Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 26.11.2001
реакция пресс-службы НДИ (поступила 28.11.01)

колонка за 11.11.01

колонка за 1.11.01

колонка за 30.10.01

колонка за 28.10.01

колонка за 24.10.01

колонка за 22.10.01

колонка за 21.10.01

колонка за 18.10.01

колонка за 17.10.01

колонка за 16.10.01

колонка за 15.10.01

колонка за 14.10.01

обсудить
каталог
на главную

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

УПУЩЕННЫЙ ШАНС АВИГДОРА ЛИБЕРМАНА
На митинге памяти Рехавама Зеэви, состоявшемся спустя неделю после злодейского убийства лидера партии Моледет, одним из главных ораторов был министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман. В председателе НДИ многие видели естественного преемника Ганди на правом фланге израильской политической системы. Видели не только сторонники национального лагеря, но и органы безопасности, наделившие его беспрецедентно мощной охраной.
К сожалению, пока Либерман ожиданий не оправдывает. Вместо того, чтобы занять уготовленное ему судьбою место, он неожиданно сдвинулся влево, где "плотность политического населения" так высока, что ловить вроде нечего... Все реже слышны призывы Либермана к тотальному уничтожению инфраструктуры ПА; все тише его критика в адрес Переса, от имени всего правительства - а, значит, и министра инфраструктуры - соглашающегося с идеей палестинского государства.
О Моледет как о полноценной политической структуре пока - спустя такое короткое время после гибели Ганди - говорить нельзя. Время покажет, сумеет ли его преемник на посту министра туризма Бени Элон стать преемником и в более широком смысле слова.
Свято место пусто не бывает. Вакансию, которой пренебрегла партия Наш дом Израиль, занимают теперь МАФДАЛ и Херут, представляющие последовательную правую оппозицию правительству Ариэля Шарона. Все громче и голос потенциального претендента на лидерство в Ликуде - основателя и лидера движения "Зо арцену" Моше Фейглина, чей молодой возраст позволяет ему рассчитывать на многое. Характерно, что "Зо арцену" не собирается ограничиваться "узкотерриториальной" тематикой: на прошлой неделе, к примеру, движение провело у американского посольства в Тель-Авиве демонстрацию с требованием освободить Джонатана Полларда.
Что касается Херута, то его председатель Михаэль Кляйнер не читает по-русски, однако это не помешало ему в одном из последних публичных выступлений подвергнуть обстоятельному анализу новую версию политической платформы НДИ, опубликованную на интернетовском сайте указанной партии. Особое внимание Михаэль Кляйнер обратил на тот пункт программы, в котором упоминается палестинское государство как свершившийся факт. Эта ключевая фраза окружена у Либермана пространными клятвами в верности (теперь уже теоретической) идее неделимости Эрец-Исраэль и другими пояснениями, сводящимися к тому, что возникновение такого государства крайне нежелательно - но, мол, поделать ничего нельзя...
Фракция НДИ - Ихуд леуми насчитывает семь человек, но никто из них не пожелал прийти на состоявшийся в этом месяце митинг памяти раввина Меира Кахане, который, как и Ганди, пал жертвой арабского террориста. Единственным депутатом кнессета, пришедшим в тот вечер к залу "Гейхал-Давид" и не побоявшимся вступить в стычку с запретившей это сборище полицией, оказался единственный представитель Херута в кнессете Михаэль Кляйнер.
Заслугой Авигдора Либермана является тот факт, что из крупных (на сегодняшний день) израильских политиков он смирился с идеей арафатовской государственности последним. Увы, теперь под прессом постсионистско-американского давления согнулся и он. А столько было надежд и обещаний... Придется теперь ждать, пока жизнь выдвинет новых лидеров подобного масштаба.

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper Яндекс цитирования