Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Г.К. Хоффманн, "Джерузалем пост мэгэзин", 15 ноября 2002 года.
Перевод с английского Ш. Громана

ТУРИСТЫ БОЯТСЯ – А ВОЛОНТЕРЫ ПРИЕЗЖАЮТ!

производство гофрокартона купить

Группа американских бизнесменов – евреев сирийского происхождения – провела неделю в Израиле, занимаясь чисткой и мытьем танков ЦАХАЛа. Это одно из многих проявлений новой тенденции: с начала интифады заметно увеличилось количество иностранных граждан-добровольцев, главным образом евреев, приезжающих в эти трудные дни на помощь Израилю.
Это явление тем более отрадно, поскольку туристическая отрасль в Израиле находится в глубочайшем упадке.
Возраст волонтеров колеблется от 16 до 80 лет. Едут они главным образом из Северной Америки; некоторые родились в бывшем СССР и впоследствии эмигрировали в США.
Зарубежные помощники бескорыстно выполняют различные виды работ, помогая ЦАХАЛу: занимаются уборкой складов, сортируют и пакуют одежду, провизию, боеприпасы, запчасти к армейскому оборудованию. Бригадный генерал Рони Морено, отвечающий за материально-техническое обеспечение ЦАХАЛа, свидетельствует, что количество добровольцев увеличилось в этом году на 30%. Благодаря им удалось сэкономить 1700 человеко-дней службы солдат-резервистов. В дни написания этих строк, к примеру, обязанности шеф-повара на военной базе "Тель ха-Шомер" исполняет иностранный волонтер.
Обри Айзекс, директор Всемирного союза еврейских студентов, утверждает, что в 2002 году последипломную стажировку в Израиле проходит в два раза больше выпускников вузов (post-graduates), чем в прошлом году. Их программа пребывания в Израиле рассчитана на семь месяцев, в течение которых они изучают иврит, иудаизм, государственное устройство и историю Израиля.
Координатор волонтерских программ "Маген Давид адом" (израильской скорой помощи) Яэль Куинн отмечает, что в ее ведомстве количество добровольцев из-за рубежа выросло в три раза!
Организация "Ливнот у-леhибанот" ("Строить и строиться") также концентрирует свои усилия на работе с добровольцами. Руководитель иерусалимского отделения Габи Нахмани говорит, что за последние два года количество волонтеров более чем удвоилось. В 2002 году 650 добровольцев из-за рубежа провели в Израиле как минимум по неделе, помогая восстанавливать и ремонтировать дома жертв арабского террора и других нуждающихся, работая в больницах и иных медицинских учреждениях.
Дара Уинстон из организации "Тнуат алия" при Еврейском агентстве (Сохнут) рапортует о 20-процентном росте числа стажеров, прибывающих в страну по программе Professional Internship.
Loading...

Что же заставляет всех этих людей ехать в объятый террором Израиль, рискуя своей жизнью и здоровьем? Что это – патриотизм или жажда приключений?
Известный иерусалимский психоаналитик Йорам Йовель, автор книги "Душевная буря", считает, что если люди вкладывают в свое посещение Израиля высокий идейный и духовный смысл, то они готовы рисковать. Если же Израиль воспринимается ими лишь как место для отдыха и развлечений, то они, скорее всего, воздержатся от визита. Первый подход характерен как раз для добровольцев, а второй – для туристов.
"Большинство волонтеров вернется домой целыми и невредимыми, - говорит Йовель. – Единицы пострадают. Возьмем скоростную езду по автотрассам: хотя риск аварии достаточно велик, большинство людей с упоением отдается этому занятию. Помощь Израилю вызывает у подлинных идеалистов такой же душевный подъем, как автогонки у любителей скоростной езды. Но если гонщиками руководит спортивный азарт, то еврейскими волонтерами – чувство солидарности со своими братьями и глубокое духовное осмысление ситуации и своего места в мире".
"Если обычные туристы приезжают в Израиль, чтобы брать, то добровольцы – чтобы давать", - резюмирует психоаналитик.
Обри Айзекс добавляет: "Если в периоды относительного затишья евреи диаспоры склонны откладывать свое личное участие в жизни Израиля до лучших времен, то сегодня они ощущают, что само существование еврейского государства и еврейского народа находится под угрозой и дальше откладывать нельзя".
Все учреждения, использующие труд волонтеров, отзываются об их работе с высочайшей похвалой. "Их энтузиазм просто потрясает. Это подлинные сионисты. Я горжусь такими подчиненными", - говорит бригадный генерал Морено.
Большинство зарубежных помощников ЦАХАЛа составляют граждане США, Франции и СНГ. Морено вспоминает, что всплеск активности добровольцев наблюдался и в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.
Вышеупомянутая Яэль Куинн заменила на своем нынешнем посту 26-летнего Йохая Пората, который, собственно, и основал волонтерскую программу "Маген давид адом", действующую в координации с Сохнутом. 3 марта 2002 года во время своей резервистской службы по специальности (фельдшер и водитель машины "скорой помощи") Порат был застрелен арабским снайпером при попытке оказать помощь раненым однополчанам. За два первых года существования программы Порат, разъезжая по всему миру, мобилизовал и обучил около 100 добровольцев; к октябрю 2002 г. количество участников достигло 174 человек.
К участию в программе "Маген давид адом" допускаются люди, достигшие 18-летнего возраста и обладающие базовыми знаниями иврита. Программа длится от 6 до 8 недель и начинается прохождением интенсивного 60-часового подготовительного курса, включающего элементы анатомии, физиологии и медицины. Поскольку большинство добровольцев приезжает из Северной Америки, Австралии и ЮАР, занятия проводятся на английском языке.
Затем волонтеры подключаются к работе одной из станций скорой помощи и помогают израильскому персоналу оказывать первую помощь пациентам. В неделю они работают не менее пяти смен. Для них предусмотрены бесплатное жилье, дневная экскурсия по Израилю и некоторые социальные мероприятия, однако за еду и проезд они платят сами. Кроме того, каждый платит 400 долларов за свое участие в программе. "Несмотря на столь жесткие условия, -говорит Куинн, - многие участники продлевают свое пребывание в Израиле или приезжают к нам повторно, а некоторые настолько влюбляются в страну, что совершают алию".
Волонтеров часто можно встретить в подразделениях гражданской обороны, в социальных службах. Они помогают школьникам в выполнении домашних заданий, ухаживают за престарелыми.
Создаются все новые и новые программы для привлечения в Израиль добровольцев из-за рубежа. Сохнут, министерство здравоохранения и медицинское управление ЦАХАЛа разработали специальную программу для профессиональных медиков, в которой в 2002 году успели принять участие 34 волонтера и еще 200 записались на будущий год. Программа "Кешет" ориентирована на родителей солдат, которые, в отличие от детей, пока не являются израильскими гражданами и желают на месте ознакомиться с жизнью страны на предмет своей возможной репатриации.


Рассказывает 24-летняя Кейт Ушомирски, эмигрировавшая из России в Чикаго 12 лет назад и недавно получившая первую академическую степень на историческом факультете чикагского университета "Лойола":
- Я решила взять год передышки между учебой и замужеством. Кроме того, это моя первая возможность покинуть США на столь продолжительный срок: ведь я только в апреле получила американское гражданство... Я люблю Израиль и хочу улучшить свой иврит. Мои родители не соблюдают заповеди иудаизма, а мне было бы интересно поближе познакомиться с еврейской религией. И еще я хочу прозондировать почву насчет алии.
- Как восприняли вашу поездку родные и близкие?
- Мои друзья из числа религиозных евреев мне завидуют. А светские - и евреи, и неевреи – называют меня сумасшедшей, утверждая, что находиться в Израиле очень опасно. Я им объясняю, что телевизионный имидж Израиля очень односторонен. Родители тоже побаиваются за меня, советуют пореже пользоваться автобусами, но в конечном итоге, я надеюсь, они тоже согласятся посетить Израиль".

на главную
Яндекс цитирования