Rambler's Top100 "Еврейский мир", 24 мая 2002 года

Борис Шустеф

ПАЛЕСТИНЕЦ ШАРОН

Недавний опрос выпускников американских школ показал, что 57% из них разбираются в истории хуже, чем свиньи в апельсинах. Когда речь заходит о ближневосточной истории, в категорию абсолютных невежд можно занести более 95% населения земного шара. Причем среди евреев таких невежд ничуть не меньше, чем среди неевреев.
Невероятно, но у людей отсутствуют самые базовые знания. Совершенно искажено представление о размерах еврейского государства. Наоми Лайтнер написала 30 апреля в “hаареце” о своем выступлении в типичной американской протестантской церкви перед типичной американской аудиторией, жаждавшей узнать, что же все-таки происходит в Израиле. После непродолжительных споров собравшиеся пришли к согласию о том, что Израиль - “типичная европейская страна средних размеров, такая, например, как Франция”. И ее население “примерно 30-40 млн человек, скорее даже 50 млн в связи с недавним большим притоком евреев из России”.
С учетом столь “глубоких” знаний предмета неудивительно, что подавляющее большинство людей блуждает среди трех сосен лингвистических терминов, употребляемых по отношению к клочку земли, где находится еврейское государство, как по дремучему лесу. О чем вообще можно вести речь, если с самого начала полностью искажены понятия “Палестина” и “палестинцы”?
Бесспорно, огромную роль в этом сыграла арабская пропаганда, без конца твердящая о “несчастном палестинском народе”, которому не дают возможности создать его собственное государство на своей “исторической родине Палестине”.
Хотя арабы совершенно правы. Ведь несчастному еврейскому народу уже пару тысячелетий никак не дают спокойно жить на его исторической родине в Палестине, как весь мир называет Эрец-Исраэль. И когда палестинец Шарон хочет изгнать из Палестины египетского араба Арафата, почему-то весь мир старается найти оправдание бандитизму этого египетского убийцы, а палестинцу Шарону вяжут руки, дабы он не закатил тому увесистой оплеухи.
А ведь стоит перенестись в начало ХХ века, как все вопросы исчезнут. Никому и доказывать не придется, что палестинцы - это евреи. Конечно, в Палестине тогда жили мусульмане и христиане тоже, но их никто палестинцами не называл. Попробуй обидь араба, назвав его словом “палестинец” и причислив его к евреям!..
Территория Палестины, бывшая маленькой частью Оттоманской империи, в 1914 году входила в состав Вилайетов Шама и Бейрута, а то, что потом превратилось в Палестину, описывалось такими мудреными терминами, как Мутасаррифлик Иерусалима, Санкак Наблуса и Санкак Акры. Даже первая буква слова Палестина (которую арабы и произнести-то не могут) в этих названиях отсутствовала.
Палестина возникла на карте мира лишь благодаря евреям. Сначала это слово ввели в обиход римляне, решив две тысячи лет назад заставить мир забыть о евреях. А в 1919 году из глубин истории его вернули англичане - на этот раз для того, чтобы напомнить человечеству о евреях.
Портные, выкраивавшие Палестину из владений турецкой империи, не имели в виду никакие другие народы, кроме евреев. Это было однозначно доказано во время Мирной Конференции в Париже, когда создавалась Палестина. Английский премьер-министр “Ллойд Джордж требовал, чтобы Британия управляла Палестиной от ‘Дана до Беэр-Шевы’(библейская фраза), но не знал, где находился Дан. Он искал его в библейском атласе XIX века, но только почти через год после перемирия генерал Алленби доложил ему, что Дан обнаружен и находится совсем не там, где хотел бы премьер-министр. Британия просила определить границу [Палестины] подальше к северу” [1].
А теперь на секунду задумаемся. Создается некое территориальное образование, границы которого по планам его создателей очерчиваются исключительно так, чтобы соответствовать границам, в которых располагались двенадцать колен израилевых. И называют его Палестиной. А какое другое название можно было ожидать? Еврейское “Эрец-Исраэль” не могло прийти в голову руководителям христианских стран. Для христиан самым распространенным названием было словосочетание “Святая земля”, но географически некоторые израильские колена явно выходили за ее пределы, недаром английский премьер опростоволосился с Даном.
Да ведь, если вспомнить 1948 год, евреи сами мучались, пытаясь подобрать название для своего государства. Даже сегодня подавляющее большинство людей не замечает, что “Государство Израиль” не является правильным переводом ивритского “Мединат Исраэль”. Которое переводится как “Государство Израиля”, где Израиль - это имя народа, а не географический термин.
Так что Палестина у европейцев, которые вписали это название в географический атлас, ассоциировалась исключительно с евреями. И когда речь еще до создания еврейского государства заходила о палестинском симфоническом оркестре, газете “Palestinian Post”, палестинской почте и т.п., ни у кого в мире не было сомнения в том, что речь идет о еврейском симфоническом оркестре, еврейской газете и еврейской почте.
Неудивительно поэтому, что в 1937 году местный арабский лидер Ауни Бэй Абдул-Хади, давая показания комиссии Пиля, решавшей, как быть с палестинским мандатом, заявил: “Такой страны, как Палестина, не существует. Палестина - это термин, придуманный сионистами. В Библии нет Палестины. Наша страна столетиями была частью Сирии”. Он знал, о чем говорил, ведь вплоть до 1934 года лидеры арабов, живших в Палестине, заседали в сирийском конгрессе. Да и кто может быть большим авторитетом в этом вопросе, чем первый председатель ООП Ахмед Шукейри, заявивший в 1956 году в Совете Безопасности ООН: “Это общеизвестная истина, что Палестина - не что иное, как южная Сирия”.
Палестинцами всегда называли евреев, живших на территории, очерченной границами, в которых размещались двенадцать колен израилевых. Один из ведущих арабских лидеров, представитель известного клана Халиди, Юсуф Дия Паша Аль-Халиди, занимавший определенное время пост президента муниципального совета Иерусалима, написал 1 марта 1899 года главному раввину Франции Цадоку Кану: “Кто может оспаривать права евреев на Палестину? Великий Б-же, исторически - это действительно ваша страна”. Разве мог этот человек, великолепный оратор, владевший французским, английским, турецким и курдским языками, предположить, что через сто лет земной шар будут населять сплошные невежды?
Палестинец Джо Криден, возмущенный бессовестным перевиранием истории и неоспоримых фактов, написал в 1975 году письмо в “New York Times”, которое газета так и не напечатала. В письме говорилось:
“Ваша газета часто использует термин ‘палестинцы’, для описания группы ближневосточных арабов, чтобы отличить ее от израильских евреев. Как обладатель палестинского удостоверения личности и сертификата о демобилизации из палестинского подразделения британской армии я нахожу использование таких терминов раздражающим и совершенно лживым...
Мы, палестинские евреи, носили форму английской армии, на наших плечах были погоны с написанным по-английски словом “Палестина”. Мы пытались, добиться разрешения носить форму с еврейскими знаками различия, сражаться под еврейским флагом и быть признаны как палестинские евреи, но нет, палестинцы обозначали евреев и арабов. И никому не было дела, что в форму цвета хаки были одеты 36.000 евреев и менее 3 тысяч арабов... Для британской армии мы были палестинцами. И мы воевали, называясь палестинцами, создавали еврейские бригады, называемые палестинскими... Как палестинец я был арестован англичанами по подозрению в оказании помощи проникновения в страну незаконных иммигрантов. Как палестинец я имел честь командовать 329-й инженерной палестинской ротой Королевских механиков и электриков (все без исключения евреи).
Однажды британский генерал сказал мне: ‘У меня есть так много поводов испытывать к тебе неприязнь и за то, что ты еврей, и за то, что ты родился в Америке, и за то, что ты палестинец...’ Так что, прекратите, пожалуйста! Называйте [арабов] как хотите, но не палестинцами”[2].
С момента написания этого письма в ведущую американскую газету прошло более четверти века, а поруганная правда не только не восстановлена, но, наоборот, затоплена океанами лжи. И ложь привела за собой смерть и страдания сотен тысяч людей. Неужели цивилизованное человечество настолько поражено бациллой антисемитизма, что не способно честно заглянуть себе в душу и ужаснуться от чудовищности своего преступления?
Палестина “от Дана до Беэр-Шевы”, на которую получила мандат Англия для воссоздания там еврейского государства, занимала площадь в 46.000 квадратных миль. Из этой территории 35.652 кв.мили были переданы арабам, и на них расположилось арабское государство Иордания. Евреям в результате ожесточенной борьбы за существование в шести войнах удалось сохранить за собой жалкие 8022 кв.мили (площадь еврейского государства). На остающиеся нераспределенные 2268 кв.миль территории, самых что ни на есть исторических еврейских земель Йегуды, Шомрона и Азы, мировое сообщество пытается запихнуть миллионы арабских “палестинцев”, выталкивая за ее пределы настоящих еврейских палестинцев.
А ведь разрешить все проблемы проще пареной репы. Стоит лишь признать правду о том, что арабские “палестинцы” не кто иной, как обычные арабы, и все встанет на свои места.
Трагедия “палестинцев” в том, что арабский мир лишил их национальной арабской идентификации, заставив напялить на себя искусственную “палестинскую” идентификацию, украденную у евреев. Но ведь воровство всегда наказуемо. А поэтому, пока палестинец Шарон не изгнал их за бандитизм из Палестины, лучше уж мировому сообществу помочь им перебраться в братские арабские страны, общая площадь которых превышает миллион квадратных миль. Неужели человечество не доросло еще до созидательных поступков?

1. David Fromkin. A Peace to End All Peace: Cretaing the modern Middle East 1914-1922. Henry Holt and Gompany, New York, 1989.
2. Arthur Kahn and Thomas Murray, The Palestinians: A Political Masquerade. Published by Americans for a Safe Israel. http://www.netreach.net/~zoa/newsLinks/shockers/m100.htm Rambler's Top100