Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 4.12.2001
колонка за 2.12.01
колонка за 28.11.01
колонка за 26.11.01
колонка за 11.11.01
колонка за 1-3.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
на главную

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

"АВОДА" ПЕРЕД ДИЛЕММОЙ: СИОНИЗМ ИЛИ ПОСТСИОНИЗМ?

Правительство Израиля объявило ПА террористической организацией * НДИ считает итоги заседания своей победой над "линией Переса" * Во время голосования министры от "Аводы" вышли из зала * Партия Труда обсуждает возможность выхода из коалиции

Длившееся почти всю ночь с понедельника на вторник заседание правительства не принесло особых неожиданностей. Как и предполагало большинство обозревателей, Ариэль Шарон наконец поддался нарастающему давлению справа, пренебрег мнением левонастроенных партнеров по коалиции и добился принятия принципиального решения: ФАТХ (это, по сути дела, синоним названия ООП, она же ПА), а также его боевых структуры "Танзим" и "Подразделение-17" объявлены организациями, поддерживающими террор, и об осуществлении жестких военных мер против инфраструктуры ПА. Это решение может быть изменено только в случае выполнения палестинской администрацией всех ранее взятых на себя обязательств, главное из которых - бескомпромиссная борьба с террором.
Фракция НДИ / "Ихуд леуми" не скрывала своей радости. У министра национальной инфраструктуры Авигдора Либермана и его единомышленников есть основания квалифицировать итоги заседания как свою первую убедительную победу над политической линией Шимона Переса. "Глава правительства выступил как самый последовательный сторонник нашей стратегической линии. Концепция Осло провалилась. Сегодня это ясно всем, включая президента США. И только министры от партии "Авода" продолжают считать Арафата партнером по переговорам. Выступая по американскому телевидению, министра транспорта Эфраим Снэ заявил, что атака ЦАХАЛа, в результате которой были уничтожены вертолеты Арафата, является излишней и неоправданной мерой. Через три минуты на том же телеканале выступил Джордж Буш, сказавший, что Израиль вправе предпринимать любые действия, необходимые для защиты своих граждан. Я считаю, что принятое правительством решение обозначает принципиальное изменение в политике Израиля по отношению к палестинской автономии", - заявил Авигдор Либерман.
4 декабря председатель НДИ обратился к МАФДАЛу с призывом присоединиться к коалиции, с тем чтобы укрепить правый фланг правительства. Однако в национально-религиозной партии ожидают приглашения не от Либермана, а от более высокопоставленных лиц. Из канцелярии председателя МАФДАЛа раввина Ицхака Леви сообщили, что за последние сутки от представителей премьер-министра не поступило ни одного обращения на данную тему. В МАФДАЛе считают: "Если мы присоединимся к правительству сейчас, нам достанутся два кресла министров без портфеля. Какой нам смысл находиться в такой коалиции? Лучше уж дождаться, пока выйдет "Авода", и получить более солидный статус. Другой вариант - преподать Шарону урок: не присоединяться к его правительству и дождаться прихода к власти Нетаниягу".
Бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу, находящийся в США и разъясняющий американским СМИ позицию Израиля, горячо одобряет решение, принятое правительством, и оперативность, с которой силовые структуры начали его реализацию. По словам его приближенных, если "Авода" покинет коалицию, Нетаниягу попытается инициировать досрочные выборы.
Никаких сюрпризов не наблюдается и на крайне левом участке израильского политического спектра.
Председатель партии МЕРЕЦ Йоси Сарид охарактеризовал решение правительства как "отвратительное", "отворяющее дверь для новой войны" и "свидетельствующее о политической слепоте зачинщика Ливанской авантюры". Его товарищ по фракции Моси Раз, до недавнего времени возглавлявший леворадикальную организацию "Шалом ахшав", заявил, что пока Kнессет не примет специальный закон, запрещающий встречи с представителями ПА, он будет поддерживать с ними контакты, несмотря на ее объявление организацией, поддерживающей террор. Депутат Ран Коэн назвал решение правительства "премией, выданной Арафату за террор".
В тот же день фракции МЕРЕЦ, ХАДАШ (коммунисты и их союзники) и РААМ (Объединенный арабский список) выставили вотумы недоверия премьер-министру в связи с последним решением правительства. Председатель партии РААМ Талеб Ас-Сана назвал Ариэля Шарона пособником "Исламского джихада", поскольку премьер своими действиями инициирует террористические акты, уничтожающие последний шанс на достижение мира.
Настоящие коллизии имеют место в партии "Авода". Построившая, по сути, Государство Израиль, сегодня она оказалась на распутье между "новомодным" постсионизмом, к которому ее склоняет МЕРЕЦ, и "старомодным" сионизмом "Ликуда". Не только отсутствие консенсуса между ключевыми деятелями "Аводы", но и внутренняя борьба, происходящая в душе каждого из них, привели к тому, что министры от Партии труда не выступили ни "за", ни "против", а вышли из зала заседаний.
Перед началом голосования министр иностранных дел Шимон Перес, выступающий против свержения Ясера Арафата, предпринял отчаянную попытку перенести его на неделю, дабы предоставить лидеру ПА отсрочку для борьбы с террором. Но тут представители фракции НДИ / "Ихуд леуми" Авигдор Либерман и Бени Элон выдвинули угрозу немедленного ухода в отставку. Недолго посовещавшись, представители Аводы ушли в коридор, и голосование состоялось без них. В итоге 18 членов кабинета поддержали точку зрения Ариэля Шарона, министр без портфеля Дан Меридор (Партия центра) проголосовал против, а министр юстиции Меир Шитрит, давно имеющий в "Ликуде" репутацию "голубя", воздержался.
"Ставка лишь на силовое решение лишает нас надежды на политическое урегулирование конфликта", - заявил Перес после заседания. По словам приближенных, он всерьез обдумывает возможность ухода в отставку. Утром 5 декабря он собирает министров от "Аводы" для обсуждения дальнейших шагов партии, после чего состоится заседание фракции.
Председатель парламентской фракции "Аводы" депутат Эфи Ошайя заявил, что все ее рядовые члены поддерживают предложение о выходе из правящей коалиции. Между тем министры от этой партии Биньямин Бен-Элиэзер, Матан Вильнаи, Эфраим Снэ, Раанан Коэн, Далия Ицик, Шалом Симхон на это не согласны. Министр транспорта Эфраим Снэ отметил, что хотя он лично не одобряет решения правительства, беспрецедентно тяжелая ситуация в стране не позволяет идти на создание кризиса власти.
Председатель коалиции Зеэв Бойм ("Ликуд") призывает "Аводу" не принимать скоропалительных решений и не разваливать коалицию, поскольку "в настоящее время единство превыше всего". Другой довод в пользу сохранения нынешнего состава коалиции озвучила директор института по изучению общественного мнения "Дахаф" д-р Мина Цемах: по итогам свежего опроса, если выборы в кнессет состоятся сегодня, "Ликуд" получит 32 мандата, а "Авода" - всего 18. Следовательно, демарш "Аводы" приведет ее лишь к унизительному поражению на новых выборах.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования