не начался и «зеленым» в двухнедельном промежутке между первым и вторым матчем пришлось перебиваться случайными тренировочными матчами и встречей в Кубке Тото с ришонским «Ирони». Внушала определенные опасения и физическая подготовка хайфчан – традиционная ахиллесова пята всех израильских команд. Но считалось, что хорошая командная игра «Маккаби» и индивидуальное мастерство нигерийского форварда Якубу выведут израильский клуб в Лигу чемпионов.
Проблем с составом перед матчем у Ицхака Шума не было. Некоторую озабоченность вызывала лишь травма форварда Рафи Коэна. Но перед матчем он провел полную тренировку, а значит к игре был готов. Кроме того, Шум долго размышлял над тем, не заменить ли ему в стартовом составе Бадира на Исраэлевича. 19-летний аргентинский репатриант очень техничен и хорош в организации быстрых контратак, а этого как раз не хватало хайфчанам в первом матче. Джованни Россо с ролью плеймейкера явно не справлялся. Похоже, хорватский полузащитник вообще еще не набрал форму. Но тем не менее, в Граце именно ему было суждено сыграть главную роль в составе «Маккаби». Прав был Шум, когда опасался первых 25 минут. Именно в этот отрезок времени «Штурм» атаковал наиболее опасно. На 11-й минуте защитник австрийцев Боснар сильно пробил штрафной удар метров с тридцати в тот угол, который должен был защищать Дуду Ауат. Но голкипера хайфчан там почему-то не оказалось, и австрийцы повели – 1:0.
К чести «Маккаби», хайфские футболисты не задергались, продолжали играть в свою игру, нащупали слабину «Штурма» на правом фланге и именно оттуда на 27-й минуте Джованни Россо ворвался в штрафную площадку хозяев поля. Мяч уже уходил от него за лицевую и голкипер «Штурма» справедливо предполагал, что единственное, что успеет сделать полузащитник «Маккаби» - это прострелить в штрафную, и на шаг вышел из ворот. А Россо в каком-то немыслимом подкате успел зацепить мяч, и тот по странной прихоти судьбы полетел не в штрафную, а в ворота, в ближний угол. Получилось, что Джованни поймал вратаря «Штурма» на противоходе. И счет сравнялся – 1:1. Теперь хозяевам поля надо было забивать четыре гола для того, чтобы выйти в Лигу чемпионов.
После того, как футболисты «Маккаби» сравняли счет, игра стала заметно спокойнее. Хайфчане увереннее контролировали мяч и провели несколько очень острых атак, а футболисты «Штурма», похоже, поняли, что на этот раз им не светит… Так казалось после первого тайма. Но основные события в этой игре произошли после перерыва.
Вначале защитники хайфского «Маккаби» упустили на линии штрафной ветерана «Штурма» Савича и тот вывел хозяев поля вперед. Однако еще ничего не предвещало бури. Все поставил с ног на голову судья из Люксембурга, который на 68-й минуте удалил с поля нападающего «Маккаби» Якубу, усмотрев в его исполнении накладку. К этому времени тренер Шум уже заменил другого форварда Янива Катана на защитника Авишая Жано - и «Маккаби» остался на поле вдесятером и без форвардов. Австрийцы из последних сил пошли вперед, и Нойкирхнер на 73-й минуте забил третий гол в ворота «Маккаби».
Таким образом, «Штурм» почти выполнил свою задачу. Австрийцам надо было за 17 минут забить еще один гол казавшемуся деморализованным израильтянам. И тут сказался опыт полузащитников «Маккаби». Пралья, Россо и Бадир, воспользовавшись тем, что почти все игроки «Штурма» пошли вперед, организовали несколько острых контратак. Вратарь «Штурма» Вебер дважды выручил свою команду после выходов Бадира и Жано, но и он был бессилен, когда после подачи штрафного у ворот «Штурма» первым к мячу подоспел защитник хайфчан Адурам Кейси. На 78-й минуте счет стал 2:3. А на 90-й минуте австрийцы упустили Валида Бадира, и тот, гордо пробежав с мячом мимо вратаря «Штурма», сравнял счет – 3:3!
Судья еще успел удалить за грубость двух австрийцев: Боснара и Прегле, но это уже ничего не меняло.


Rambler's Top100