АКТУАЛЬНАЯ КОЛОНКА за 13-14.01.2002
колонка за 9.01.02
колонка за 6-7.01.02
колонка за 26.12.01
колонка за 19.12.01
колонка за 14.12.01
колонка за 4.12.01
колонка за 2.12.01
колонка за 28.11.01
колонка за 26.11.01
колонка за 11.11.01
колонка за 1.11.01
колонка за 30.10.01
колонка за 28.10.01
колонка за 24.10.01
колонка за 22.10.01
колонка за 21.10.01
колонка за 18.10.01
колонка за 17.10.01
колонка за 16.10.01
колонка за 15.10.01
колонка за 14.10.01
обсудить
каталог
на главную
пишите мне

Субъективный взгляд Шломо Громана на события в Израиле

ШАРОН РАЗРУШИЛ ДОМА ТЕРРОРИСТОВ - И РАСКАЯЛСЯ?

Главной обсуждаемой темой как на утреннем заседании правительства, так и в вечерних выпусках теле- и радионовостей 13 января стал произведенный ЦАХАЛом в минувшую пятницу снос арабских строений в "лагере беженцев" Рафиах (сектор Газы).
Различные арабские источники утверждают, что израильские войска уничтожили от 50 до 100 строений, оставив без крова сотни мирных жителей. Пресс-служба ЦАХАЛа категорически опровергает эти данные и говорит о 21 доме, причем все они в последнее время пустовали, выполняя роль огневых точек для обстрела израильских солдат и поселенцев.
Ведущие второго канала израильского телевидения долго и сочувственно интервьюировали пожилых палестинских арабов, настаивающих на том, что они с детьми и внуками проживали в упомянутых зданиях "с тех пор, как бежали из своих родных мест, на которых возникло Государство Израиль" и вынуждены теперь в разгар зимы ночевать под открытым небом. Однако, по словам командующего подразделениями ЦАХАЛа в секторе Газы бригадного генерала Исраэля Зива, дома были брошены жителями задолго до разрушения и использовались исключительно террористами. "Мы не видели ни одного человека, покидающего дома, ни до, ни во время операции", подчеркнул Зив.
Кроме того, в распоряжении армейского командования имеется информация о том, что указанные сооружения служили выходами из подземных тоннелей, проходящих под израильско-египетской границей и использовавшихся арабами для контрабанды оружия.
На заседании правительства Ариэль Шарон упрекнул представителей партии Авода - министра транспорта Эфраима Снэ, министра науки, культуры и спорта Матана Вильнаи и министра без портфеля (курирующего взаимоотношения с нацменьшинствами) друза по вероисповеданию Салаха Тарифа - в том, что своими публичными заявлениями, содержащими критику разрушения домов в Рафиахе, они искажают истину и льют воду на мельницу антиизраильской пропаганды.
Главу правительства поддержал на сей раз министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер ("Авода"), отметивший: "Если палестинская сторона предоставит неоспоримые доказательства того, что разрушенные дома использовались для жилья, Израиль немедленно предоставит пострадавшим караваны". "ЦАХАЛу дана четкая инструкция не разрушать заселенные дома", - добавил глава оборонного ведомства.
В том же духе выразился о Снэ, Вильнаи и Тарифе министр труда и социального обеспечения Шломо Бенизри (ШАС): "Они формируют газетные заголовки еще до того, как в средства массовой информации поступают официальные правительственные отчеты, а это создает негативный образ Израиля".
Лидер оппозиции Йоси Сарид (МЕРЕЦ) выразил опасение, что "последние действия ЦАХАЛа усугубят конфликт между палестинцами и израильтянами".
На следующий день Шарон, насколько можно судить, прислушался к доводам... Сарида. Так или иначе, по окончании состоявшегося в понедельник заседания комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Шимон Перес сообщил репортерам, что Израиль не будет в дальнейшем прибегать к разрушению арабских жилых зданий в качестве меры по борьбе с террором. "Ущерб, наносимый подобными акциями имиджу Государства Израиль на международной арене, превышает извлекаемую из них военную выгоду", - пояснил глава МИДа.
По словам Переса, данное решение было принято на заседании узкого кабинета по делам безопасности с участием главы правительства и министра обороны. Ариэль Шарон не опроверг эту информацию, cказав лишь, что Израиль будет действовать против террористов так, как считает нужным.
Как стало известно утром 14 января, вечером предшествующего дня премьер-министр, выступая перед иностранными журналистами, признал, что некоторые из домов, разрушенных ЦАХАЛом в Рафиахе в минувшую пятницу, были заселены.
Не успел Шарон закончить фразу, как в Газе появился "Международный красный крест", доставивший палестинским арабам гуманитарную помощь. Интересно, почему такую помощь не получили в свое время подвергнутые насильственному трансферу еврейские жители располагавшегося в сердце Иудеи поселения Хават-Маон?
Ах да, Хават-Маон был при Эхуде Бараке... Верно. А кто разрушал на Синае еврейский город Ямит? Впоследствии, правда, Шарон в узком кругу избирателей национального лагеря признавался, что сожалеет о содеянном, но в нашей далеко не мирной жизни главное - не рефлексия, а дело. Которое, все еще надеюсь, впредь будет во всех смыслах слова правым.

Rambler's Top100 Nasha Canada - Russian Newspaper