Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
"МИГньюс", 18 апреля 2002 года

КОЛИН ПАУЭЛЛ ГОВОРИТ НА ИДИШ

Государственный секретарь США Колин Пауэлл довольно часто встречается с американскими евреями. При этом чернокожий генерал приветствует их неизменным вопросом: "Вос махт а ид?" ("Как дела у еврея?"). Это не поза и не способ дешевого заигрывания. (Не в пример израильтянам, которые, изобразив невесть что на физиономии, приветствуют репатриантов на ломаном русском: "Как делья?")
Еврейский язык Колин Пауэлл, не имеющий никакого отношения к еврейству, выучил еще в детстве. Его семья жила в Квинсе – небогатом пригороде Нью-Йорка.
Loading...

Семья его была очень бедной, и после школы Колин подрабатывал в еврейском магазине, доставляя покупателям продукты на дом. Среди постоянных клиентов магазина была бездетная еврейская чета. Пожилые люди так полюбили чернокожего мальчика, что решили оплатить его учебу в Нью-Йоркском университете. Колин с отличием закончил учебу, затем был призван в армию, где сделал блестящую карьеру. Он дослужился до поста начальника Объединенных штабов вооруженных сил США и в 1991 году руководил антииракской операцией "Буря в пустыне".
Еще до назначения госсекретарем Колин Пауэлл не уставал повторять, что путевку в жизнь ему дали именно евреи. "Я поклялся, что когда-нибудь обязательно отплачу им добром за добро, – говорил он. – Знаете, когда я командовал американской армией во время атаки на Багдад, то в первую очередь думал о гражданах Израиля, которые подвергались бомбардировке иракскими "скадами". Израильтяне представали передо мной в образе еврейской четы из детства бедного чернокожего мальчика..."

к оглавлению "Живого идиша"

на главную страницу сайта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования