HR-бренд – что это?

Как добиться того, чтобы адекватные специалисты сами находили вас и выстраивались в очередь на трудоустройство в вашей компании. Ключевая задача HR-брендинга заключается в том, чтобы сделать усилия по найму ненужными, а ключом к этому является правильно построенный HR-бренд. Каждый кандидат перед выбором решения, должен ответить себе на два простых вопроса:

• похожа ли на меня данная компания?
  • повысит ли мой социальный статус взаимодействие с ней?

И если кандидат ответит на них утвердительно, то вам не придется его долго уговаривать, перекупать зарплатами и заманивать нематериальными мотивациями. Соискателям необходимо указать на ценности, которых придерживается организация, и добиться максимально аутентичного их понимания. НR-бренд – это ключ:

• к грамотному найму сотрудников;
  • к эффективному обучению персонала;
  • к удержанию специалистов;
  • к оценке их труда.

У большинства НR специалистов возникает масса вопросов, по поводу того, как этот процесс упорядочить, чтобы он представлял собой не отдельно взятые события, а полноценную систему. И тут им на помощь приходит замечательная книга М. Марк и К. С. Пирсон - «Герой бунтарь».

Настольная книга топ-менеджера

Раньше этой книгой, в основном, пользовались маркетологи, поскольку в ней глубоко затронуты вопросы взаимодействия с клиентом. Авторы раскрывают секреты таких техник, как паравербалика, невербальные методы общения и т. д. Впоследствии их методикой заинтересовались НR специалисты и вскоре пришли к выводу, что этот аналитический труд должен стать настольной книгой для менеджеров компаний, занимающихся созданием своего НR-бренда.

Любая работа, и создание бренда не является исключением, всегда начинается с идеи. На этом этапе, как правило, у большинства компаний сразу же начинаются проблемы. На выручку приходит, уже упомянутый ранее архетип. Внутри архетипического круга, предложенного авторами, существует четыре основных направления. Это ориентация на:

• стабильность;
  • самопознание;
  • изменение;
  • взаимодействие.

Структура архетипов в создании HR-бренда

Внутри каждого направления существует три архетипа:

• в стабильности – творец, заботливый и правитель;
  • в самопознании – искатель, простодушный и мудрец;
  • в изменениях – бунтарь, герой и волшебник;
  • во взаимодействии – славный малый, шут и любовник.

Каким же образом можно использовать эту архетипическую идею? В первую очередь нужно ответить на вопрос: «А мы какие?». После того, как ответ сформирован и утвержден, возникает следующий – «А что вообще, выбранный мною персонаж, говорит этому миру?». После этого, используя колесо архетипов, мы можем выяснить, к какому типу относится наша организация.

Давайте рассмотрим такой пример. Какой ответ дает «правитель» на второй вопрос? Он говорит миру, что все под контролем. Если мы возьмем схему создания корпоративной культуры, нам достаточно легко будет уложить в нее приведенный ответ. Схема, напомню, состоит из следующих отправных точек:

• архетип, отвечающий на вопрос: кто я?
  • миссия – на вопрос: зачем я?
  • ценности – что для нас важно?

Далее следуют – убеждения, регламенты и событийный ряд. Исходя из этой схемы, выстраивается концепция бренда. В соответствии с выбранным архетипом, она будет выглядеть приблизительно так: миссия «правителя» - это ответственность, дисциплина и четкое выполнение правил.

«Правитель» достаточно категоричен, но, вместе с этим, абсолютно понятен. В зависимости от выбранного архетипа, НР политика компании будет приобретать радикально отличающиеся направления, но все же это будет четкая и сбалансированная система. Более подробно ознакомиться с ее структурой вы сможете, посетив раздел нашего сайта ТОП книг для HR.

Источник - worldsellers.ru