АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 14.12.2001
колонка за 4.12.01

колонка за 2.12.01

колонка за 28.11.01

колонка за 26.11.01

колонка за 11.11.01

колонка за 1.11.01

колонка за 30.10.01

колонка за 28.10.01

колонка за 24.10.01

колонка за 22.10.01

колонка за 21.10.01

колонка за 18.10.01

колонка за 17.10.01

колонка за 16.10.01

колонка за 15.10.01

колонка за 14.10.01

обсудить
каталог
на главную
пишите мне
Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

СПОРТ И ПОЛИТИКА
(О проигрышной тактике Ариэля Шарона)

Блестящий успех тель-авивского "Ха-Поэля", одолевшего лондонскую "Челси" и московский "Локомотив" и первым из израильских клубов пробившегося в 1/8 финала Кубка УЕФА, породил в нашей стране не только футбольный бум, но и общий прилив народного энтузиазма. На фоне этого спортивного достижения повседневная политическая реальность выглядит окрашенной в тусклые, временами траурные тона.
Сегодня, оценивая деятельность Ариэля Шарона на посту премьер-министра, я все еще нахожусь под впечатлением громких побед футбольного клуба - и не могу удержаться от аналогии со спортом. Все же спортивная игра - это модель реальной жизни.
Каждый теракт против израильских граждан можно условно сравнить с голом в наши ворота. Как обычно поступает футбольная или хоккейная команда, уступающая в счете? Она бросает мощные силы в атаку, часто меняет защитников на нападающих - словом, делает все, чтобы отквитать пропущенный гол. А что делает правительство Израиля? Едва обозначив наступление, оно тут же его сворачивает, чтобы, не дай Бог, не повредить сетку чужих ворот. Или, по Лермонтову: "Не смеют, что ли, командиры..?"
Что вместо этого делает кабинет министров? Он призывает Ясера Арафата разоружить террористов (отобрать у них клюшки?), положить конец насилию и встать на путь мира. В переводе на футбольно-хоккейный язык, Ясеру Арафату дается команда забить мяч или шайбу в свои ворота, чтобы восстановить равенство в счете, и больше не подпускать своих форвардов к нашим воротам. "Если вы не подчинитесь ультиматуму, то мы, израильтяне, признанные мастера хоккея, без труда сумеем забить вам сразу два гола и вообще столько, сколько захотим. Мол, весь мир знает силу и меткость наших клюшек!"
Некоторое время после теракта палестинские арабы отсиживаются в обороне, а затем следует неожиданная результативная атака - и счет становится 2:0. Однако Шарон и его товарищи по-прежнему не решаются потревожить вражеские ворота и ограничиваются "психологическими" атаками, которые завершаются худосочными ударами, к тому же специально направленными мимо цели. Создав у своих болельщиков впечатление активной игры, руководители израильской команды направляют палестинским коллегам ультиматум: "Если вы тотчас же не отберете у своих игроков клюшки и не забьете в свои ворота теперь уже два гола, то мы одной левой забьем вам три!"
Поприжимавшись к своим воротам и проводив взглядом просвистевшие далеко мимо цели шайбы, наши соперники оубеждаются в несостоятельности всех наших угроз, приближаются к центру поля, затем мелкими группками переходят на нашу половину площадки и забивают третий гол. А мы отвечаем громкими ультиматумами. Более громкими, чем прежде, но сути это не меняет.
Между тем хронометр тикает, время матча подходит к концу, и утратившие надежду на успех зрители покидают трибуны не дожидаясь финальной сирены. Время политиков тоже ограничено: каденция промелькнет быстро, и избиратели выставят им заслуженные оценки.
Но не все ли равно, как зовут премьер-министра Израиля? Главное, чтобы он вел свой народ к победам, а не к поражениям.
В теннисе и волейболе игра ведется не до истечения заданного времени, а до достижения определенного результата. Аналогично в шашках: позволил противнику съесть всю свою армию - проиграл.
Скольких же еще солдат и обычных граждан должен потерять Израиль, прежде чем он нанесет сокрушительный удар по вражеским бастионам и одержит решающую победу над террором?
Или эта странная, односторонняя война будет продолжаться до полного истощения наших людских ресурсов, вплоть до окончательного решения еврейского вопроса?
Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper