Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Шломо Громан. 29 августа 2004 года

ОЛИМПИАДА-2004: ИТОГИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Проходившие в греческой столице 13-29 августа 2004 года XXVIII летние Олимпийские игры стали самыми успешными в истории израильского спорта. Виндсерфингист Галь Фридман, выступающий в классе "Мистраль", первым из атлетов нашей страны завоевал золотую медаль. "Бронза" в активе дзюдоиста Арика Зеэви.
На предыдущих Олимпиадах израильтяне получали "серебро" (Яэль Арад, дзюдо, 1992) и четырежды "бронзу" (Орен Смаджа, дзюдо, 1992; тот же Галь Фридман, 1996; Михаил Колганов, гребля на байдарке, 2000).

Перед заключительной, 11-й гонкой Фридман, выступающий в классе "Мистраль", занимал в общем зачете 2-е место, но уже теоретически не мог опуститься ниже 3-го. Дело в том, что по условиям состязаний результаты одной наихудшей гонки для каждого отдельно взятого спортсмена аннулируются, а израильтянин прежде ни разу не оказывался за чертой восьмерки лучших.
Поэтому Фридман вышел на решающий старт спокойным и хладнокровным. А вот его главный конкурент - бразилец Рикардо Сантус (именно так по правилам чтения бразильского варианта португальского языка произносятся имя и фамилия этого спортсмена. - Ред.), лидировавший перед последним рейсом, нервничал, поскольку у него в пассиве значилось 17-е место на одном из этапов.
В результате Сантус выступил крайне неудачно и оказался за чертой призеров. А Фридман финишировал вторым вслед за англичанином Ником Демпси и набрал всего 42 штрафных очка (чем ниже место в гонке, тем больше начисляется таких очков).
Второе место занял знаменосец греческой делегации на открытии Игр - чемпион Атланты (1996) Николаос Какламанакис, набравший 52 штрафных очка. Третьим завершил борьбу Демпси (53 штрафных очка) и лишь четвертым - Сантус (54).
28-летнего Галя Фридмана товарищи по команде характеризуют как скромного, молчаливого парня. Житель удаленного от центра страны поселка Каркур, Галь не стремится блистать в свете. Он из тех, кто не любит излишней шумихи и "знает, чего хочет". И добивается этого!
Вместе с тем сразу несколько членов израильской команды в Афинах, считавшихся реальными претендентами на призовые места, откровенно разочаровали своих болельщиков. Одного из них - прыгуна с шестом Алекса Авербуха - многие любители спорта не смогли увидеть в "деле", поскольку финал состязаний в этом виде легкоатлетической программы пришелся на Шаббат, а израильская делегация даже для проформы не попыталась скорректировать регламент соревнований.
Loading...
Прямо здесь найдете занятия в бассейне Одесса по приемлемой стоимости и купите абонемент.

В неофициальном командном зачете по всем критериям первенствовали спортсмены США. Второе место по числу золотых медалей впервые в истории заняла сборная Китая, а по общему количеству наград преимущество на стороне России, каковая, впрочем, "выплывала" во многом за счет ветеранов.
Провалив плавание и фехтование, недобрав "золота" в игровых видах и на батуте (о гимнастике речь пойдет ниже), россияне «проснулись» лишь под занавес Олимпиады, когда догнать «звездно-полосатую» и даже «поднебесную» империи было практически невозможно. Помимо Китая удачно выступили и некоторые другие страны дальневосточно-тихоокеанского региона.

Отличительной чертой завершившегося спортивного форума стал низкий уровень судейства, в особенности в спортивной гимнастике, где оценки американцам явно завышались, а россиянам и корейцам - занижались. В одном случае судейскую бригаду даже дисквалифицировали, но пострадавшим атлетам это не помогло.
Немало было в Афинах и допинговых скандалов, из-за которых медали передавались от одних владельцев к другим. Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко из принципа отказывается вернуть свою золотую медаль занявшей второе место кубинке Кумбе после того, как в моче чемпионки был обнаружен запрещенный препарат станозолол. Легкоатлетка утверждает, что ее "подставили", подменили пробу... Не исключено, что завтра химики установят, что станозолол может самостоятельно синтезироваться в человеческом организме из других, разрешенных (на сегодня) веществ - и что тогда?
Так или иначе, возникает вопрос: если по итогам лабораторного анализа перераспределять медали можно, то почему этого нельзя делать после просмотра и признания судейских ошибок?


НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
(страны расположены в порядке убывания условных баллов, присуждаемых по следующему принципу: за "золото" - 4 балла, за "серебро" - 2, за "бронзу" - 1)

США - 245 баллов (35 золотых медалей, 39 серебряных, 29 бронзовых)
Россия - 199 (27+27+37)
Китай - 176 (32+17+14)
Австралия - 116 (17+16+16)
Германия - 106 (14+16+18)
Япония - 94 (16+9+12)
Франция - 75 (11+9+13)
Италия - 73 (10+11+11)
Южная Корея - 69 (9+12+9)
Великобритания - 66 (9+9+12)
Куба - 61 (9+7+11)
Украина - 55 (9+5+9)
Румыния - 48 (8+5+6)
Венгрия - 47 (8+6+3)
Нидерланды - 43 (4+9+9)
Греция - 40 (6+6+4)
Испания - 39 (3+11+5)
Белоруссия - 27 (2+6+7)
Канада - 26 (3+6+3)
Бразилия - 25 (4+3+3)
Турция - 22 (3+3+4)
Норвегия - 21 (5+0+1)
Польша - 21 (3+2+5)
Швеция - 20 (4+1+2)
Болгария - 19 (2+1+9)
Таиланд - 18 (3+1+4)
Австрия - 17 (2+4+1)
Новая Зеландия - 16 (3+2+0)
Эфиопия - 16 (2+3+2)
Казахстан - 15 (1+4+3)

Проведем краткое сравнение общекомандных итогов нынешней и предыдущей Олимпиад.
На предшествующих, XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее спортсмены Соединенных Штатов Америки также победили в неофициальном командном зачете, завоевав 39 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали – примерно на нынешнем уровне. Российская Федерация получила на Олимпиаде-2000 32 золотых, 28 серебряных и 28 бронзовых наград – немного лучше, чем в 2004 году. Заметен прогресс сборной Китая, у которой четыре года назад было 28 золотых, 16 серебряных и 13 бронзовых медалей – а через четыре года в Пекине наверняка окажется еще больше, чем сегодня в Афинах. Примерно на прежнем уровне выступили представители Австралии (при том что в Афинах ей уже не помогали «родные стены»), Германии, Франции и Италии. Шаг вперед сделала сборная Японии, а кубинцы, наоборот, откатились назад.
Относительную неудачу россиян может скрасить воспоминание об Олимпиаде 1996 года, проходившей в Атланте. Там победу с большим отрывом праздновали американцы. На их счету оказалось 44 золотых, 32 серебряных и 25 бронзовых медалей. Сборная России, впервые с 1912 года выступавшая под своим флагом, завоевала лишь 26 золотых, 21 серебряных и 16 бронзовых наград. Тогда этого показателя хватило для второго общекомандного места...

Президент Национального олимпийского комитета Китая Юань Вейминь в беседе с Питером Иберротом полушутя «успокоил» своего коллегу из США. «Я сказал ему: не волнуйтесь, мы вас не обгоним, - передал Вейминь журналистам суть разговора. – Но, тем не менее, мы попытаемся».
Скромность и сдержанность в оценках глава НОК продемонстрировал и на пресс-конференции в воскресенье. «Хоть и Китай и занял 2-е место в командном зачёте афинских Игр, наша страна всё же не является спортивной супердержавой. Наше отставание от США и России всё ещё заметно, - приводит слова Вейминя агентство «Синьхуа». – Особенно заметны наши слабые стороны в двух главных видах олимпийской программы: плавании и лёгкой атлетике.
Следующая летняя Олимпиада состоится в 2008 году в Пекине. Местная газета "Бэйджин таймс" уже опубликовала свой прогноз: китайские спортсмены завоюют в родных стаенах 45 золотых медалей, "лишат Россию превосходства в лёгкой атлетике и нанесут жестокое поражение США".

в рубрику "Спорт"

на главную страницу сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования