11 октября 2002 года

Шломо Громан

ОСНОВЫ НАУЧНОГО... ТЕИЗМА
Рецензия на книгу Ефима Свирского "Перевоплощение"

Обычно, когда в полемике сталкиваются образованный атеист и верующий человек, первый представляет неопровержимые, с его точки зрения, логические доказательства отсутствия Бога, а второй апеллирует либо к авторитетнейшим священным книгам (чем вызывает лишь насмешку собеседника - скрытую или явную), либо к эмоционально-духовной сфере (к которой специалисты по естественным наукам, в особенности атеисты, пиетета не испытывают). Переубедить верующего, конечно, не удается, но у свидетелей спора остается впечатление, что у "религиозника" кроме собственной субъективной веры и аргументов-то серьезных нет... Мол, тот чудак каким-то образом поверил, а я тут при чем?
И вот в Израиле появился раввин Ефим Свирский, вознамерившийся с позиций точных и естественных наук доказать существование Всевышнего. Эту задачу он пытается решить в первой части своей книги "Перевоплощение", вышедшей в свет в 2001 году в Иерусалиме под редакцией Баруха-Александра Плохотенко с цветными иллюстрациями Маргариты Левин. К книге прилагается аудиокассета с записями аутотренинговых упражнений по обсуждаемой теме.
Биография автора книги показательна сама по себе. Вот как ее излагает сам Ефим Свирский:
Я родился и до семнадцати лет жил в Москве. Закончив школу с биологичнским уклоном, в 1972 году уехал с родителями в Израиль. Но через два с половиной года перебрался в Канаду. Прошло еще семнадцать лет, и я вернулся в Израиль - уже с семьей. По профессии я психо-, гипнотерапевт и плюс к этому много лет работал в сфере мануальной медицины, занимаясь манипуляциями с костями черепа, внутричерепными мембранами. Редкая специализация - стык физиологии и психологии.
Когда люди узнают об этом, то, глядя на мою кипу, бороду, черный костюм, спрашивают: "Как же ты дошел до жизни такой?" Ведь интересно понять, каким образом люди, занимающиеся медициной и психологией, приходят к еврейской традиции, и не когда-нибудь, а сегодня, в начале XXI века.
Я отвечаю одним словом: "Информация".

Далее Е.Свирский в непринужденной, но не панибратской манере - чувствуется высокая квалификация психолога! - вовлекает нас в обсуждение серьезнейших проблем, пользуясь только простейшими понятиями и обстоятельно отвечая на все терминологические вопросы, могущие возникнуть у неподготовленного читателя. Ориентирована книга буквально на нулевой уровень знаний в области религии вообще и иудаизма в частности, однако и подкованный читатель найдет в ней немало интересного.
Свирский утверждает, что описанный в первом абзаце настоящей статьи подход к религии как к слепой вере - продукт стереотипов, доставшихся нам от советского воспитания: атеистического и сформированного на фоне борьбы с христианеством.
"Сами христиане говорят, что не могут доказать свои основополагающие постулаты (например, непорочное зачатие) - и человек должен принимать их на веру. На что сражавшийся с христианством атеизм заявлял: смотрите - у них лишь вера, а у нас чистые знания. Иудаизм же утверждал всегда: то, что Б-г существует, нужно знать, не верить, а знать.
Что же такое монотеизм (единобожие) в традиционно еврейском понимании?
Наличие единого источника, дающего энергию и поддерживающего всё, что существует.

На этом прервем цитирование, чтобы позволить читателям книги "Перевоплощение" самим познакомиться с аргументацией Ефима Свирского и ответить для себя на вопрос, убедила она их или нет.
Вторая часть книги названа "По ту сторону исторического материализма" и посвящена теории перевоплощения душ. Примерно той, о которой пел Владимир Высоцкий. Здесь Свирский снова отважно берет на себя роль первопроходца, пытаясь связать несоединимые, казалось бы, вещи: иудаизм и старинные верования индусов. Кое-какие аргументы, приводимые автором книги, вызывают недоумение и ощущение "сырости": чувствуется, что Свирский хотя и владеет темой, она в его голове еще не устоялась. Следствие этого – включение в книгу ряда неудачных "примеров из жизни", стилизованных под хасидские истории.
От оценки теории реинкарнаций ("гилгулим") я в данной статье воздерживаюсь, предлагая читателю составить о ней собственное мнение - возможно, с привлечением дополнительной литературы, обильно упоминаемой и цитируемой Е. Свирским.
Третью часть книги составили упражнения по аутотренингу. Я назвал бы их "чтивом на любителя" - но автор книги убедительно просит рассматривать их не как чтиво, а как практические указания.
Общее впечатление от книги - довольно неоднородное. Она больше похожа не на монографию, а на собрание сочинений Ефима Свирского. С моей точки зрения, лучшей его работой является первая часть книги - "Этот мир придуман не нами", благодаря которой "Перевоплощение" заслуживает достойного места в домашней библиотеке каждого человека, неравнодушного к проблемам мироздания и роли в нем еврейского народа.

в рубрику "Книжный развал"
в рубрику "Иудаизм"
на главную
Rambler's Top100 Яндекс цитирования