АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА ЗА 22.10.2001
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
напишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - СОЗДАНИЕ НОВОГО ПРАВОГО БЛОКА:
ЛИБЕРМАН МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ САРИДА НА ПОСТУ ЛИДЕРА ОППОЗИЦИИ

Представители партии МАФДАЛ изучают возможность вступления в правительственную коалицию, для чего планируют объединиться с блоком НДИ/"Ихуд леуми". Предполагается, что общая фракция, насчитывающая 12 мандатов, сможет нейтрализовать влияние представителей "Аводы" на политику правительства.
Единственный представитель другой правой оппозиционной фракции "Херут" - депутат Михаэль Кляйнер - не намерен поддерживать данную инициативу, поскольку для него неприемлема платформа правительства национального единства, которая базируется на признании резолюций ООН, предписывающих уход Израиля из Иудеи и Самарии.
Однако если по окончании семидневного траура по Рехаваму Зеэви единственный оставшийся министр от НДИ/"Ихуд леуми" (7 мандатов) Авигдор Либерман подтвердит принятое ранее решение об уходе в отставку, то его фракция, объединив усилия с МАФДАЛом (5 мандатов) и получая внефракционную поддержку от "Херута" (1 мандат) и, возможно, возвращающегося на правый фланг "Гешера" (3 мандата), может составить правый блок, который перевесит по численности МЕРЕЦ (10 мандатов) и станет крупнейшим в оппозиции. Это даст Либерману законные основания занять пост председателя оппозиции вместо главы МЕРЕЦа Йоси Сарида.
Сам Либерман еще не принял окончательного решения о продлении своего пребывания в правительстве. По словам его пресс-секретаря Андрея Харазова, председатель НДИ выступает за объединение всех здоровых сил в национальном лагере, однако о создании общей фракции с МАФДАЛом можно говорить только в случае, если обе партии окажутся либо в коалиции, либо в оппозиции.
Пока рано предсказывать, где именно будет находиться к концу недели Либерман. Это зависит от того, насколько решительную и, главное, последовательную борьбу с палестинским террором поведет Ариэль Шарон.
Если избранный премьер продолжит делать в своей политике унизительные поправки на Шимона Переса, то ему придется вскоре противостоять сплоченной оппозиции справа.

Rambler's Top100За малые деньги искусственная трава для футбольных полей для вас совсем недорого.