АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 11.11.2001
колонка за 1-3.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
напишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ШАРОНА У ВЛАСТИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Погибшая 4 ноября в теракте на перекрестке Гива Царфатит 16-летняя Шошана Бен-Ишай, хотя еще не могла участвовать в выборах по возрасту, являлась типичнейшим представителем шароновского электората: жила в поселении (Бейтар-Илит), училась в Иерусалиме, принадлежала к национально-религиозным кругам... Более того: Шошана лично участвовала в агитационной кампании в пользу нынешнего премьер-министра, явно не рассчитывая на столь трагический исход.
Подводя первые итоги деятельности Шарона на нынешнем посту, его можно охарактеризовать как сторонника некоей гипотетической центристской линии, получающего упреки с обоих флангов. С одной стороны, он, в отличие от предшественников, не отдает территории и даже ненадолго забирает отданное; с другой - воздерживается от кардинального решения палестинской проблемы, на словах признавая крах Норвежских соглашений, но на деле отказываясь ликвидировать их смертоносные последствия в виде террористических структур ПА.
Отстреливая боевиков по одному, Шарон напоминает неопытную домохозяйку на кишащей тараканами кухне: гоняется за каждым по отдельности вместо того, чтобы отравить их как класс. Удовлетворенно ставя галочку на очередном имени в списке террористов, глава правительства наивно полагает, что список укоротился... Ан нет, удлинился, потому что сегодня в Иудее, Самарии и секторе Газы мирного арабского населения просто не существует. У евреев, желающих остаться на века в Эрец-Исраэль, осталось два выхода: либо уничтожить всех арабов, либо пойти на трансфер.
Ариэль Шарон ведет себя так, будто на календаре конец 1960-х годов. Тогда, когда разговоры об арабской государственности в Эрец-Исраэль казались бредом, да и "палестинский народ" еще не был изобретен кремлевскими и мерецевскими имиджмейкерами, тактика ликвидаций Шарона приносила в секторе Газы успех. ЦАХАЛ выглядел непобедимым, прецедента отступления с освобожденных исконно еврейских земель в ответ на террор еще не существовало...
Увы, время упущено, и полумерами уже не обойтись. Сегодня "палестинский народ" достаточно политически грамотен, чтобы после уничтожения каждого боевика выдвигать из своей среды десяток, а то и сотню новых. Никакой бумаги в канцелярии главы правительства не хватит для их каталогизирования - при том что ШАБАК должен сперва их "вычислить". Между тем арабская толпа, судя по общей атмосфере на местности, да и по опросам, достаточно гомогенна в поддержке антиизраильского террора. Поэтому спецслужбы тратят основные усилия на поиск редких исключений - коллаборационистов, готовых в любой момент погибнуть от братской пули за пособничество сионистам.
Бесстрашные осведомители, возможно, заслуживают собственного государства под крылом у Израиля (как и бойцы Армии Южного Ливана). А что делать с остальными арабами, убивающими нас почти ежедневно?
Ариэль Шарон призывает мужаться и терпеть [террористов у себя под боком]. До последнего еврея, господин премьер?..

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper