Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
Очные и дистанционные УРОКИ английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, португальского, русского, украинского, белорусского, сербского, болгарского, польского, чешского, иврита, шведского, греческих, грузинского, арабского, хинди, фарси, турецкого, азербайджанского, казахского, китайского, японского и др. языков: индивидуально, семейно, корпоративно. 10 причин учиться у нас. (972)54-5466290, groman.shlomo@gmail.com

ИЗУЧЕНИЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

КУРСЫ ИДИШ по символической цене в центре Израиля (очно) и во всем мире (онлайн) (972)54-5466290, e-mail
главнаяновоетестысловаризолотые правиламетодикавсе языки по алфавитус учителем или без?автортребуютсядать рекламусайт на иврите
Русский, украинский, польский, чешский и др. славянские языки

Немецкий, идиш, нидерландский, шведский и др. германские языки

Французский, испанский, итальянский, португальский и др. романские языки

Латинский и другие италийские языки

Фарси и др. индоиранские языки

Литовский и др. балтийские языки

Прочие языки индо-европейской семьи

Финский, венгерский и др. языки уральской семьи

Грузинский и др. кавказские языки

Иврит, арабский и др. семито-хамитские языки

Турецкий, казахский и др. языки алтайской семьи

Китайско-тибетские языки

Японский, рюкюский и корейский языки

Индейские языки

Остальные естественные языки

Еврейские языки разных семей

Искусственные языки
Флаг Татарстана. Государственные языки - татарский и русский
Татарский язык относится к тюркской группе (кыпчакская подгруппа) алтайской лингвистической семьи. Это второй по распространенности язык Российской Федерации. На нем говорит свыше 6 млн человек, в т.ч. 5,4 млн жителей РФ; помимо татар его cчитают родным 200.000 башкир и тысячи марийцев.
Татарский язык распространен в Республике Татарстан (где наряду с русским является государственным языком), многих других регионах России; встречается на Украине, в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Германии, Израиле, США и во многих других странах.
Из родственных языков татарский наиболее близок к башкирскому.
Татарский язык подразделяется на значительно различающиеся региональные диалекты: 1) центральный, или средний (на нем говорит большинство населения Татарстана — т.н. казанские татары; распространен также в Башкортостане, Республике Марий-Эл, Удмуртии, Кировской, Рязанской, Самарской, Екатеринбургской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях, в Пермском крае); 2) западный, или мишарский (Мордовия, часть населения Татарстана, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Оренбургская области — чокающая группа говоров; другие жители Татарстана, Нижегородская и Ульяновская области, Чувашия и Башкортостан — цокающая группа); 3) восточный (Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская и Кемеровская области). Сибирско-татарский формировался как самостоятельный язык, но по причине политических связей и переселения части казанских татар в Сибирь сблизился с центральным диалектом.
До второй половины XIX в. термин "татарский язык" неточно использовался применительно к целому ряду тюркских языков. Иногда татарский называют булгаро-татарским или волжско-татарским языком в целях отличия от крымскотатарского.
Фонетика татарского языка насчитывает 10 гласных фонем, одна из которых имеет дифтонгоидный характер. Характерны гласные неполного образования; наличие лабиализованного [а°]; гласные о, ө, е в первом слоге вместо общетюркских у, ү, и; отсутствие губно-зубной фонемы в; неаффрикативный характер ч и җ.
В татарской морфологии широко представлены аналитические временнЫе формы, а также сочетания основного глагола со вспомогательными, выражающие характер протекания действия, его интенсивность, степень завершенности и т.п.
В татарском синтаксисе по сравнению с другими тюркскими языками редки аффиксы сказуемости. Многообразны синтетические придаточные предложения.
Татарская лексика насыщена арабскими, персидскими и русскими заимствованиями; влияние этих языков прослеживается также в фонетике и грамматике (например, возникновение союзов и союзных сложных предложений).
История. Татарский язык формировался вместе с народом-носителем в районах Поволжья и Приуралья в тесном общении с другими - как родственными, так и неродственными языками. Он испытал определённое воздействие финно-угорских (древневенгерского, марийского, мордовских, удмуртского), арабского, персидского, русского языков. Лингвисты полагают, что те особенности в области фонетики (изменение шкалы гласных и др.), которые, с одной стороны, объединяют поволжско-тюркские языки между собой, а, с другой — противопоставляют их другим тюркским языкам, вызваны финно-угорским влиянием.
До образования самостоятельного татарского языка предки башкир и татар входили в состав Золотой Орды. В XIII–XIX вв. они они использовали общий литературный язык тюркИ, имевший ряд региональных особенностей, отличавших его от других изводов этого тюркского книжного языка. Он был близок к чагатайскому (староузбекскому) литературному языку.
Письменные памятники тюрки существуют с XIII в. (поэма «Кысса-и Йосыф»), хотя письменность - сперва руническая (с VII в.), а потом на арабской (с X в.) основе - существовала и ранее.
Loading...
Автор поэмы «Кысса-и Йосыф» - поэт Кул Гали погиб во время монгольского завоевания Волжской Булгарии в 1236 г. Язык произведения сочетает элементы булгарского и кыпчакского (йемеков) языков.
В период Казанского ханства (XVI–XIX вв.) сложился т.н. старотатарский литературный язык, продолжавший традицию тюрки и богатый заимствованиями из арабского и персидского. На нем была создана обширная разноплановая литература. Однако этот язык оставался малопонятным для народных масс и использовался лишь образованной частью общества.
После завоевания Казани Иваном Грозным началось активное проникновение в татарский язык русизмов, а затем и западных терминов. С конца XIX — начала XX вв. татарская интеллигенция стала активно использовать османскую общественно-политическую лексику.
Современный татарский литературный язык создан в конце XIX – начале XX вв. Фонетически и лексически он близок к центральному диалекту, а по морфологической структуре — к западному.
Формирование татарского литературного языка связано с деятельностью писателя, филолога и просветителя К. Насыри, а также писателей Я. Емельянова, Г. Ильяси, Ф. Халиди, освободивших татарский язык от влияния тюрки.
В реформировании татарского языка можно выделить 2 этапа: вторую половину XIX — начало XX века (до 1905) и 1905—1917 годы. На первом этапе основная роль в создании национального языка принадлежала Каюму Насыри (1825—1902). После революции 1905—1907 гг. ситуация в области реформирования татарского языка резко изменилась: наблюдается сближение литературного языка с народно-разговорным. В 1920-е гг. начинается языковое строительство: разрабатывается терминологический аппарат сначала с опорой на собственно татарскую и арабо-персидскую лексику, а с 1930-х — на русскую и интернациональную.
С 1990-х гг. ведется дискуссия о возможной замене алфавита. Татарская письменность до 1927 г. основывалась на арабской графике, затем на латинице, а с 1939 г. — на кириллице. Осенью 2001 г. начался переход на латиницу с рядом дополнительных букв, обозначающих специфические татарские звуки, однако полной ясности с будущим татарским алфавитом все еще нет. См. историю и современное состояние татарской письменности.
Научное изучение татарского языка началось в XVIII веке, когда были составлены рукописные русско-татарский разговорник М.Котельникова (1740) и русско-татарский словарь С. Хальфина (1785). В 1801 г. в Санкт-Петербурге была опубликована грамматика И. Гиганова, в 1804 – словарь того же автора. В XIX в. большое значение имели работы Казанской школы тюркологов, а также миссионеров. Впоследствии значительный вклад в изучение татарского языка внесли труды Г. Алпарова, В.А. Богородицкого, М.З. Закиева и других исследователей. Исследования татарского языка ведутся в Казанском и Башкирском университетах, Институте языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова при Академии наук Татарстана, а также в ряде педагогических вузов.
На татарском языке ведется преподавание как в средней (с начала ХХ в.), так отчасти и в высшей школе. В Татарстане и в ряде мест скопления татарской диаспоры существуют дошкольные учреждения с татарским языком воспитания, а также начальные и средние школы, где язык изучается как предмет.
При Советской власти госполитика в отношении татарского языка не всегда была благоприятной, однако благодаря своей численности и упорству татарам удавалось добиваться в целом большей культурной автономии, нежели другим нацменьшинствам РСФСР.
В посткоммунистическую эпоху языковое давление Москвы на Казань не ослабло (так, центральные власти не желают допускать отказа татар от кириллицы), однако окончательное слово наверняка останется за народом - самобытным и гордым.
Сегодня на татарском языке обильнее, чем когда-либо, издаются художественная литература, публицистика и периодика, причем в последние годы не только в Татарстане, но и в ряде других районов компактного проживания татар. Ведутся радио- и телевещание, действуют театры.
Все необходимые материалы для изучения татарского языка - словари, разговорники, учебники, грамматика, тексты для чтения, ресурсы для общения - собраны здесь.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Онлайн без регистрации - тут - бесплатные игровые автоматы вулкан играть.
Легальные курительные смеси оптом