ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА
_______________________________________________

"Известия ЦК КПСС", 1989 г., №12

В Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов

На седьмом заседании 29 декабря 1988 г. Комиссия Политбюро ЦК КПСС рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета". В текущем номере публикуются протокол этого заседания Комиссии, справка Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета".

--------------------------------------------------------------------------------
Протокол №7 заседания Комиссии Политбюро по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов

29 декабря 1988 г.
Присутствовали члены Комиссии: А.Н.Яковлев, В.А.Медведев, В.М.Чебриков, А.И.Лукьянов, Г.П.Разумовский, В.И.Болдин, Б.К.Пуго, В.А.Крючков.
Секретарь Комиссии: Н.И.Савинкин.
Приглашены: Генеральный прокурор СССР А.Я.Сухарев, первый заместитель председателя Верховного суда СССР С.И.Гусев, помощник секретаря ЦК КПСС В.А.Кузнецов.
Члены рабочей группы: В.И.Андреев, И.П.Донков, Н.Ф.Катков, Ю.М.Колбенев, С.Д.Могилат, В.П.Пирожков, А.А.Соловьев.
1. СЛУШАЛИ: Информация Верховного суда СССР о рассмотрении материалов, связанных с реабилитацией в судебном порядке лиц, проходивших по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета".

Еврейский антифашистский комитет, созданный в годы Великой Отечественной войны, проводил, как и другие общественные организации, активную положительную работу по мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма.
В конце 1948 г. комитет был распущен, а большая группа лиц, связанных с его работой, арестована. Поводом для применения репрессивных мер послужило беспочвенное обвинение в государственных преступлениях и шпионской деятельности.
Военная коллегия Верховного суда СССР в июле 1952 г. по данному делу приговорила к высшей мере наказания С.А.Лозовского, И.С.Фефера, И.С.Юзефовича, Б.А.Шимелиовича, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиша, Д.Р.Бергельсона, Д.Н.Гофштейна, В.Л.Зускина, Л.Я.Тальми, И.С.Ватенберга, Э.И.Теумин, Ч.С.Ватенберг-Островскую и к лишению свободы и высылке - Л.С.Штерн.
Проведенной в 1955 г. проверкой установлено, что предъявленные участникам Еврейского антифашистского комитета обвинения являются сфабрикованными. Верховный суд СССР 22 ноября 1955 г. рассмотрел заключение Генерального прокурора СССР по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета", отменил приговор в отношении всех осужденных и прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления.
По этим же основаниям прекращено дело в отношении С.Л.Брегмана, который был предан суду, но в связи с его тяжелым заболеванием дело о нем приостановилось, а затем в связи со смертью не рассматривалось.
Выступили: тт. Яковлев, Медведев, Чебриков, Лукьянов, Разумовский, Крючков, Пуго, Болдин, Сухарев, Гусев.
ПОСТАНОВИЛИ: Информацию Верховного суда СССР об итогах рассмотрения данного дела и судебной реабилитации незаконно репрессированных лиц принять к сведению.
Подготовить для членов Комиссии развернутую справку о Еврейском антифашистском комитете.

2. СЛУШАЛИ: Сообщение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС о результатах рассмотрения вопроса о партийности Б.А.Шимелиовича и Д.Н.Гофштейна, привлекавшихся к уголовной ответственности и реабилитированных в судебном порядке вместе с другими лицами, проходившими по этому делу.
ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС о восстановлении в КПСС Б.А.Шимелиовича и Д.Н.Гофштейна (посмертно).
Ранее, в 1955-1957 гг., в КПСС были восстановлены С.А.Лозовский, И.С.Фефер, И.С.Юзефович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Э.И.Теумин, С.Л.Брегман (посмертно).
В 1955 г. также была восстановлена в КПСС Л.С.Штерн.

3. СЛУШАЛИ: Проект текста сообщения для печати об очередном заседании Комиссии Политбюро.
Выступили: тт. Медведев, Яковлев, Чебриков, Лукьянов, Болдин, Разумовский, Крючков.
ПОСТАНОВИЛИ: Проект текста сообщения для печати с учетом замечаний членов Комиссии принять.

Председатель Комиссии А.Яковлев
Секретарь Комиссии Н.Савинкин

--------------------------------------------------------------------------------

О так называемом "деле Еврейского антифашистского комитета"

В мае-июле 1952 г. военной коллегией Верховного суда СССР было рассмотрено дело группы лиц, связанных с работой Еврейского антифашистского комитета. По данному делу было привлечено 15 человек:
1. Лозовский Соломон Абрамович, 1878 г. рождения, член КПСС с 1901 г., ранее работавший заместителем начальника и начальником Совинформбюро, перед apeстом - заведующий кафедрой международных отношений Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б);
2. Фефер Исаак Соломонович, 1900 г. рождения, член КПСС с 1919 г., поэт, секретарь Еврейского антифашистского комитета;
3. Юзефович Иосиф Сигизмундович, 1890 г. рождения, член КПСС с 1917 г., младший научный сотрудник Института истории Академии наук СССР;
4. Шимелиович Борис Абрамович, 1892 г. рождения, член КПСС с 1920 г., главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина;
5. Квитко Лейба Моисеевич, 1890 г. рождения, член КПСС с 1941 г., поэт;
6. Маркиш Перец Давидович, 1895 г. рождения, член КПСС с 1942 г., поэт, секретарь ревизионной комиссии Союза писателей СССР;
7. Бергельсон Давид Рафаилович, 1884 г. рождения, поэт;
8. Гофштейн Давид Наумович, 1889 г. рождения, член КПСС с 1940 г., поэт;
9. Зускин Вениамин Львович, 1889 г. рождения, художественный руководитель Московского государственного еврейского театра;
10. Тальми Леон Яковлевич, 1893 г. рождения, журналист-переводчик Совинформбюро;
11. Ватенберг Илья Семенович, 1887 г. рождения, старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках;

12. Теумин Эмилия Исааковна, 1905 г. рождения, член КПСС с 1927 г.. редактор международного отдела Совинформбюро;
13. Ватенберг-Островская Чайка Семеновна, 1901 г. рождения, переводчик Еврейского антифашистского комитета;
14. Штерн Лина Соломоновна, 1878 г. рождения, член КПСС с 1938 г., академик АН СССР и АМН СССР, директор Института физиологии Академии медицинских наук СССР и заведующая кафедрой физиологии 2-го Московского медицинского института;
15. Брегман Соломон Леонтьевич, 1895 г. рождения, член КПСС с 1912 г., заместитель министра Госконтроля РСФСР.

Еврейский антифашистский комитет был создан в годы Великой Отечественной войны в целях мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма. Начало деятельности ЕАК относится к февралю-апрелю 1942 г.
Председателем ЕАК был народный артист СССР С.М.Михоэлс, ответственным секретарем - Ш.Эпштейн, а затем И.С.Фефер. Комитет имел свой печатный орган - газету "Эйникайт", которая распространялась как в СССР, так и за рубежом.
12 октября 1946 г. Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР записку "О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета". Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) тогда же была организована проверка деятельности ЕАК. В записке об итогах проверки, адресованной в ЦК ВКП(б), говорилось о том, что члены ЕАК, забывая о классовом подходе, осуществляют международные контакты с буржуазными деятелями и организациями на националистической основе, а рассказывая в буржуазных изданиях о жизни советских евреев, преувеличивают их вклад в достижения СССР, что следует расценить как проявление национализма.
Подчеркивалось, что комитет явочным порядком развертывает свою деятельность внутри страны, присваивает себе функции главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и партийно-советскими органами. В результате делался вывод о том, что деятельность комитета вышла за пределы его компетенции, приобрела несвойственные ему функции и поэтому является политически вредной и нетерпимой. В связи с этим было внесено предложение о ликвидации ЕАК. Записка аналогичного содержания была направлена М.А.Сусловым 26 ноября 1946 г. И.В.Сталину.
Непосредственным предлогом к возбуждению уголовного дела на руководителей ЕАК послужили, как это установлено впоследствии, сфальсифицированные и полученные в результате незаконных методов следствия показания старшего научного сотрудника Института экономики АН СССР И.И.Гольдштейна, арестованного 19 декабря 1947 г., и старшего научного сотрудника Института мировой литературы АН СССР 3.Г.Гринберга, арестованного 28 декабря 1947 г. В своих показаниях они утверждали о якобы проводимой С.А.Лозовским, И.С.Фефером и другими членами ЕАК антисоветской националистической деятельности. Протоколы допросов И.И.Гольдштейна и 3.Г.Гринберга, изобличающие указанных лиц, 10 января и 1 марта 1948 г. были направлены министром госбезопасности В.С.Абакумовым в ЦК ВКП(б).
26 марта 1948 г. МГБ СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР еще одну записку "О Еврейском антифашистском комитете", в которой указывалось, что руководители ЕАК являются активными националистами и проводят антисоветскую националистическую работу, особенно проявившуюся после поездки С.М.Михоэлса и И.С.Фефера в 1943 г. в США, где они вошли в контакт с лицами, якобы связанными с американской разведкой.

20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, в котором говорилось:
"Утвердить следующее решение Бюро Совета Министров СССР:
Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить "Еврейский антифашистский комитет", так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки.
В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать".
Установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлеченных по "делу Еврейского антифашистского комитета", несет Г.М.Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству. 13 января 1949 г. он вызвал к себе С.А.Лозовского и в процессе длительной беседы, на которой присутствовал председатель КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф.Шкирятов, домогался от С.А.Лозовского признания в проведении им преступной деятельности. В этих целях Г.М.Маленковым было использовано направленное И.В.Сталину 5 лет назад - 15 февраля 1944 г. - за подписью С.М.Михоэлса, Ш.Эпштейна, И.С.Фефера (членов ЕАК) и отредактированное С.А.Лозовским письмо с предложением о создании на территории Крыма Еврейской социалистической республики.
После беседы Г.М.Маленков и М.Ф.Шкирятов составили на имя И.В.Сталина записку с предложением вывести С.А.Лозовского из членов ЦК ВКП(б) со следующей формулировкой: "за политически неблагонадежные связи и недостойное члена ЦК поведение".
Решением ЦК ВКП(б) от 18 января 1949 г. (опросом) С.А.Лозовский был выведен из состава ЦК ВКП(б) и исключен из партии, а 26 января 1949 г. арестован. В январе были арестованы также члены ЕАК Б.А.Шимелиович, И.С.Юзефович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Д.Р.Бергельсон, И.С.Ватенберг, Ч.С.Ватенберг-Островская, Э.И.Теумин. Ранее, в 1948 г., уже были арестованы привлеченные но этому делу И.С.Фефер, В.Л.Зускин и Д Н. Гофштейн.
Используя факт роспуска ЕАК, а также содержащиеся в указанных выше записках политические обвинения и фальсифицированные материалы допросов, Б.С.Абакумов и его окружение обвинили членов комитета в государственных, контрреволюционных преступлениях.
Установлено, что следствие велось с грубыми нарушениями закона и применением недозволенных методов для получения "признательных показаний". Несмотря на это, на первых допросах С.А.Лозовский, И.С.Фефер и другие отрицали свою враждебную деятельность. Затем всех, кроме Б.А.Шимелиовича, вынудили "признать" себя виновными и дать показания о проводимой членами ЕАК шпионской и антисоветской деятельности.
Назначенный министром госбезопасности СССР С.Д.Игнатьев после ознакомления с материалами следствия в письме от 24 августа 1951 г. на имя Г.М.Маленкова и Л.П.Берии сообщал, что "почти совершенно отсутствуют документы, подтверждающие показания арестованных о проводившейся ими шпионской и националистической деятельности под прикрытием ЕАК", а также информировал о намечающемся расширении мероприятий по делу.
3 апреля 1952 г. С.Д.Игнатьев направил И.В.Сталину обвинительное заключение, копии которого были посланы Г.М.Маленкову и Л.П.Берии. В сопроводительном письме высказывалось предложение о мере наказания - расстрел для всех обвиняемых, за исключением Л.С.Штерн.
Дело было направлено 7 апреля 1952 г. в военную коллегию Верховного суда СССР, где рассматривалось с 8 мая по 18 июля 1952 г. под председательством председателя военной коллегии А.А.Чепцова, без участия представителей государственного обвинения и защиты. Военная коллегия приговорила С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других - всего 13 человек - к расстрелу, а Л.С.Штерн - к лишению свободы на 3 с половиной года и к последующей ссылке на 5 лет.
Имеются объяснения А.А.Чепцова об обстоятельствах, сопутствовавших вынесению этого приговора. Суть их сводится к тому, что обвинение невиновных людей и подписание им несправедливого приговора было предопределено заранее вышестоящим руководством.
Как утверждает А.А.Чепцов в объяснении, направленном 15 августа 1957 г. члену Президиума ЦК КПСС Г.К.Жукову и - в копии - другим членам Президиума ЦК: Н.С.Хрущеву, Н.А.Булганину, М.А.Суслову, Л.И.Брежневу, К.Е.Ворошилову, Н.М.Швернику и А.И.Микояну, - еще до начала процесса С.Д.Игнатьев и его заместитель М.Д.Рюмин сообщили ему, что по их докладу на Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о расстреле всех обвиняемых, кроме Л.С.Штерн.
В этом и последующих объяснениях в КПК при ЦК КПСС А.А.Чепцов указывает, что у состава суда возникали сомнения в полноте и объективности расследования дела, в связи с чем оно подлежало направлению на доследование, но сделано этого не было.
Согласно объяснениям А.А.Чепцова, о необходимости проведения дополнительного расследования он докладывал Генеральному прокурору СССР Г.Н.Сафонову, председателю Верховного суда СССР А.А.Волину, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Швернику, секретарю ЦК ВКП(б) П.К.Пономаренко, председателю КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф.Шкирятову, однако поддержки у них не получил. Все они рекомендовали ему обратиться по этому вопросу к Г.М.Маленкову.
Как указывает далее А.А.Чепцов, он в присутствии С.Д.Игнатьева и М.Д.Рюмина был принят Г.М.Маленковым и высказал соображения о необходимости направления дела на дополнительное расследование. Однако Г.М.Маленков ответил: "Этим делом Политбюро ЦК занималось 3 раза, выполняйте решение ПБ".
Объяснения А.А.Чепцова находят свое подтверждение. Так, 24 июля 1953 г. М.Д.Рюмин, принимавший участие в расследовании дела С.А.Лозовского и других, будучи допрошен в качестве обвиняемого, признал: "Когда суд пытался возвратить это дело на доследование, я настаивал на том, чтобы был вынесен приговор по имеющимся в деле материалам".
Бывший помощник М.Д.Рюмина - И.И.Гришаев на допросе по делу М.Д.Рюмина показал: "Со слов Рюмина мне известно, что во время разбирательства дела ЕАК т. Чепцов обращался в инстанцию, где говорил о недостатках и нарушениях, допущенных по делу, однако, как мне говорил Рюмин, т. Чепцов критиковал это дело не за то, что оно вообще сомнительно, а за то, что арестованные не разоблачены и корни преступлений не вскрыты".

В 1948-1952 гг., в связи с так называемым "делом Еврейского антифашистского комитета", были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности многие другие лица еврейской национальности, в том числе партийные и советские работники, ученые, писатели, поэты, журналисты, артисты, служащие государственных учреждений и промышленных предприятий- всего 110 человек. Из числа репрессированных было приговорено к высшей мере наказания - 10 человек, к 25 годам исправительно-трудовых лагерей - 20, к 20 годам - 3, к 15 годам - 11, к 10 годам - 50, к 8 годам - 2, к 7 годам - 1, к 5 годам - 2, к 10 годам ссылки - 1, умерло в ходе следствия - 5, прекращены дела после ареста в отношении 5 человек. Все они сейчас реабилитированы.
В 1955 г. была организована дополнительная проверка уголовного дела С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других. В ходе ее изучались документальные материалы, хранящиеся в партийных и государственных архивах, были опрошены многие лица, причастные к событиям тех лет, изучены уголовные дела на бывших следственных работников, производивших расследование данного уголовного дела и осужденных в 1952-1954 гг. за фальсификацию следственных материалов.
В результате дополнительной проверки установлено, что дело по обвинению С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путем.
Определением военной коллегии Верховного суда СССР 22 ноября 1955 г. приговор в отношении С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других, осужденных 18 июля 1952 г. по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета", по вновь открывшимся обстоятельствам был отменен и дело в уголовном порядке прекращено за отсутствием состава преступления.
Решениями КПК при ЦК КПСС в 1955 г. были восстановлены в партии С.А.Лозовский, И.С.Фефер, И.С.Юзефович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Э.И.Теумин, С.Л.Брегман, Л.С.Штерн, а в 1988 г. - Б.А.Шимелиович и Д.Н.Гофштейн.

Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.
Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

--------------------------------------------------------------------------------
В подготовке материалов по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета" принимали участие Н.Катков, В.Наумов.

Электронная версия: Звенигородская электронная библиотека

история ЕАК
к оглавлению "Живого идиша"
систематический каталог
на главную
напишите Ш. Громану

генеалогия, родословные, архивный поиск, поиск людей Наука и образование :: Психология Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31Jewish TOP 20 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Rambler's Top100Российский студенческий порталЕврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Еврейская Баннерная Сеть - таки 88х31 Бюро переводов МИР ПЕРЕВОДА. Устный, письменный, последовательный, синхронный перевод