Пользовательского поиска
поиск по сайту и в Сети через Яндекс
АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 6-7.01.2002
колонка за 26.12.01
колонка за 19.12.01
колонка за 14.12.01
колонка за 4.12.01
колонка за 2.12.01
колонка за 28.11.01
колонка за 26.11.01
колонка за 11.11.01
колонка за 1-3.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
напишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

РОССИЙСКИЕ "ПАЛЕСТИНОФИЛЫ" СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ АРАФАТУ

Израильское руководство не намерено отступать от принятого ранее решения о запрете на приезд Ясера Арафата в Бейт-Лехем для участия в праздновании православного Рождества, отмечаемого в ночь с 6 на 7 января. Силы безопасности получили приказ препятствовать выезду председателя ПА из Рамаллы, где он, согласно выдвинутому Ариэлем Шароном ультиматуму, должен безвыездно находиться до тех пор, пока не будут задержаны и преданы суду убийцы министра туризма Рехавама Зеэви и организаторы этого преступления.
В ночь на 25 декабря Арафату уже было отказано в участии в католической рождественской мессе в городе, где, согласно легенде, родился Иисус Христос. Во все годы после подписания Норвежских соглашений, повлекших за собой передачу Бейт-Лехема под контроль ПА, правоверный мусульманин Ясер Арафат на правах верховного представителя власти неизменно присутствовал на рождественских праздниках в этом городе - как католических, так и православных. В январе 2000 года Арафат принимал в Бейт-Лехеме первого президента России Бориса Ельцина.
Россияне и на сей раз не остались в стороне от празднования Рождества в Бейт-Лехеме. Сегодня делегация Общества российско-палестинской дружбы (полное его название - Российское общество дружбы и делового сотрудничества с народом Палестины) направляется на территорию ПА для встречи с Ясером Арафатом и другими высокопоставленными лицами автономии.
Чрезвычайный и полномочный посол ПА в Российской Федерации Хайри аль-Ориди сообщил, что эта делегация включает 11 депутатов российской Думы, которые совершат, по его словам, "визит солидарности с палестинским лидером, ограниченном в передвижении военными властями оккупационного режима". Сами депутаты определяют цель своего вояжа как попытку "парламентского посредничества в деле снижения напряженности в отношениях между палестинской администрацией и израильским руководством".
В ответ секретарь израильского правительства Гидеон Саар заявил, что если россияне реализуют свое намерение перевезти Арафата из Рамаллы в Бейт-Лехем, то ЦАХАЛ блокирует их кортеж.
Одновременно с думцами к нам направляется специальный представитель России по делам ближневосточного урегулирования Андрей Вдовин. По сообщению МИДа РФ, "поездка осуществляется в рамках предпринимающихся российским коспонсором усилий по содействию разблокированию конфликтной ситуации в регионе и восстановлению движения к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию".
...Когда-то в Москве существовало Палестинское общество. Мой коллега Илья Кричевский вспомнил, что функционировало оно и в советское время (на улице Волхонка, 5 висела вывеска "РОССИЙСКОЕ ПОЛИСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО"), но чем занималось - тайна, покрытая мраком. А вот до Октябрьской революции российские палестинофилы, судя по документам, резонно подразумевали под Палестиной историческую родину еврейского народа - Эрец-Исраэль и весьма благосклонно относились к зарождавшемуся сионистскому движению. Палестинский народ как часть арабской нации в их рассуждениях не фигурировал, поскольку эта "новая историческая общность людей", призванная вытеснить из Палестины ее коренных обитателей - евреев, появилась на свет в кабинетах кремлевских идеологов не менее полувека спустя.

ЭПИЛОГ
Российское руководство выражает сожаление в связи с тем, что, несмотря на обращения к израильскому правительству, глава Палестинской автономии Ясер Арафат не смог выехать из Рамаллы для участия в праздновании православного Рождества Христова в Бейт-Лехеме.
Об этом говорится в распространенном 7 января заявлении официального представителя МИД России Александра Яковенко. В документе выражается убеждение, что положительное решение данного вопроса способствовало бы снижению напряженности в палестино-израильских отношениях. "В этой связи мы подтверждаем важность снятия ограничений на передвижение Я.Арафата, которые осложняют усилия, предпринимаемые при содействии международных посредников с целью начала практической реализации планов Тенета и Митчелла по прекращению насилия, нормализации положения и возобновлению переговоров".

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper